Сельская газета

«Не рожавшие» умники не в счет

КРАТКОСРОЧНЫЙ отпуск могут получить папы. Такая норма для отцов предложена для внесения в проект Трудового кодекса. И если ее поддержат, то мужья на вполне законных основаниях смогут подставить плечо женам, ушедшим в декрет. Две недели они имеют право всецело посвятить себя новорожденному сыну или дочери, а также помочь жене. Правда, оплачиваться это время, скорее всего, не будет, но при этом наниматель должен его предоставить в обязательном порядке. Интересно, все ли папы согласятся на отпуск с такими условиями?

В БЕЛАРУСИ один из самых длительных декретных отпусков, мамы все это время получают денежную помощь от государства. А тут еще и папы в помощь? Разработчики этого предложения — представители министерств образования, здравоохранения, экономики, депутаты Палаты представителей, фонда соцзащиты — не сомневаются, что шаг поможет продвижению ответственного отцовства. Ведь многие из супругов, даже если и хотят помочь в первые месяцы после рождения ребенка, оставить работу не могут. Да и работодатель вряд ли будет в восторге. Но для сплочения семьи это важно — поддержка жены, присутствие рядом с новорожденным помогает многим запустить в работу отцовский инстинкт.

 На самом деле идея такого отпуска совсем не нова. При разработке «белорусской» нормы учитывался международный опыт, замечает заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко. Примерно в 25 странах отцовские «каникулы» закреплены на законодательном уровне. А наши отцы чем хуже?..

Припомню случай в одной из командировок в агрогородке Минского района. Супружеская пара с коляской, рядом знакомая. В разговоре молодая мама призналась, что ребенок родился недоношенным было трудно. И сейчас, спустя два месяца, не легче. Супруг вдруг решил пошутить: «Подумаешь, проблема родить да памперсы ребенку сменить, зато три года в отпуске гуляешь! Вон некоторые рожают не по одному!» На что собеседница постарше парировала: «А ты роди хотя бы одного, я на тебя посмотрю, да не поспи ночи, да чтоб убрано-наготовлено было в доме». Папаша замолчал. Пока у нас многие представители сильного пола необъективно считают, что материнский труд — понятие абстрактное, дескать, природой заложено, чтобы женщина заботилась о своем чаде. А побыл бы такой умник те самые две недели социального отпуска круглые сутки со своим двухмесячным сыном или дочерью, понял бы тогда, что растить ребенка — тяжелая работа. У нас пока небольшое количество мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, — порядка 3—4 тысяч в год, или чуть более процента от общего числа тех, кто находится в декрете по уходу за ребенком. Уж они-то наверняка знают, что мамам нужна реальная помощь.

В ТЕМУ

Для изучения мнения общественности по заказу Минтруда и соцзащиты Центром социологических и политических исследований БГУ проведен соцопрос на темы ответственного отцовства и отцовского отпуска. Выборка — 100 респондентов в 78 населенных пунктах от областных городов до деревень. На вопрос «Как вы относитесь к возможности введения отцовского отпуска при рождении ребенка?» 66,2 процента сказали, что поддерживают. При этом среди мужчин положительно ответили 61,2 процента, среди женщин — 70,2. Почти половина положительных ответов приходится на долю лиц в возрасте от 30 до 44 лет.

korenevskaja@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Наверняка больше всего хлопот у молодых мам возникает при рождении первенца и тут помощь отца была бы,как нельзя кстати,при рождении второго опыта уже больше,но,если разница между детьми до 3-х лет,опять же большие хлопоты,а уж при рождении  третьего вопросов не должно быть---социальные оплачиваемые отпуска можно и нужно давать бабушкам, но только сократив сам оплачиваемый декрет до 2-х лет,но при этом увеличив пособие до 100% от средней по стране на первого,120% при рождении второго и до 140% от средней по стране зарплате при рождении 3-о и последующих детей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости