Не рытьем, так катаньем

Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. Так когда–то говаривали англичане. И нынче в почете «второй хлеб» не только у белорусов: Организация Объединенных Наций объявила 2008 год Годом картофеля
Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. Так когда–то говаривали англичане. И нынче в почете «второй хлеб» не только у белорусов: Организация Объединенных Наций объявила 2008 год Годом картофеля.

Сегодня в мире насчитывается более трех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, цвету кожуры, мякоти, урожайности, срокам созревания, степенью устойчивости к болезням и вредителям... У каждого сорта — свои плюсы и минусы. Но неизменным остается желание хозяина получить как можно больший урожай с минимальными потерями.

В нашей читательской почте накопилось много вопросов на картофельную тему. Ответить на них я попросила Ивана Колядку, кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя генерального директора по научной работе Научно–практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству, автора 20 сортов картофеля.

Купляйце беларускае

«Сколько сортов картофеля районировано в Беларуси? В чем отличие отечественных новинок от зарубежных?»

Нина Новик, Клецк.

На 2007 год в Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород было внесено 72 сорта картофеля, из них 36 — отечественной селекции. Прежде чем тот или иной сорт попадет в разряд районированных, три года идут государственные испытания.

Какие сорта лучше — наши или импортные? «Иностранцы» красивы внешне, но очень капризны: хороший урожай могут дать лишь при отличнейшей агротехнике, к тому же уступают отечественным по устойчивости к болезням, особенно фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию картофеля в Беларуси. Местные же сорта менее требовательны к плодородию почвы, более приспособлены и к климатическим условиям, вкуснее, да и хранятся лучше.

Наперегонки с погодой

«Я живу в Витебской области. Какие сорта лучше всего подходят для нашего региона?»

Наталья Шкурко, Бешенковичи.

Картофель по срокам созревания делится на 7 групп. В северных районах (Могилевская и Витебская области) лучше высаживать скороспелые сорта — ранние и среднеспелые. Это позволит убрать урожай до наступления осенних дождей и «разгула» фитофторы. А вот поздние сорта не совсем подходят для Беларуси: во второй половине сентября часто бывают заморозки. Как только температура почвы снижается до плюс 8 градусов, клубни при уборке начинают травмироваться намного больше.

Шок — это по–нашему

«Как правильно провести яровизацию, чтобы подготовить картофель к посадке?»

Иван Кличко, Гродно.

Яровизацию начинают за 20 — 60 дней до посадки. Если вы остановили свой выбор на очень ранних и ранних сортах, то уже самое время. Лучше всего проращивать еще непроклюнувшиеся клубни. Первые 10 — 12 дней поддерживайте температуру в пределах 18 — 20 градусов тепла. Это так называемый температурный шок. В последующие две недели — плюс 10 — 14. Если в начале проращивания температура будет низкой, то проснутся не все глазки, а лишь те, которые в верхней части клубня. В итоге урожай окажется значительно ниже.

Не хотите проращивать клубни? Тогда прогрейте их при комнатной температуре (плюс 17 — 20 градусов) в течение 3 — 5 дней. Или провяльте дней 10 перед посадкой в сарае, под навесом или просто на открытом воздухе.

Можно увеличить количество проснувшихся глазков и специальной стимулирующей надрезкой. Сделайте посередине клубня глубокий сантиметровый круговой надрез. Затем картофель 1,5 — 2 месяца проращивайте на свету.

Кстати, ускоряющие прорастание приемы можно комбинировать. Особенно проращивая картофель ранних сортов. Вначале клубни выставьте на свет дней на 20 — 25, а затем укройте влажным торфом или иным грунтом: быстрее начнут образовываться корни и ростки. Или вовсе высадите проросшие семена в отдельные горшки. В грунт же их перенесете, когда рассада будет 15 — 20 см в высоту.

Такой картофель хорош тем, что высаживают его в почву пораньше, когда температура земли всего 3 — 4 градуса. Позеленевшие клубни с появившимися на свету ростками более устойчивы к холоду и менее подвержены ризоктониозу.

Семь раз отмерь, один... не режь

«Надо ли (вернее, можно ли) перед посадкой картофель разрезать?»

Мария Трофимчик, Минск.

Лучше сажать целые клубни. Если посадочного материала мало, то (с научной точки зрения) допустимо делить только картофель ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Места срезов нельзя присыпать ни золой, ни землей — это чревато заражением «черной ножкой» и другими болезнями. Чтобы на срезах успела образоваться защитная ткань, клубни разрезайте за 8 — 10 дней до посадки.

