Не ругайте доярку, лучше научите ее эргономике

Каждый рядовой животновод сегодня должен быть хоть немножко зоотехником и ветврачом

Спросим у любого мало-мальски разбирающегося в сельском хозяйстве: почему передовые хозяйства доят в год 10 тонн молока от коровы, а отстающие — в три раза меньше? В ответ услышим, что у лидеров вдоволь качественных кормов, в рационах есть различные добавки, высокий генетический потенциал стада и много других прогрессивных явлений. Все так. А что еще? Ответ на поверхности: там еще и образованные доярки.

Конечно, они, вероятнее всего, не заканчивали колледжей или университетов. Но их учили на фермах, как правильно делать, чтобы молока было много и высокого качества.

К сожалению, бывает такое: построили молочно-товарный комплекс, установили современный доильный зал, датчики передают информацию на компьютер о надоях каждой коровы. Вроде бы все с технической точки зрения сделано правильно. Но о пресловутом человеческом факторе забыли. Поставили доярок — работайте. Подразумевается, что на ферме большого ума не надо: присоединил доильный аппарат, а дальше все сделает автоматика. Большое заблуждение!

Побывал на одной из ферм агрокомбината «Дзержинский». Две доярки доят полтысячи коров. Зоотехник рассказал: их скрупулезно учили всем операциям, не пренебрегали ни одной мелочью. Прорабатывали буквально каждый шаг в доильном зале, чтобы люди не переутомлялись и не делали ошибок. Словом, настойчиво просвещали в эргономике. Напомню, это наука о приспособлении должностных обязанностей и рабочих мест для наиболее безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

СПК «Лариновка» Оршанского района доит за год от коровы 10 тонн молока. Молочно-товарному комплексу 40 лет. Казалось бы, здесь сложно внедрить современные технологии. И тем не менее все молоко «экстра». Как достигли? Доярки признаются: и руководитель хозяйства Александр Кухтенков, и специалисты стояли рядом, долго и упорно демонстрировали правильное выполнение каждой операции. Но даже после того как все были обучены, председатель кооператива практически каждый день контролирует работу животноводов. Если возникает потребность заменить доярку, то новую сначала основательно подковывают по всем деталям будущей работы, а уж потом пускают в самостоятельное плавание.

Кто-то скажет: так это ж наши маяки. Пожалуйста, пример среднего хозяйства. ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района. Когда запускался новый молочно-товарный комплекс, планировали задействовать трех доярок. А две возьми и заяви: справимся своими силами, если больше заплатите. Руководство согласилось, но сначала обучило их всем тонкостям работы при увеличенных нагрузках.

Проблема молочного животноводства — мастит коров. С болезнью пробуют бороться с помощью биодобавок, иммуностимуляторов и антибиотиков. Помогает, но только частично. Действует схема: заболела — вылечили — снова заболела — вылечили. На крайний случай «выручает» мясокомбинат. Довольны только фирмы, производящие лекарства. А хозяйства теряют деньги из-за оплаты лечения и потери продуктивности стада.

Между тем, полагает Александр Яромчик — заместитель директора одной из фирм, внедряющих современные технологии в животноводстве, перезаражение животных маститами бывает во время подготовки вымени к доению. Это происходит при сдаивании, когда работницы обсеменяют поверхности рук бактериями первой коровы, возможно, субклинической, когда симптомов болезни еще не видно. 

Доярки, сами того не понимая, разносят болезнь. Их не стоит за это ругать. Лучше  обучить выполнению технологических операций в правильной последовательности и снабдить дезсредствами. Словом, каждый животновод сегодня должен быть хоть немножко зоотехником и ветврачом. Если, конечно, на фермах, где они работают, стремятся к высоким надоям.

gedroiz@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости