Специалисты объяснили механизмы лени с точки зрения науки и ее пользу для эволюции

Не ругайте лоботряса

В обществе лень рассматривается как отклонение в социальном поведении. Практически все традиционные религии, исключая, разве что, лояльный к человеческим слабостям буддизм, относятся к ней отрицательно. Является ли отсутствие мотивации к активным действиям чем-то катастрофическим? Как появляется и чем объясняется лень? И правда ли, что она может приносить пользу?
psypage.com

Как это происходит

Энциклопедическое определение лени — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени труду. Однако эта черта очень многогранна и сложна. Например, в условиях интенсивной работы лень — защитная реакция против переутомления. А в случае, когда человек занимается нелюбимым делом, — это следствие отсутствия мотивации. Классический лентяй — человек, у которого в процессе взросления не были сформированы трудовые навыки и привычка к активной деятельности.

Однако любые процессы в организме подкрепляются, объясняются либо провоцируются химическими реакциями, например, выделением гормонов. И случай с ленью — не исключение. Согласитесь, чувство расслабленности не лишено приятности. Так вот, в процессе “релакса” в мозге выделяется настолько большое количество гормона удовольствия — дофамина, что это приводит к ослаблению активности нейронных цепей и притуплению реакции отдельных нейронов. Угнетается и передняя часть мозга, отвечающая за восприятие.

Состояние, когда ты тупо сидишь и таращишься в стенку или на облака, ни о чем не думая, знакомо каждому. Ничего страшного в нем нет — мозг в это время еще и перегружается. А когда концентрация дофамина падает, мы снова “готовы к труду и обороне”. Но, если такие приступы становятся частыми, скорее всего, у человека серьезные проблемы. Например, психическое расстройство или депрессия. Помимо этого, есть и болезненные состояния — недостаток гормона мелатонина, низкий уровень сахара, проблемы с сердцем или сосудами. Поэтому, если лень у вас не эпизодическая, настало время посетить невролога.

Сиеста — это святое

Послеполуденная лень связана с циклическими особенностями работы мозга. Существует сложный блок нервных центров, называемый “системой подкрепления”, которая контролирует чувство удовольствия от чего угодно — от еды до наркотиков. Такое название дано потому, что эта система отвечает еще и за мотивацию к действию: получив какое-то удовольствие, то есть, подкрепив наши действия наградой, мы стремимся испытать его снова и снова. Активность системы подкрепления меняется в течение суток. И наиболее вяло она реагирует на мир именно после обеда.

Заразная штука

Считается, что зевание, почесывание и смех люди склонны копировать, а нетерпение, осторожность и склонность к лени слабо подвержены “зеркальным” влияниям, так как относятся к индивидуальным особенностям психики. Но, как оказалось, лень все же заразна.

Исследователи из парижского Института головного и спинного мозга провели серию экспериментов, во время которых двум группам людей предлагали собрать простейший механизм. Одни должны были показательно лениться и демонстрировать безразличие к процессу. Другие об этом условии не знали и были ориентированы на плодотворную работу. Так вот, после наблюдения за группой “ленивцев”, взявшиеся с большим энтузиазмом за дело “трудяги” снизили темп и закончили задание с трудом. Более того, в процессе работы никто из них не предлагал креативных решений.
ЛЮБОПЫТНО

Ученые Стенфордского университета изучили данные более 700 000 человек из 111 стран. Все эти люди пользовались шагомерами. Самыми активными оказались японцы, которые ежедневно делают в среднем около 7 тысяч шагов. Европейцы и американцы обладают равнозначной скоростью — примерно 6 тысяч шагов. А вот жители Юго-Восточной Азии не привыкли куда-то спешить. Самыми ленивыми в мире оказались индонезийцы, которые делают всего 3,5 тысячи шагов в день.
Откосить в массовке

В психологии изучается такое интересное понятие, как “социальная леность”. Суть его в том, что в большом коллективе даже самый ответственный работник склонен прикладывать меньше усилий, считая, что такое количество народа как-нибудь и без него справится. Это так называемый эффект Рингельмана: явление сокращения продуктивности индивидуумов по мере возрастания группы, в которой они функционируют.

Однажды Максимилиан Рингельман (который, кстати, не был ни психологом, ни философом, а трудился на посту скромного профессора французской сельскохозяйственной академии), провел наблюдения за студентами во время перетягивания каната. Оказалось, что филонят если не все, то большинство точно. Рингельман объяснял этот парадокс потерей индивидуальной мотивации.

tropaduha.ru

Не внапряг

С тех пор как человек выбрался из пещеры на свет божий, попутно придумав массу нужных в хозяйстве вещей — от тулупа до колеса, мы всеми силами стараемся никогда больше не повторять этот неприятный опыт. Тысячелетиями люди изобретают способы, чтобы как можно меньше напрягаться физически. В древности использовали рабов, принцип рычага, силу ветра и воды. Промышленная революция XIX века подарила нам машины. Сейчас предел мечтаний — работа, при которой не надо вставать с кресла, но при этом можно контролировать массу процессов. И на данный момент придуманы компьютер и виртуальная реальность, где можно даже сексом заниматься. Ну чем не чудеса?

Выходит, без лени и камень не сдвинулся бы с места. Кстати, ученые уверены, что ленивые (уточняем: те, кто не любит физическую активность) обладают более высоким уровнем интеллекта по сравнению с “физкультурниками”. Объясняется это тем, что у них есть больше времени на обучение и размышление.

В общем, люди сильно недооценивают значение пороков для своего развития. Предположим так: лень — двигатель научно-технического прогресса, чревоугодие — двигатель кулинарии, алчность — двигатель экономики, скорбь — двигатель психологии и религии, гнев — двигатель конкуренции, тщеславие — двигатель науки. Как гипотеза — почему бы и нет?

БЕЗДЕЛЬНИКИ В МУРАВЕЙНИКЕ

Классический пример неутомимых тружеников — муравьи в муравейнике. И впрямь там все при деле, суетятся, что-то делают. Но в статье для журнала Behavioral Ecology and Sociobiology биологи Даниэль Шарбонно и Анна Дорнхаус из Аризонского университета приводят немыслимые данные: большинство муравьев-рабочих откровенно бездельничают. Ученые наблюдали за пятью лабораторными колониями непрерывно с помощью видеокамер в течение 2 недель (чтобы отличать особей друг от друга, рабочих пометили). Оказалось, что более 70% “трудяг” проводили в праздности половину времени бодрствования, а 25% особей вообще не удалось застать за какой-либо полезной деятельностью. И лишь 2,6% муравьишек действительно трудились, не покладая лапок.

Результаты наблюдений ученых сильно озадачили. Сначала они связали все с циркадными ритмами. Однако муравьи ленились совершенно бессистемно утром, днем и вечером. Тогда была выдвинута, условно говоря, социально-экономическая причина. Биологи предположили, что пассивные рабочие — это нечто вроде резерва, который идет в дело в чрезвычайных обстоятельствах. Например, если число активных рабочих внезапно сократится. Вариант довольно неубедительный, но других соображений пока нет. Ну что тут скажешь? Если уж классические трудяги оказались на поверку сплошь лентяями, что тогда о людях говорить.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...