Опасные игры

«Как уберечь картофель от фитофторы? В прошлом году болезнь уничтожила почти весь урожай».

Наталья Ильиченко, Ивацевичи.

Во время проращивания дважды обработайте клубни 0,02–процентным раствором медного купороса. Первый раз — через 7 — 10 дней после начала проращивания, второй — за неделю до посадки. Хорошие результаты дает и опудривание семян древесной золой (1 кг на 50 кг семенного картофеля) или обработка их стимуляторами роста и микроэлементами.

Не ломайте, мужики!

«Подскажите, почему картофель прорастает при хранении?»

Николай Тиунов, Полоцкий район.

Картофель, правильно заложенный на хранение, не должен «просыпаться» в течение 7 — 8 месяцев. Раз пошел в рост, в хранилище, скорее всего, очень тепло: 7 — 8 градусов. Для картофеля норма — плюс 2 — 4 градуса при влажности 90 — 95 процентов. Если же воздух намного суше, то клубни быстро теряют влагу и сморщиваются.

Не спешите обламывать ростки. Первая «ломка» (особенно семенного материала) чревата потерей 10 — 15 процентов урожая, вторая — 30. Да и всходят обломанные и истощенные клубни на 8 — 10 дней позже.

Химия в жизни

«Можно ли вырастить картофель без органики или с минимальным количеством минеральных удобрений?»

Лидия Дудко, Копыльский район.

Картофель, наверное, как ни одна другая культура, нуждается в достаточном количестве легкоусвояемых питательных веществ. Применение удобрений позволяет увеличить урожай в 1,5 — 2 раза, ведь почвы у нас скудные. Лучше всего вносить навоз, компост, перегной. И тогда растения получат все необходимые им питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы.

На легких почвах органика «работает» 2 — 3 года, на тяжелых — 5 лет. Обычно в первый год картофель использует из нее 60 процентов калия, 50 — фосфора и лишь 25 — азота. При этом азот израсходуется, как правило, уже в середине вегетации. Потому его вносят с осени — на зиму. К тому же разложившийся навоз содержит в 2 — 5 раз азота больше, чем свежий, только что внесенный. Особенно это важно при выращивании раннего картофеля. Легкие же почвы лучше удобрять весной: иначе почти весь азот и калий вымоются из грунта.

При внесении органики, как и любого другого удобрения, надо знать меру. Если ее будет больше тонны на сотку, то картофель начнет «жиреть» и гнать ботву, заметно снизив урожайность. Норма — не более 400 — 500 кг на сотку. Это раз. Во–вторых, навоз равномерно распределяйте по всему участку и заделывайте в течение 3 — 5 час. после разбрасывания.

Из органических удобрений самый богатый на фосфор и азот — куриный помет. В свежем виде его можно применять под картофель 200 — 300 кг на сотку, в высушенном — 10 — 15 кг.

Очень ценное удобрение и древесная зола. В ней есть фосфор, калий, кальций, магний и все необходимые картофелю микроэлементы (бор, цинк, железо, марганец). Вносят ее из расчета 20 кг на сотку или по 1 — 2 ст. л. в лунку при посадке.

Не стоит забывать и о минеральных удобрениях. При недостатке азота листья начнут бледнеть, картофель перестанет расти. Фосфор ускоряет созревание, повышает крахмалистость, улучшает вкус и предотвращает накопление в клубнях нитратов. При калийном голодании листья покрываются бронзовыми точечками и пятнами, буреют и скручиваются. На одну сотку обычно вносят 2 — 3,5 кг аммиачной селитры, 3 — 4 кг двойного суперфосфата и 2 — 3 кг хлористого калия.

Как сократить применение удобрений? Использовать новые формы медленнодействующих азотных удобрений — карбамида с добавками поливиниловых полимеров и сульфата аммония с защитным покрытием. В составе последнего, кстати, уже есть и регулятор роста «гидрогумат». Можно «минералку» вносить и сразу в лунки при посадке.

Не навреди

«Что можно предпринять, чтобы картофель не накапливал нитраты?»

Анна Петренко, Столин.

Необходимо строго соблюдать нормы внесения минеральных удобрений. И в первую очередь азотных. Пропорция соотношения азота, фосфора и калия должна быть следующей: 1:0,8:1,2. К примеру, 100 г азота, 80 г фосфора и 120 г калия.

Фото Артура ПРУПАСА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter