Не родись красивой?

Уходящий 2006 год в нашей стране прошел под знаком красоты. Имена белорусских красавиц Юлии Синдеевой, Екатерины Литвиновой, Анастасии Никифоровой, Виктории Махоты были у всех на устах. Вторая же половина года ознаменовалась выходом на экраны сериала “Не родись красивой”, быстро завоевавшего популярность у большей половины белорусских зрителей (точнее, зрительниц) и проводящего довольно спорную мысль: для построения карьеры важны ум и профессионализм, а внешность для деловой женщины — дело десятое. Можно носить бреккеты и нелепые очки, не уделять внимания прическе и одеваться из бабушкиного сундука, но если ты обладаешь необходимыми деловыми качествами, то карьера обязательно сложится. А к ней уж приложится и личная жизнь. Так ли это на самом деле? Об этом “Народная газета” в канун новогодних праздников беседует с красивыми и успешными женщинами нашей страны.
“Если после сорока женщина некрасива, значит, она просто глупа...”

Татьяна САФРОНЕНКО, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,
руководитель Клуба деловых женщин Беларуси:

— Какие черты характера объединяют успешных женщин нашей страны? Какие качества необходимы женщине для достижения вершин карьеры?
— Умение работать, профессионализм, а также качества женщины-матери, хранительницы очага. Там, где руководителем является женщина, гораздо выше социальная планка для сотрудников. Женщина-начальник старается создать благоприятные условия для работы каждого из членов коллектива. За примером далеко ходить не надо: фабрику “Коммунарка” возглавляет прекрасный руководитель Нина Ивановна Атаманова. Там работает профессиональный цветовод-садовник, и уже ранней весной территория фабрики просто расцветает, наполняется ароматами цветов. Побывав на “Коммунарке”, понимаешь: это — дом, куда хочется возвращаться. А гормолзаводом N 3 руководит Нина Григорьевна Долич. Начала она с обустройства таких помещений, как раздевалки, медпункты, столовые... Или, например, Беларусбанк, который возлавляет Надежда Андреевна Ермакова, председатель Белорусского союза женщин. Столько, сколько делается в Беларусбанке по социальной программе, наверное, не делается ни на одном предприятии в республике. Это и спортивные мероприятия, и абонементы в оздоровительные клубы, бассейны, и ежегодное оздоровление детей сотрудников. Социальная защита очень важна для женщины, и, став руководителем, она старается социально защитить своих сотрудников.
— Ну а насколько важно для деловой женщины умение хорошо выглядеть, быть ухоженной, привлекательной? И совместимы ли успешная карьера и личное женское счастье?
— В 18 лет можно быть некрасивой, но умной. В 25 быть некрасивой как-то неприлично. Ну а если женщина некрасива после сорока, она просто глупа: не сумела создать собственный имидж, найти свой стиль. Бывает довольно часто, что мужчины не выдерживают семейного союза с сильной, умной женщиной. Я убеждена: семья, дети — главные составляющие счастья женщины. Но отказываться от профессиональной самореализации ради семьи тоже никому бы не советовала. Надо суметь совместить карьеру и семью. Правда, под силу это не каждой. Ведь быть женой, матерью — это очень тяжелая “профессия”, которая, к сожалению, не оплачивается и не всегда ценится близкими...

“Красивым приходится все время что-то доказывать”

Юлия СИНДЕЕВА, первая вице-мисс Беларусь-2006, ставшая четвертой среди 33 участниц на конкурсе “Мисс Европа-2006”:

