Не разводите сырость

Жалобы на влажность в домах-новостройках остаются в топе актуальных проблем

Всякий новосел еще на этапе строительства квартиры усваивает прописные истины, призванные сохранить нервную систему и сэкономить деньги. Например, о том, что в первые годы не стоит вкладываться в хороший ремонт, ибо кирпичный дом непременно даст усадку. Что означает: плитка может отвалиться, стены пойти трещинами, потолок местами растерять штукатурку. Простые знания в большинстве своем позволяют новоселам действовать правильно и рационально. Но и они не всегда помогают избежать проблем.


Стоит заметить, сегодня жалоб, связанных с новостройками, в разы меньше, чем еще пять лет назад. Сужу по статистике обращений в Гомельской области. Дело не только в сокращении объемов жилищного строительства, но и во внедрении новых подходов. Уровень качества выполняемых работ действительно вырос, в том числе благодаря масштабной модернизации домостроительных комбинатов. Другой вопрос, что не все строительные нормы, пусть и усовершенствованные за эти годы, вписываются в требования нашего времени. Отсюда и многие проблемы, приобретающие хронический характер. Например, излишняя влажность в квартирах, на которую ныне чаще всего жалуются новоселы.

Если вернуться к тем самым прописным истинам, то они рекомендуют относиться к этому философски. Первые год–два сыростью грешат практически все новостройки. Специалисты местного управления капитального строительства понятно объясняют мне, почему такое происходит. В процессе строительства и проведения отделочных работ используется большое количество воды. Она является неотъемлемой частью бетона, штукатурки и даже обойного клея. Именно поэтому существует норматив, по которому в первый отопительный сезон расход теплоносителя в таких домах на 30 процентов больше, чем обычно. Что делать жильцам? Совет специалистов один на всех — чаще проветривать помещения.

Вот только если влажность трансформируется в затяжную сырость, а местами в плесень, такой совет начинает раздражать. Хочется разобраться, почему новые стены лишают всякой радости переезда. К слову, недавно на подобный изъян пожаловались новоселы многоэтажки на гомельской улице Пенязькова. Из уст людей проблема звучала так: зимой в квартирах сыро, влажно, витражные и балконные рамы «потеют». Случалось, вода конденсировалась и в холодное время, замерзая даже внутри новых стеклопакетов. Выяснила, что с их проблемой разбирались и заказчик, и подрядчик. Спросите, какой найден выход из положения? Дана та же рекомендация — чаще проветривать квартиры.

Оказывается, для подавляющего большинства домов, причем не только новых, но и старых, это единственный способ как–то противостоять повышенной влажности. А она сегодня отвоевывает все больше позиций. Причина такова. Деревянные окна, которыми мы довольствовались в прежние годы, ныне повсеместно сменились на энергоэффективные рамы ПВХ. В результате принцип естественной вентиляции, повсеместно применяемый в нашем жилищном строительстве, вошел в противоречие с действительностью. Раньше проникновению свежего воздуха в помещения помогали щели в деревянных окнах и дверях. Теперь же герметичный пластик не дает этого делать. Для того чтобы естественная вентиляция, как и прежде, выполняла свою миссию, жильцу нужно самостоятельно открывать окна, делая это как можно чаще. Но как тогда быть с энергосбережением?

Обзваниваю проектные институты. Выясняется, выход есть: достаточно строить дома с принудительной системой вентиляции, чтобы снять остроту проблемы. Архитекторы готовы предложить такие решения. Но есть одно препятствие. Применение подобного энергосберегающего оборудования увеличивает себестоимость квадратного метра в среднем на 6 — 8 процентов. В росте цен, понятно, никто не заинтересован...

Тот случай, когда проблема требует комплексного подхода. Ведь если все стороны будут мотивированы на строительство именно такого жилья, к вопросу станут подходить иначе. Не упираться в 8 процентов скачка себестоимости сегодня, но также думать о более весомой отдаче в ближайшем будущем: создании комфортной среды и реальной экономии энергоресурсов. Только для этого, повторюсь, нужны заинтересованный комплексный подход и грамотная система поддержки тех, кто будет строить и покупать «здоровые» квартиры.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости