Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Финал Всебелорусского кросса на призы «СБ» соберет в Могилеве лучших бегунов страны

Не сбавляя темпа

В нынешнем году финал Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня» состоится уже в 22‑й раз и пройдет в Могилеве. Почти четверть века назад наша редакция выступила с инициативой возродить традиции знаменитых соревнований на призы газеты «Правда», и с тех пор Всебелорусский кросс стал вызовом, стартовой площадкой и экзаменом для многих поколений спортсменов.


Стартовали здесь и чемпионка мира в беге на 800 метров Марина Арзамасова, и лучшая марафонка страны Ольга Мазуренок, и Светлана Куделич. Восходящая звезда белорусского марафона Нина Савина успела собрать целую коллекцию из медалей нашего кросса и 5 мая вновь собирается принять участие в соревнованиях. Однако в нынешнем году внимание к кроссу особенное: он станет одним из важнейших этапов подготовки спортсменов к II Европейским играм.

За два с лишним десятка лет существования программа финала Всебелорусского кросса менялась не единожды. Были здесь и массовые старты, выходили на дистанцию школьники и студенты, бежали профессионалы. Большинство из привычных уже особенностей соревнований организаторам удалось сохранить и в этот раз. Старший тренер по видам выносливости Андрей Гордеев объясняет: кросс уже давно прочно занял свое место в легкоатлетическом календаре.

— Кубок Беларуси по кроссу — первый старт летнего сезона, и для всех спортсменов это контроль готовности. Эти соревнования имеют огромное значение. Бег по пересеченной местности очень быстро показывает все недоработки и позволяет найти и исправить допущенные при базовой подготовке просчеты. К тому же Всебелорусский кросс позволяет тренерам в одном месте просмотреть всех лучших молодых бегунов, оценить их форму. В программе задействованы практически все возрасты: взрослые бегут 5 километров, юниоры — 3, юноши — 2, а самая младшая группа соревнуется на километровой дистанции. В прошлом году мы, кстати, именно на этих соревнованиях присмотрели двух перспективных мальчишек из Гомеля.

В этот раз, правда, многие лидеры готовятся по своим программам, и у женщин на дистанцию из основного состава отправится лишь недавно финишировавшая третьей на престижном марафоне в Варшаве и выполнившая норматив для участия в Олимпиаде Нина Савина. Конкуренцию ей постараются составить Татьяна Стефаненко и Ирина Сомова. У ребят же побегут все лидеры: Сергей Платонов, Артем Логиш, Владислав Прямов… Увидеть кого‑то из участников кроссового финала на II Европейских играх также не удастся. Но насыщенность и растянутость нынешнего легкоатлетического сезона готовит для стайеров немало серьезных задач (от командного чемпионата Европы до матчевой встречи Европа — США и чемпионата мира), решение которых начинается именно здесь: на дистанции Всебелорусского кросса.

Основные забеги в кроссовой части соревнований стартуют в 10.00 и завершатся достаточно быстро: к половине первого. А в 14.00 на стадионе «Спартак» начнутся эстафеты. Здесь главной темой и целью уже станут II Европейские игры. Андрей Гордеев анонсирует участие всех лидеров, претендующих на попадание в состав команды: Дарьи Борисевич, Яна Сломы, Ильи Карнаухова, Ольги Немогай, Илоны Ивановой… Первыми на старт комбинированной эстафеты 800х600х400х200 метров выйдут юноши и юниоры. После них на эту же дистанцию отправятся взрослые спортсмены. Правда, Гордеев замечает, что делать выводы по результатам могилевских эстафет не стоит. Основной отбор команды, которая примет участие в II Европейских играх, состоится во время республиканской универсиады, которая с 15 по 17 мая пройдет в Бресте.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...