Нерешаемых проблем нет: Ольга Чуприс провела личный прием граждан в Шумилинском районе

В ходе рабочей поездки в Витебскую область заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс провела личный прием граждан в Шумилинском райисполкоме. Она отметила: никакого разделения на вопросы мелкие и глобальные здесь быть не может.

– Мы осмысленно совершаем визиты вот в такие отдаленные точки Беларуси, чтобы напрямую встретиться с населением. Люди должны иметь возможность пообщаться с руководством Администрации, донести свои проблемы, поделиться впечатлениями о жизни в данном населенном пункте. А мы обязаны знать фактическое состояние дел, чтобы быть на острие тех событий, которые протекают в глубинке. Поэтому подобные встречи и для нас очень важны, и для людей. Мы чувствуем открытость людей, и любые вопросы, которые они задают, – это от жизни и души. Поэтому ни один из них нельзя оставлять без внимания.

Итак, на прием к Ольге Чуприс записались 13 человек. Были и такие, кто пришел без записи. Некоторые из посетителей приехали из других областей страны – Минска, Могилева, Витебска. Для диалога с представителем Администрации Президента прибыли также жители Ушач, Полоцка, Чашник.


 Родители чиновника, осужденного за коррупционные преступления, просили разъяснить: может ли их сын рассчитывать на помилование или же смягчение условий отбывания наказания под их поручительство? Он находится в колонии уже более половины назначенного срока, раскаялся и все осознал, хорошо характеризуется. Ольга Чуприс рассказала пенсионерам о правах осужденного и порядке подачи им самим ходатайства. Отметила, что к судьбе каждого человека специально созданная комиссия относится индивидуально, скрупулезно изучает все аспекты дела. И если осужденный действительно стал на путь исправления, у него есть шанс выйти на свободу раньше. Родителям же в этой ситуации пожелала мужества, терпения и здоровья.

Жительница Шумилино Валентина Быстрова сетует на подтопление участка сточными и дождевыми водами. Ранее она никуда не обращалась. Накануне приема к ней выехали представители районных служб. Факт подтопления в настоящее время не подтвержден, но определено, что рельеф участка действительно находится ниже уровня дорожного покрытия. Так что частичное подтопление при неблагоприятных погодных условиях вполне реально. Как этого избежать? 

Проблема в том, что с учетом ширины проезжей части дороги и наличия здесь инженерных коммуникаций обустроить водоотводную канаву невозможно. Как вариант предлагают выкопать на огороде небольшой пруд. Хозяйка утверждает, что она уже пыталась заняться осушением самостоятельно, но безуспешно. А возникла проблема не просто так, а после строительства дороги, которую делали хозспособом и без проекта...

– Вот и получилось в итоге: для кого-то благо, а для кого-то – беда, – резюмировала заместитель Главы Администрации Президента. – Теперь нужно детально разбираться и побыстрее найти решение. Ведь, как утверждает Валентина Григорьевна, от потопов страдает не только она, но и владельцы других домов.

Председатель Шумилинского райисполкома Сергей Галынчик сообщил: специальные организации уже начали работы по обкосу и очистке от ила близлежащих водоотводящих каналов, что в целом позволит уменьшить уровень грунтовых вод в данном микрорайоне. Специалисты еще раз выедут на место и более детально изучат ситуацию.

Недопонимание с облсельхозпродом возникло у представителя местного крестьянско-фермерского хозяйства. Он попросил помощи в получении льготного банковского кредита, но областная комиссия по вопросам финансирования инвестиционной и текущей деятельности отказалась согласовать план развития КФХ. Причем причину, якобы, никто не обосновал...

Выяснилось, что КФХ, созданное всего полгода назад, не смогло правильно подготовить документы и доказать будущую эффективность использования запрашиваемых денежных средств. Теперь фермеру еще раз сообща все разъяснили и пообещали: будет убедительным бизнес план – решится и вопрос кредитования.

С необычным обращением пришла жительница деревни Добрино, где проживают менее 300 человек. Она пожаловалась на закрытие библиотеки. Ранее, как известно, уже обращалась по этому вопросу к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирине Поляковой. Но, по ее словам, библиотеку вот-вот все равно закроют. А ведь там свыше 190 читателей! Да, здание нуждается в ремонте, деревня внесена в маршрут библиобуса. И даже тестовые выезды «библиотеки на колесах» состоялись. Но жители Добрино хотят сохранить стационарный объект, который стал очагом культуры в отдаленной деревушке.

Сельчанке в итоге пообещали: пока и библиобус, и сама библиотека будут работать параллельно. Представители райисполкома еще раз встретятся с населением и поищут обоюдовыгодные варианты решения проблемы. Но и жители должны быть более активными: почему бы им не создать какие-то клубы по интересам, на основе самоуправления не обустроить место общих культурных встреч? В деревне есть пустующие помещения, которые можно использовать для этих целей, а власть готова поддержать любую полезную инициативу.

В ходе приема поднимались разноплановые проблемы: низкая температура в квартире, своевременность оплаты за сданное государству молоко, благоустройство кладбища, ремонт дороги, увеличение мощности электроснабжения в строящемся доме и другие. Все они взяты на контроль. Ольга Чуприс подчеркнула: ни одно обращение не останется без внимания, ход исполнения будет контролироваться. В том числе и напрямую через заявителей.

В этот же день заместитель Главы Администрации Президента побывала в областном суде и районных судах Витебска. Обсуждаемые темы: кадровые вопросы, аспекты деятельности судов, доступности правосудия и организация работы судей. Как положительный момент Ольга Ивановна отметила: в Витебске завершается реконструкция здания, где в скором времени разместят суды Железнодорожного и Первомайского районов. Сейчас у них неудовлетворительные условия для работы и приема граждан. Поэтому решение о новоселье Верховным судом было принято очень своевременно – новое здание будет обустроено в соответствии с современными мировыми нормами судопроизводства.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter