Не разводите сырость

Жалобы на влажность в домах-новостройках остаются в топе актуальных проблем

Всякий новосел еще на этапе строительства квартиры усваивает прописные истины, призванные сохранить нервную систему и сэкономить деньги. Например, о том, что в первые годы не стоит вкладываться в хороший ремонт, ибо кирпичный дом непременно даст усадку. Что означает: плитка может отвалиться, стены пойти трещинами, потолок местами растерять штукатурку. Простые знания в большинстве своем позволяют новоселам действовать правильно и рационально. Но и они не всегда помогают избежать проблем.


Стоит заметить, сегодня жалоб, связанных с новостройками, в разы меньше, чем еще пять лет назад. Сужу по статистике обращений в Гомельской области. Дело не только в сокращении объемов жилищного строительства, но и во внедрении новых подходов. Уровень качества выполняемых работ действительно вырос, в том числе благодаря масштабной модернизации домостроительных комбинатов. Другой вопрос, что не все строительные нормы, пусть и усовершенствованные за эти годы, вписываются в требования нашего времени. Отсюда и многие проблемы, приобретающие хронический характер. Например, излишняя влажность в квартирах, на которую ныне чаще всего жалуются новоселы.

Если вернуться к тем самым прописным истинам, то они рекомендуют относиться к этому философски. Первые год–два сыростью грешат практически все новостройки. Специалисты местного управления капитального строительства понятно объясняют мне, почему такое происходит. В процессе строительства и проведения отделочных работ используется большое количество воды. Она является неотъемлемой частью бетона, штукатурки и даже обойного клея. Именно поэтому существует норматив, по которому в первый отопительный сезон расход теплоносителя в таких домах на 30 процентов больше, чем обычно. Что делать жильцам? Совет специалистов один на всех — чаще проветривать помещения.

Вот только если влажность трансформируется в затяжную сырость, а местами в плесень, такой совет начинает раздражать. Хочется разобраться, почему новые стены лишают всякой радости переезда. К слову, недавно на подобный изъян пожаловались новоселы многоэтажки на гомельской улице Пенязькова. Из уст людей проблема звучала так: зимой в квартирах сыро, влажно, витражные и балконные рамы «потеют». Случалось, вода конденсировалась и в холодное время, замерзая даже внутри новых стеклопакетов. Выяснила, что с их проблемой разбирались и заказчик, и подрядчик. Спросите, какой найден выход из положения? Дана та же рекомендация — чаще проветривать квартиры.

Оказывается, для подавляющего большинства домов, причем не только новых, но и старых, это единственный способ как–то противостоять повышенной влажности. А она сегодня отвоевывает все больше позиций. Причина такова. Деревянные окна, которыми мы довольствовались в прежние годы, ныне повсеместно сменились на энергоэффективные рамы ПВХ. В результате принцип естественной вентиляции, повсеместно применяемый в нашем жилищном строительстве, вошел в противоречие с действительностью. Раньше проникновению свежего воздуха в помещения помогали щели в деревянных окнах и дверях. Теперь же герметичный пластик не дает этого делать. Для того чтобы естественная вентиляция, как и прежде, выполняла свою миссию, жильцу нужно самостоятельно открывать окна, делая это как можно чаще. Но как тогда быть с энергосбережением?

Обзваниваю проектные институты. Выясняется, выход есть: достаточно строить дома с принудительной системой вентиляции, чтобы снять остроту проблемы. Архитекторы готовы предложить такие решения. Но есть одно препятствие. Применение подобного энергосберегающего оборудования увеличивает себестоимость квадратного метра в среднем на 6 — 8 процентов. В росте цен, понятно, никто не заинтересован...

Тот случай, когда проблема требует комплексного подхода. Ведь если все стороны будут мотивированы на строительство именно такого жилья, к вопросу станут подходить иначе. Не упираться в 8 процентов скачка себестоимости сегодня, но также думать о более весомой отдаче в ближайшем будущем: создании комфортной среды и реальной экономии энергоресурсов. Только для этого, повторюсь, нужны заинтересованный комплексный подход и грамотная система поддержки тех, кто будет строить и покупать «здоровые» квартиры.

dralukk73@mail.ru

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Курировал недавно строительство  дома, построенного в достижениях 21 века. Окна глухие, без фрамуг и форточек, внутренний микроклимат только за счет приточно - вытяжной вентиляции, охлаждение за счет общего кондиционера через фанкойлы. Еще на стадии проектирования стало ясно, что его энергопотребление, помимо центрального отопления будет больше. Реально оказалось в несколько раз выше, чем в доме. который вы критикуете. А это ваш карман, это надолго. По стоимости строительства удорожание значительно выше, чем 8%. Судите сами, на приточную вентиляцию были поставлены мощные теплообменники, построены и оборудованы венткамеры , установлены  постоянно работающие мощные вентиляционные установки.Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен, оборудование должно работать днем и ночью. Для повышения надежности, все оборудование должно быть продублировано. Кроме этого, на приточную вентиляцию  идет тепло прямых параметров в объеме, сопоставимом, с отоплением помещений. Все это дает только один плюс, приточная вентиляция - воздух через фильтровальные установки, т.е воздух будет очищенный и автоматически подогретый. Не меньше денег стоит и система централизованного кондиционирования. Теперь о недостатках системы 21 века. Воздухообмен рассчитан проектировщиками на нормальное проживание. Если вы чего-то покрасили или купили пахнущую мебель, это все будет выветриваться месяцами. Реально, даже были вызовы "скорой". Процесс выветривания затягивается на месяцы. Но влажность удаляется очень быстро и, практически, не ощущается после заселения. Самое главное. При такой системе создания микроклимата нельзя открывать ни окна, ни форточки, т.к. тогда вся работа системы будет бессмысленна, вхолостую,  это будут выброшенные буквально на ветер деньги. Вот такая картина. решайте сами, что лучше. Я предпочитаю старинные деревянные окна со щелями, в хорошей "сталинке", где я проживаю многие десятилетия. Менять на пластиковые, не очень надежные, окна не собираюсь.  
Сергей, 53, Могилев
Мы к сожалению, я имею ввиду потребителей, в строительной отрасли профаны и это подтверждает так же тем, что комментариев практически нет. Вот пенсионеру из России отдельный респект. Все верно сказали. Я до недавнего времени так же занимался обслуживанием жилого дома, обыкновенная панелька Могилевского ДСК. Люди жаловались что плохая вентиляция. Начали проверять и оказалось, что они построили квартиры, не знаю как в других домах, а у нас поставили коробки санузла и ванной как для первого этажа где вытяжка сразу заходит в общий канал, а должно быть два метра для разгона тяги. Ну тогда и я сам ничего этого не знал. Все изучал и проверял методом "ТЫКА" и сопоставления с ответами которые прислали из института Атаева. А у родственников которые в Октябрьском районе живут более 15 лет в кирпичном доме вентиляция и вовсе была замурована. Работники ЖРЭУ за строителей ее пробивали в плитах перекрытия. Так что систему вентиляции никто толком не знает ни как она должна быть по проекту и что строители построили фактически. И это при том, что один из руководителей по линии строительства до недавнего времени сам жил в нашем доме. О чем вообще тогда  речь вести. В пору создавать комиссию и проводить сплошную проверку всего жилого фонда, что б реально узнать что они нам понастроили. В своей квартире форточку закрываю и все вентиляция не работает. Так что строители нас разводят по полной программе. Возможно от этого мы и болеем, что дышим продуктами горения газа и результатами своей жизнедеятельности. Как то так.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?