Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Время — главная роскошь нашей жизни

Не роняй слова

Дочь знакомого офицера МУС должна была поехать на областной творческий конкурс. Не проявить интерес могло показаться бестактным.

— Будет известен результат, позвони.

— Обязательно… Только это еще не скоро, где-то в середине будущего месяца.

— Да мне-то уж куда торопиться…

Еще пару фраз, и разошлись. Было бы откровенным враньем сказать, что последующее время жил ожиданием общения. Несколько реплик при случайной встрече просто-напросто забылись. Буквально завалены «сугробом» очередных событий, фактов, забот…

Поэтому звонок, прозвучавший приблизительно через месяц, показался несколько неожиданным. А информация будто с новой точкой отсчета.

egemen.kz

— Дочка заняла на конкурсе второе место!

Какой конкурс, какое место? Правда, память включила одну из своих ячеек почти одновременно с вопросом самому себе.

Поздравив с безусловным успехом, больше обратил внимание на другое позитивное обстоятельство. На проявленную обязательность. По нынешним суетливым временам довольно редкий «зверь». Тут же тебе со всей очевидностью доказывают, что точность — вежливость не только королей. Что просто порядочный человек может владеть ею в такой же степени.

Рядовой эпизод как-то стал нерядовым. Больно уж мне не по душе, когда не держат слово. Когда рядом с тобой то и дело возникают примеры просто абсолютной необязательности. То есть ее «носитель» ничуть не озабочен подобной вольностью.

Скажем, тебе на чистом глазу говорят: «Жди, часов в пять позвоню». Тут же на условном автомате срабатывает внутренний биоритм. Ты начинаешь ждать. Как можно лаконичнее разговаривать с другими позвонившими. Мол, нельзя же в подобной ситуации надолго занимать телефон. Но эскизно обозначенные «пять часов» отодвигаются и отодвигаются, превращаясь в семь, восемь, девять… А то и вовсе могут выпасть во временной осадок.

Что же получается? Тебя поставили в прямую зависимость от чьей-то безалаберности, от чьего-то пофигизма. На какой-то момент лишили ощущения того, что ты хозяин своей жизни. «Просроченное время ожидания, по сути, превратилось в украденное. А все потому, что кто-то живет по облегченному принципу «давай ронять слова». Сболтнул безответственно, а там хоть трава не расти.

Между тем отвечать за них нужно. Особенно если связаны они с другими людьми. Их делами, планами, распорядком дня… В народе в таких случаях формулируют просто: «фильтруй базар».

Раз наткнешься на такую небрежность, другой, третий и невольно задаешься вопросом: это что ж на поверку выходит — качественные отношения возможны только с качественными людьми? Теми, кто обладает для подобных контактов необходимыми свойствами — точностью, ответственностью, аккуратностью, пониманием не только своих, но и чьих-то проблем.

Да, конечно, во всех случаях, связанных с обязательностью, необходимостью держать слово, чаще всего приходится проявлять определенную волю. Хочу поспать, а надо вставать и идти туда, куда обещал прийти. Хочу плотнее поесть, но заверил лечащего врача в исполнении всех его предписаний. Какой уж тут пир желудка!

И приблизительно вот так в каждом конкретном житейском эпизоде. Мало ли их почти ежедневно возникает на дистанции жизни. Здесь действительно без некоторого усилия не обойдешься — правила социального общежития такого подхода требуют. Или какие-то собственные интересы.

Не думаю, что хрестоматийный Рахметов испытывал сладкую истому, лежа на гвоздях. Но понимал человек — самовоспитание далеко не второстепенное дело, что с собой нужно что-то делать. А то, что дошел до крайности в своем понимании, так это уже несколько иная тема.

И, наконец, неужели трудно понять не такую уж сложную истину: время — главная роскошь нашей жизни. Оно же — основной дефицит. Расходуется незаметно и быстро.

Можно остановить если не все, то очень многое.

Поезд — стоп-краном.

Автомобиль — тормозом.

Членство в партии — заявлением о выходе из нее.

Действие одного указа — блокировкой другим.

Только вот против времени-лома нет приема. Зачем же его воровать друг у друга?

Кстати, для во все и всему верящего человека, тем более идеалиста, любое невыполненное обещание может стать травматичным. Как минимум, душевно.

г. п. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...