Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как выйти замуж, если в Беларуси на 100 мужчин 115 дам?

Не робейте, подруги

На часах без пяти минут семь. Вечер понедельника. Во дворе жилого дома на лавочке под голой липой скучают две девушки. Блондинка и брюнетка. Лет 25, не больше. Волосы у обеих длинные, распущенные, небрежно рассыпаны по плечам. На острых коленках, обтянутых тонким капроном, бликует вечернее солнце. На лицах мейкап. На ноготках маникюр. Красивые такие девушки. На выданье. Только «выданье», похоже, никак не состоится, потому компанию им составляют две литровые бутылки из темного пластика. Это один из вариантов, как выглядит одиночество в большом городе. В современном его проявлении.

Парадокс: каждый год мальчиков рождается на пару–тройку тысяч больше, чем девочек. Но как приходит время создавать пары, так на всех желающих замуж женихов уже и не хватает. Обидно, ей–богу! Не берегут себя наши мужики: то на работе горят, то от водки. А женщинам мучайся потом в тоске и одиночестве. От безысходности даже в газету пишут, помогите–де восстановить паритет в межполовых отношениях: даешь каждой женщине по мужчине! Вот на днях прилетело письмо на электронку: «Замуж выйти не за кого: то алкаши, то метросексуалы, то лентяи, то инфантилы. Если попадется нормальный, так обязательно женат, — крик души минчанки Ольги. — На носу 36, уже почти смирилась, что достойную партию не найду. Родила бы для себя. Так ведь и рожать не от кого!»

И вот что Ольге ответить? Есть, вероятно, на географической карте мира страны, где мужчин больше, чем женщин. Или хотя бы поровну, чтобы без обид. Но, увы, мы живем не в тех широтах. Статистика безжалостна и неумолима: в Беларуси на 100 представителей сильного пола 115 дам. 15, как ни крути, все равно останутся ни с чем, точнее, ни с кем. И это при условии, что кавалеров разберут подчистую: попивающих, погуливающих, инфантильных и метросексуалов — всех! По принципу «плохонький, да свой». А так–то совсем печаль получается. Или не так?

Есть у меня убеждение, что 30 — 50 лет назад замуж выходилось проще и легче. То ли женихов на всех хватало, то ли невесты были менее переборчивы. Вертихвостки с самомнением, под стать Анфисе из «Девчат», во все времена водились, но в общей своей массе девушки были проще, что ли. Мезальянсы если случались, не считались чем–то из ряда вон. С одинаковым успехом красавицы из провинции находили подходящую партию в городе, студентки–выпускницы, приехавшие поднимать деревню, — в селе. Неравные стартовые условия партнеров — материальные, социальные, интеллектуальные — не означали невозможность создания семьи и на прочность брачных уз влияли мало. Сам институт брака был более ценен, а отношения терпимее. При этом наши родители, бабушки–дедушки одновременно умудрялись и учиться, и жениться, и трудовые подвиги свершать. Одно другому не мешало.

Оно и сейчас, по сути, не мешает. Главное, расставить приоритеты. Смотрю на свою одноклассницу. Умница, красавица. В 18 замуж выскочила, детей сразу родила. Квартиру в кредит построила, на машину накопила. Дочь уже студентка, сын заканчивает девятый класс. Сама она на последнем курсе вуза. Выросла от маляра–штукатура до инженера по охране труда. Еще и 40 лет нет! Вся жизнь впереди! А разложи она ее по этапам на западный манер, как сейчас принято: сначала учеба, потом карьера, затем материальный фундамент для создания семьи, а там и о детях подумать можно... Легко прикинуть, что очередь семьи и детей годам к 30 только подойдет. В лучшем случае. Но тогда, вполне вероятно, о наследниках только и останется что думать. Статистика не даст соврать: после 30 — 33 лет мужчины теряют количественное преимущество перед женщинами, и с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Я не за ранние браки. Я против женского одиночества. Тем более когда оснований для него как бы и нет. За мужем, на худой конец, и в Катар сгонять можно, там, говорят, мужчины всех возрастов в большом профиците. Но, как по мне, проще и дешевле (на билеты тратиться не придется) замуж выходить тогда, когда берут и выбрать еще есть из кого. Потому что в вузах учиться можно хоть до старости. Карьеру строить — до пенсии. Зато замуж выходить и детей рожать — бабий век недолог. Уж как есть.

mohor@sb.by

Советская Белоруссия № 85 (24967). Пятница, 6 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...