Не роскошь, а средство жизнеобеспечения

Голубую оболочку земли древние греки назвали атмосферой. Уже тогда люди знали о свойствах газов и активно применяли аэротерапию. К сожалению, сегодня воздух мегаполиса не лечит, а, скорее, калечит, медленно убивает все живое вокруг. Как никогда атмосфера нуждается в нашей с вами защите.

С 1 по 30 июня в стране проводится экологическая операция «Чистый воздух».

Голубую оболочку земли древние греки назвали атмосферой. Уже тогда люди знали о свойствах газов и активно применяли аэротерапию. К сожалению, сегодня воздух мегаполиса не лечит, а, скорее, калечит, медленно убивает все живое вокруг. Как никогда атмосфера нуждается в нашей с вами защите.

Вследствие техногенной деятельности человека концентрация загрязняющих веществ в атмосфере все увеличивается. На территории Минской области находятся 3152 предприятия, выбросы которых в той или иной степени загрязняют воздух, рассказал начальник отдела Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Минобл- исполкома Валерий Бакунович. Хотя в течение последних лет они стабильны и не превышают 57,8 тысячи тонн в год. А в 2010-м и вовсе снизились на 12 процентов.

В прошлом году выбросы загрязняющих веществ по области от стационарных источников составили около 52 тысяч тонн. Процент уловленных и обезвреженных к их общему количеству в столичном регионе самый высокий в стране — 96,7 процента. Тогда как в Витебской области этот показатель равен 56,5 процента, Гомельской — 62,7, в Минске — 63,3 процента. Добиваться положительных результатов в сокращении вредных выбросов в атмосферу предприятиям, расположенным на территории Минщины, удается за счет эффективного использования различных газоочистных установок. В 2011 году их было оборудовано 39 единиц, в числе которых модульные фильтры, улавливающие древесные частицы, циклоны для неорганической и древесной пыли, электростатистические фильтры для масляного тумана на ОАО «Борисовский ДОК», СООО «Баумит-Бел», ООО «МонШанс», ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель». А частное предприятие «Промлесизделие» из Червенского района в покрасочном цехе установило гидрофильтр собственного изготовления. В ОАО «БелАЗ» функционируют стационарные фильтровентиляционные установки для улавливания отходящих газов от семи сварочных постов.

Широко внедряются на предприятиях местные фильтровальные установки, работающие по принципу пылесоса. Их уже в этом году введено в эксплуатацию 27 единиц. Как правило, применяются они для  улавливания древесной пыли. Снижение выбросов только за счет строительства данных установок составляет 614 тонн. И что еще немаловажно, образующаяся при их работе энергия может использоваться для отопления помещений, что позволяет еще и снизить потребление природного газа.

Наиболее проблемный вопрос — загрязнение от мобильных источников. В масштабах области доля транспорта в суммарных выбросах в атмосферу составляет около 80 процентов. Подсчитано, что в среднем за день по республике с отработавшими газами в воздух попадает 60 тонн загрязняющих веществ. Есть ли здесь выход из ситуации?

— С каждым годом в регионе улучшается состояние дорог. Повышается качество топлива, строже становятся требования и контроль за нормами по токсичности и дымности отработавших газов, — отметил Валерий Бакунович. — Но проведения общегосударственных мероприятий недостаточно. Каждый владелец транспортного средства должен эксплуатировать его только в исправном состоянии и при правильной регулировке всех систем и агрегатов.

Вот уже в течение 20 лет с целью контроля экологической безопасности транспорта проводится операция «Чистый воздух». Так, в прошлом году было проверено 9248 автомобилей. По числу проверок, которые проводятся не только на дорогах, но и на предприятиях, регион лидирует. И, как следствие, за последние три года наметилась тенденция к уменьшению транспортных средств с нарушением норм по токсичности и дымности отработавших газов с 14,8 до 4,1 процента.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?