Не рой другому яму

Почему летом в Беларуси участились внезапные отключения электричества

Сотрудники МЧС, выручившие во вторник в Гомеле мужчину, подключенного к медицинскому оборудованию, которое вдруг внезапно обесточилось, конечно, молодцы. Но возникает вопрос: что стало причиной аварии в электросетях? Нарушение правил производства земляных работ недобросовестным подрядчиком, утверждают в ГПО «Белэнерго». И с горечью добавляют: подобные факты в летний период, увы, не редкость.

Напомним, 10 июля в центр оперативного управления Гомельского городского подразделения обратились близкие местного жителя: в доме пропал свет, и установленное в квартире медицинское оборудование выключилось. Работники МЧС при помощи переносного генератора запитали аппарат, и угроза жизни больного миновала. Начальник информационно–аналитического отдела ГПО «Белэнерго» Александр Мальков так рассказывает о первопричинах инцидента:

— В тот день на территории ОАО «Спартак» выполнялись работы с привлечением подрядных организаций. В третьем часу дня подрядчик повредил высоковольтную кабельную линию. Работы, замечу, осуществлялись без согласования с Гомельскими электрическими сетями. В связи с тем, что «Спартак» находится рядом с источником электроснабжения — подстанцией 110 кВ «Восточная», при порыве кабеля возникло мощнейшее короткое замыкание. Это привело к отключению части потребителей, подключенных к подстанции, в том числе жилых домов и общественных заведений.


Электроснабжение, кстати, было восстановлено оперативно — менее чем за полтора часа. Но это не снимает проблемы. По словам Александра Малькова, в летние месяцы из–за некорректного ведения организациями земляных работ происходит немало повреждений кабельных линий электропередачи:

— Неудивительно, теплое время года — пора активного ремонта и строительства. Если организация нарушает правила производства раскопок — не согласовывает свои действия с электросетями, не учитывает прохождение трасс коммуникаций, жди беды. Кстати, о многих отключениях электричества граждане даже не подозревают, поскольку в некоторых случаях включается автоматический резерв. Но в случае с Гомелем источник электроснабжения находился близко и часть оборудования подстанции была выведена в ремонт. Как следствие, объем отключения потребителей оказался очень большим.

nesterov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...