Не роняйте младенцев!

Когда дети перестанут страдать из-за беспечности взрослых?

Когда дети перестанут страдать из-за беспечности взрослых?

Эту тему, сам того не предполагая, подсказал мне нейрохирург из Гомеля. Четверть века Михаил Владимирович Олизарович оперирует пациентов с различными травмами головы. И заметил, что в последние годы число таких случаев увеличилось: каждую неделю в областную клинику по одному, а то и по двое попадают малыши с травмами после падения.

Казалось бы, что тут страшного: все дети падают, набивают шишки, получают ссадины. Ребенок поплачет, синяки исчезнут и все будет как прежде. Но речь-то идет о грудничках с переломами свода или основания черепа... А это нешуточные травмы! Раньше в практике нейрохирурга они встречались крайне редко. И каждый подобный случай расценивался как ЧП. А теперь таких травм более полусотни в год. И это только в одной клинике нашей страны!

Когда специалисты начинают выяснять, как родители умудрились уронить малютку, практически всегда слышат одно и то же: “Отвернулась на секундочку — ребенок упал с дивана (кровати, кресла)...” Девяносто процентов мам утверждают, что малыша не роняли — сам упал. Так это или нет, всегда на совести женщины.

И что интересно: все мамочки ведут себя абсолютно по-разному. Одни сильно переживают, хлопочут над пострадавшим младенцем, плачут, винят себя за то, что недосмотрели. Другие почему-то не видят в этом ничего особенного: подумаешь, упал. И даже если проломил череп — тоже ничего страшного, вылечат, ведь медицина у нас в стране на высоком уровне.

У мам нет страха, что травма может оставить сына или дочь инвалидом. Если бы боялись, то больше внимания уделяли бы своим детям, считает нейрохирург. Внешне все эти женщины вполне добропорядочны и адекватны, не алкоголички. Мама подшофе — что-то из ряда вон выходящее. Но по реакции родителей всегда можно судить, как дома относятся к младенцу.

— У меня двое своих детей, — говорит опытный нейрохирург. — Когда вижу малышей с переломами черепа, очень жалею их и не могу “отключить” чувства. Особенно если знаю, что ребенок обречен провести всю жизнь в инвалидной коляске.

С такими травмами самые частые маленькие пациенты — в возрасте от шести до двенадцати месяцев. И хотя мамы считают, что их дети ползать толком не научились, малыши тем не менее проявляют активность, которая приводит к падениям.

Все случаи, понятно, разные. Скажем, неопытная мама роняет грудничка на пол. Подвыпивший отец подбрасывает ребенка и... не может поймать, что тоже заканчивается серьезным переломом основания черепа малыша.

А последний случай, с которым пришлось столкнуться нейрохирургу, вообще леденит душу. В многоэтажном доме отключили лифт. Мать решила спуститься по лестнице с коляской, в которой находился малыш. Женщина лишь на секунду зазевалась, выпустила из рук коляску, а та стремительно понеслась по ступенькам вниз. Грудничок вылетел и с силой ударился головой о цементный пол. Какие же муки пришлось перенести этому младенцу в самом начале жизненного пути!..

Бывает и так, что любящая ребенка мама достает его после купания из ванны, малыш неожиданно выскальзывает из объятий и тоже приземляется... на голову. Если при ударе не затрагивается мозг, не происходит кровоизлияния, а сломались только кости черепа, у ребенка после лечения еще есть шанс остаться таким же, как все его здоровые сверстники. Когда же случается повреждение сосудов внутри черепа (у грудничка!), то возникают гематомы. А их нужно удалять, сделав трепанацию черепа. Такие операции нередко заканчиваются параличом руки или ноги у ребенка. В итоге инвалидность на всю жизнь обеспечена.

— Скажите, в таком случае мама — преступница или все произошло случайно, по неосторожности? — задает непростой вопрос нейрохирург и продолжает: — Мамы никогда не признаются, чем все-таки занимались во время падения малыша. Но, наблюдая, чем заняты на улице женщины с колясками, в которых мирно посапывают малыши, нетрудно предположить, почему дети стали падать так часто. Нередко все их внимание приковано не к ребенку, а к смартфону или разговору по телефону. Электронные “игрушки” очень отвлекают от детей.

В нашей стране есть закон, по которому можно привлечь родителей к ответственности за неумышленное преступление, повлекшее по недосмотру тяжкое телесное повреждение ребенка. Это действенная управа на беспечных и невнимательных родителей. Но если закон будет применен, то пострадавший ребенок остается еще и без кого-то из них. Грань в этом вопросе действительно тонка. Однако нельзя не признать, что современные мамы перестали быть “наседками” и теперь как-то проще относятся к своим детям.

Недавно одна замечательная малышка показала мне куклу-робота. Девчушка перевернула свою “подружку” вниз головой, и та неожиданно “ожила” и строго предупредила: “Мне так неудобно, поставь на ноги”. Жаль, что наши дети не могут так же быстро, без последствий для своего здоровья,  привлекать к себе внимание взрослых. Скольких бед удалось бы избежать!

Между тем мамы и папы должны понимать, что любой удар головой — это риск тяжелой инвалидности и смерти. Шлем грудничку, конечно, не оденешь, поэтому за малышом нужен глаз да глаз.

Кстати, в Германии, если ребенок, катаясь на велосипеде без шлема, разобьет голову, его семья может разориться. Оплата лечения будет не по страховке, а за свой счет, поскольку не были обеспечены требования безопасности. А у нас ребенок в шлеме на велосипеде, увы, скорее исключение, потому и травм при катании немало.

В детском саду за ребенка отвечает воспитатель, в школе — учитель и т. д. А разве может быть по-другому, если малыш остается дома с мамой или папой? Мы редко задумываемся о том, что наш мир держится на хрупком равновесии. Иногда даже случайный взмах руки способен перечеркнуть будущее, привести к тяжелым последствиям. Винить детей за то, что они подвижны и любопытны, хотят все видеть и знать, совершенно бессмысленно. На то мы и взрослые, чтобы защищать их от всяких нелепых случайностей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter