Не самоцель, а средство достижения цели

В ПРОШЛОМ году их было только шесть, и они давали около 40—42 тонн реализуемого в день молока из общего количества 100—105 тонн. С вводом в строй еще двух комплексов — в СПК «Гервяты» и «Ворняны» — ежедневные поставки этой продукции с комплексов, по словам начальника райсельхозпрода Андрея ЯНЧЕВСКОГО, возрастут до 55—60 тонн. Улучшится и ее качество.

До 2015 года все дойное стадо Островецкого района планируют перевести на комплексы с доильными залами

В ПРОШЛОМ году их было только шесть, и они давали около 40—42 тонн реализуемого в день молока из общего количества 100—105 тонн. С вводом в строй еще двух комплексов — в СПК «Гервяты» и «Ворняны» — ежедневные поставки этой продукции с комплексов, по словам начальника райсельхозпрода Андрея ЯНЧЕВСКОГО, возрастут до 55—60 тонн. Улучшится и ее качество.

Чтобы представить, какое значение для района имеет животноводство, нужно сказать, что на его долю приходится более 70 процентов всей выручки. Отсюда и столь пристальное внимание производству молока. В тех же «Гервятах» буквально под занавес минувшего года строители сдали вторую очередь животноводческого комплекса, которая включает в себя помещение для содержания КРС, доильный блок, очистные сооружения, отстойники для навоза. А первая — здания для сухостойных коров, нетелей, площадки для навоза и сенажа — была принята еще в сентябре.

— С начала года освоено около 50 миллиардов рублей из запланированных 80-ти миллиардов, — знакомит с ситуацией на строительстве комплекса прораб строительно-монтажного треста № 41 Сморгони Владимир Счастный. — С третьей очередью должны управиться к июлю. И тогда в соответствии с проектной мощностью комплекс сможет принять 777 голов крупного рогатого скота. В этом районе строим еще один аналогичный объект, в соседнем Сморгонском — два.

В соответствии с нормативными требованиями срок строительства таких комплексов составляет 20 месяцев. Если судить по темпам работ, то вторая очередь была сдана за год работы. Но если бы соблюдался график финансирования, считает Владимир Авинирович, то через три-четыре месяца работы здесь можно было закончить, то есть к маю сдать объект полностью.

Вместе с ним и заместителем председателя кооператива Марией Бушмович проходим по помещениям. В своем деле опыта ей не занимать. Она уже работала в этом сельхозпредприятии, потом более года возглавляла животноводческую отрасль района, а недавно опять вернулась в СПК. На новостройке в «Дайлидках» бывает регулярно. Ведь ей здесь организовывать производство. Опытнейший специалист сразу же обратила внимание на невысокое качество резиновых ковриков для животных: неплотно прилегают на полу друг к другу. К чему это может потом привести? Со временем в щели попадет горячая вода, и коврик начнет деформироваться, подниматься, выгибаться. Затем могут повылезать крепления из отверстий, травмируя конечности животных.

Строители в здании заканчивали монтаж стойлового оборудования, наводили порядок, работали на крыше. Осмотрев доильное оборудование, подсобные помещения, уже на выходе Мария Иосифовна вдруг обратилась к Владимиру Авинировичу: а какой, на ваш взгляд, все-таки лучший скрепер для удаления навоза — на тросе или цепи?

Несколько подумав, видимо, не желая в присутствии журналиста открыто высказывать свою точку зрения, Счастный потом все же поделился мнением — на цепи. Почему? Проще проводить замену. К тому же трос быстрее изнашивается. А в цепи при необходимости достаточно заменить только одно кольцо, значит, дешевле обслуживание. Но от проекта отступать непозволительно...

Уже потом, по пути в контору, Мария Иосифовна рассказывала о ситуации в отрасли, ближайших планах и изменениях, которые ожидаются с началом эксплуатации этого животноводческого комплекса. Сначала планируют заполнять его нетелями и коровами основного стада. В результате придется закрыть три фермы. По ее словам, так поступать вынуждает сама жизнь, потому как в настоящее время в кооперативе очень остро стоит кадровый вопрос. Деревня стареет, молодежь в ней остается неохотно.

С вводом комплекса в строй дойное стадо в хозяйстве увеличится на 290—300 голов. Только за минувший год оно возросло на 190 животных. Станет выше и их плотность в расчете на сто гектаров сельхозугодий. И что еще очень важно, ради чего в республике строятся сотни таких комплексов и ферм — это увеличение производства продукции и улучшение ее качества. В прошлом году, например, сельхозпредприятие получило от каждой коровы по 5857 килограммов молока, прибавив 376 килограммов, а валовое его производство составило почти 9,9 тысячи тонн, товарность — 90 процентов, жирность — 3,8 процента. После новоселья появится больше возможностей для реализации незадействованных резервов. К тому же на комплексе будет использоваться стойловое содержание животных.

— Когда я работала в районе, мы ввели в практику выпасать сухостой, — делилась некоторыми тонкостями технологии Мария Иосифовна. — Это очень важный момент, способствующий оздоровлению стада. У животных тогда меньше гинекологических заболеваний и заболеваний конечностей. И если поступать таким образом с мая, то до глубокой осени через пастбище можно пропустить все стадо.

Немаловажным положительным фактором в хозяйстве считают и доставку людей на комплекс. Ведь теперь расстояние между фермами составляет около 40—50 километров. Возить туда людей на работу невыгодно с экономической точки зрения. А на комплекс сразу можно забирать операторов машинного доения, слесарей, других специалистов. На это, кстати, обращал внимание и начальник райсельхозпрода Андрей Янчевский.

Когда начнет действовать новый комплекс, то на расположенной рядом с ним ферме намерены содержать только телок. Правда, прежде придется сделать реконструкцию помещений, чтобы механизировать раздачу кормов, другие производственные процессы. Но это уже несколько дальняя перспектива. А пока — все внимание новому комплексу.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?