Даже в небольших городах найдется, что показать туристам

Не рестораном единым

1.jpg
Еще 11 февраля в Беларуси заработал пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств. И уже более пятисот иностранцев, по официальным данным, воспользовались этим правом. Судить о том, как отмена виз повлияла на увеличение пассажиропотока, будем через несколько месяцев. Но дело здесь, считаю, даже не в количестве гостей, а в том, с какими впечатлениями они вернутся домой. И главное, захотят ли приехать к нам снова... 

Если посмотреть данные последних рейтингов, то наша страна вызывает большой интерес у соседей. Те же россияне отмечают, что отдыхать в Синеокой не только комфортно, но и недорого. Однако одно дело, когда речь идет о банальных походах в ночные клубы и рестораны, отдыхе в агроусадьбах, и другое -- о культурно-познавательном туризме. В этом плане нам еще есть чему поучиться и есть над чем работать. Вот пример. Недавно отправилась в командировку на родину книгопечатника и переводчика Василия Тяпинского, личности, известной не только у нас в стране, в Чашникский район. Деревня Тяпино расположена всего в семи километрах от райцентра, менее чем в ста от Витебска. Положение выгодное. Но толпы туристов тяпинцы в своих окрестностях, понятно, не наблюдают. Да, здесь есть школа, которая поддерживает память о своем земляке: работает музей с экспозицией, ему посвященной, а холл украшает табличка-напоминание о нем. Но не более того. Да, в каждой деревне музей не откроешь, суперпопулярный туристический объект из нее не сделаешь. Но ведь и Василии Тяпинские не в каждом населенном пункте рождаются...
2.png
Это я к чему? Мы все еще не научились правильно презентовать себя, делать из того, что нам подарила природа и история, узнаваемый бренд. Вспомните то ощущение, когда ждете гостей из-за рубежа. Что показать, чем удивить друга? В топе – и справедливо -- Мирский и Несвижский замок, Брестская крепость и Дудутки. Но моя журналистская практика показывает -- по всей стране столько уникальных мест, о существовании которых порой не знаем даже мы сами, не говоря об иностранцах, что только раскручивай! Взять хотя бы уречское стекло -- сейчас образцы производства старинной стекломануфактуры хранятся в музейных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Кракова, Варшавы, некоторых музеях нашей страны. В свое время произведения уречских мастеров покупали и обычные мещане, и магнаты, и короли Речи Посполитой. Однако у нас на слуху хрусталь и стекло богемское (чешское), а слава отечественных мастеров больше интересует музейных работников.

В сфере материального производства одна из причин успешной работы – именно раскрученность бренда, что создает условия для появления обратной связи -- спроса на предлагаемый товар. В сфере жизни духовной похожая картина. Гордимся и дорожим мы прежде всего тем, что нам хорошо известно. Не вызывает сомнения значимость египетских пирамид, парижской Эйфелевой башни, римского Колизея. У нас есть слуцкие пояса, которые считаются визитной карточкой белорусского декоративно-прикладного искусства. Стали даже появляться чехлы и сумки со схожими узорами. Но ведь не только поясами мы знамениты…

В этой связи вспоминается интересный случай, о котором услышала от библиотекаря Черейской сельской библиотеки того же Чашникского района. Не так давно сюда наведался француз. Только представьте: вояж он совершил на велосипеде, и все ради того, чтобы побывать на родине всемирно известного поэта Оскара Милоша, который родился и до двенадцати лет жил в Черее. Ныне от имения литератора по понятным причинам уже ничего не осталось. Но библиотекарь-энтузиаст нашла, что показать гостю -- аллею, которая принадлежала роду, место, где стояло поместье. В итоге француз остался доволен, признался, что мечта всей его жизни сбылась. Иными словами, больше нам самим нужно ценить то, что имеем. Тогда и заезжие гости из заморских краев будут отдавать должное памяти о выдающихся людях, народных промыслах, которыми славились наши предки, исторических местах. Ну а если сами не ценим – кому будем интересны? 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter