Сельская газета

Не сбиться с тропы

В Миорах прошел экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Журавлиная верность в обильном на природные богатства Миорском крае увековечена еще и на берегу озера

ШЕСТОЙ экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» собрал на этот раз до двух тысяч туристов. Местные жители с удовольствием их угощали эксклюзивными блюдами с клюквой, на болоте показывали стаи серых журавлей. Заказник «Ельня» предлагает экскурсии по экологической тропе «Озеравки—Ельня». Главное событие дня — открытие в центре Миор символической скульптуры двух брендовых птиц «Журавлиная верность». Это детище проекта ПРООН «Торфяники-2». Изготовлена мастерами Андреем Хотяновским и Матвеем Бондаренко.  

ПРАЗДНИЧНОЕ действо развернулось в горпарке «Полуостров». Много интересного – на подворьях сельсоветов. На Язненском стол полезного питания накрыл заведующий местной участковой больницей Владимир Пашкович. Предлагал отведать лично запеченных яблок с клюквой и медом, домашнего хлеба без дрожжей, раугени – сладко-кислого напитка из ржаной муки (его наши предки пили как квас и делали на нем закваску для выпечки домашнего хлеба).

Пасечники из разных уголков предлагали свой продукт. Александр Малявко из Турково привез на фестиваль 10 килограммов меда, а заготовил в этом году все 200. Содержит полсотни пчелиных семей. А Андрей Степуленок из ОАО «Узменский край» в довесок предложил хлебнуть ароматной медовухи. На празднике за мед просили в среднем шесть рублей за пол-литра.

На открытии скульптуры «Журавлиная верность» директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр ВИНЧЕВСКИЙ, председатель Миорского райсовета Мария БАНИФАТОВА, председатель Витебского облсовета Владимир ТЕРЕНТЬЕВ, заместитель постоянного представителя программы развития ООН в Беларуси Закари ТЕЙЛОР и председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВ

Гости останавливались у резных арбузов детей Дворносельского детского сада – средней школы. Пробовали перебродские сканцы и кулебяки с клюквой. Выстроилась очередь к белорусской молдаванке из Узмен Елисавете Гризлюк. У нее покупали домашние картофель, лук и чеснок.
Заготовленные райпо 700 килограммов «журавін» раскупили до конца дня

На Николаевском подворье свои вышиванки вывесили бухгалтер  местного хозяйства Анна Ситько и почтальон Ситьковского отделения почтовой связи Наталия Буда. Рядом расположилась кулинарная выставка, в центре которой – блинчики со свежим творогом, домашний сыр и утка с яблоками. Неприметно стоит полуметровая фигура волка из пенопласта. Сельчане рассказали, что незадолго до фестиваля она на шариках вся в стикерах с пожеланиями приземлилась на огород Ольги Позняк в агрогородке Николаево. «Добрый знак», — смеются сельчане.

На празднике особым спросом пользовалась клюква. В этом году ее выросло на редкость много. Заготовленные райпо 700 килограммов «журавін» раскупили до конца дня.

Организаторами экологического праздника по традиции выступили Миорский райисполком и заказник «Ельня».

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВ:

— За шесть лет экологический фестиваль стал популярен за пределами нашего края. О нем говорят и за рубежом. К нам автобусами едут почитатели нетронутой природы из разных стран мира. Им интересно побывать на Ельнянском озерно-болотном комплексе с редкими видами животных и растений. Попробовать клюквы, выросшей в диких условиях, и посмотреть на мигрирующих журавлей. И то, что мы на фестивале из года в год собираемся, лишь подтверждает природное неиссякаемое богатство нашей земли.

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСТЕЙ

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари ТЕЙЛОР:

— Скульптурная композиция «Журавлиная верность» заслуженно находится в этом городе. На Миорщине созданы прекрасные условия для того, чтобы перелетные птицы могли здесь останавливаться. А сам фестиваль еще раз подтверждает природное богатство этой земли. Программа развития ООН гордится тем, что содействует этому начинанию.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев подчеркнул, что фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» в пятерке самых уникальных в республике, созданных за последнее десятилетие.

Глава Опочецкого района Псковской области Юрий Ильин рассказал, что в июне встречал миорскую делегацию на своей земле, где проходил международный экологический фестиваль «Река Великая».

— С миорчанами мы нашли много общего, — говорит Юрий Артамонович. — Договорились: будем общаться. Подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Добрососедские отношения помогут  обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты.

Белорусская молдованка из Узмен Елисавета ГРИЗЛЮК вырастила отменные овощи
СПРАВКА «СГ»

Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» — один из самых крупных озерно-болотных комплексов в Европе. Название получил от болота Ельня,  которое появилось сразу после ледникового периода. Всего в «Ельне» 118 озер, из них 30 средних и крупных. Самые знаменитые – Ельно и Черное.

Дикие места долгое время отпугивали человека, поэтому в заказнике удалось сохранить редкие виды растений, птиц и животных. Например, серого журавля, который занесен в Красную книгу. К слову, именно он – главный хранитель удивительной природы края. Гнезда они строят в заболоченной местности, а питаются насекомыми, моллюсками и ягодами.

В особенном почете у журавлей клюква, которая получила свое название как раз от этой птицы. Дело в том, что когда американские переселенцы впервые увидели красные ягоды,  они им напомнили голову и клюв журавля. И с английского слово «клюква» действительно переводится как «журавлиная ягода». 

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора и Казимира БЛАЖЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?