— Профессионально выразить себя, раскрыться, сделать карьеру в любой области деятельности невозможно, если женщина не занималась своим образованием, если она не развита. Но нельзя забывать и о том, что надо следить за собой. Ведь встречают все-таки “по одежке”. Красавицей можешь ты не быть, но привлекательной быть обязана, скажу я, перефразируя поэта. И тут уж все зависит только от тебя, все в твоих руках.
— Говорят, привлекательная внешность скорее мешает деловой женщине в ее карьере, чем помогает...
— Да, привлекательным женщинам приходится постоянно доказывать, что они умные, добросовестные, имеют деловые качества. Но это не так плохо — приучает к дисциплине, заставляет постоянно заниматься самообразованием. Я не поклонница сериала “Не родись красивой”, хотя, когда есть время, смотрю его с удовольствием. Но мне кажется, не стоит зацикливаться на чем-то одном — карьере, семье... Или все время уделять себе, любимой: косметологи, солярии, салоны красоты... Это тупиковый путь. Надо быть разносторонней личностью и находить в своей жизни место для многого. Я, например, вижу себя в модельном бизнесе только на ближайшие годы. У меня другая мечта: создать собственное ландшафтное агентство. У нас пока это направление дизайна делает первые шаги, но вскоре, уверена, оно наберет популярность. Я получаю высшее образование по специальности “инженер лесной промышленности”, активно изучаю технологии и направления ландшафтного дизайна, экологию. К слову, карьера модели — прекрасная психологическая школа для будущей деловой женщины. Ведь в работе модели необходимы упорство, сила воли и артистизм.

“Надо уметь находить в сутках 25-й час...”

— Я не вижу ничего удивительного в том, что сегодня руководителями крупных предприятий становятся женщины. Мне кажется, женщины лучше мужчин делают так называемую “мужскую работу”. Ведь природа женщины в том, чтобы созидать, она рождает жизнь и создает условия для этой жизни. В Белгосцирке в руководящем составе преимущественно женщины, а мужчины нам помогают работать: главный инженер — мужчина, столяр — мужчина, техникой безопасности занимается мужчина, оркестр мужской... И многими цирками, например, в России, тоже руководят женщины.
— Директор цирка — работа, требующая внимания 24 часа в сутки. Есть ли у вас время на себя?
— Я не только директор, но еще и художественный руководитель. И это действительно очень сложно. Директор — это почта, банк, это более 200 человек в подчинении, большое здание, где есть конюшни, слоновники, гаражи, подвалы, гримерки, манеж, арена... И надо проконтролировать, чтобы везде было уютно, чисто, чтобы в фойе были цветы и зрители остались довольны буфетом, чтобы не дуло и батареи грели... Плюс как художественный руководитель я пишу сценарии, создаю спектакли, стараюсь показывать зрителю лучшие мировые цирковые шедевры. И, слава Богу, сегодня цирк в Беларуси раскручен: у нас постоянные аншлаги, билеты раскупаются. В 90-е годы, когда я стала директором, в цирке были полупустые залы. Такая ситуация и сегодня во многих цирках России, Украины, которые работают только по выходным, а в будни там рынок, магазины. У нас цирк работает в будни, привозим то крокодилов, то слонов, то цирк на воде. К новогодним праздникам подготовили замечательную программу с сюрпризами, после елки тоже будет шикарная сборная авторская программа. Все надо продумать, учесть. И с каждым днем работы планов становится все больше — страна развивается, не хочется отставать. Так что сплю я по три часа в сутки, работаю без выходных, отпуск у меня уже много лет символический — провожу его в цирке. А хочется еще и внуку время уделить, с сыном и невесткой пообщаться. Так что, чтобы найти время на себя, хорошо выглядеть, надо уметь находить в сутках 25-й час.
— Деловой женщине нередко приходится выбирать: карьера или женское счастье. Что бы вы посоветовали тем, кто еще только решает для себя эту дилемму?
— Я сказала бы им: не забывайте, что вы — женщины. И женщине, которая хочет сделать карьеру, на первое место надо поставить семью. Достичь профессионального успеха можно, лишь если у тебя есть крепкий тыл — дети, любимый муж, если ты нашла женское счастье. В этом сила женщины. Будет семья — будет и карьера. Если бы у меня не было семьи, моего сына, невестки, внука, мне не нужна была бы карьера. Это в молодости сил много, и так приятно сказать: я — директор, я — руководитель фирмы. А есть у вас дети? После сорока все труднее говорить: нет. Любая деловая женщина с удовольствием скажет: да, я большой начальник, но, главное, у меня есть дети и внуки! Ведь это значит, что она — состоялась.