Не разлучаются любя...

Шумный конфликт в Белорусской социал–демократической партии (Народная Грамада), о котором недавно сообщала «СБ», вполне можно было бы считать исчерпанным.
Шумный конфликт в Белорусской социал–демократической партии (Народная Грамада), о котором недавно сообщала «СБ», вполне можно было бы считать исчерпанным. На внеочередном съезде БСДП (НГ), который прошел на днях в Минске, был избран ее новый председатель. Но с этим не согласен Николай Статкевич! Хотя его исключили из партии (о, сколько эмоций это словосочетание вызывало еще недавно! Сейчас — только улыбку...), г–н Статкевич борется. И не собирается поднимать белый флаг. Сохраняет ключи от главного офиса БСДП (НГ) и партийную печать. Похоже, сдавать эти ценности победителям он добровольно не собирается. Партийная сеча вступает в новую фазу.

Вообще–то конфликт в БСДП (НГ) можно считать знаковым. Скандал внутри партии достиг такой температуры, что в ситуацию был вынужден вмешаться государственный орган в лице Минюста. Вот и верь после этой битвы в благостные разговоры об «объединении оппозиции»... Хотя можно вспомнить, что социал–демократы уже не впервые размножаются делением. Вот хронология успехов. Если в середине 90–х в Беларуси существовала одна социал–демократическая партия, то на сегодняшний день их четыре. Рекорд Европы для залов.

Звоню известному политику, в прошлом возглавлявшему соцдемов, г–ну Трусову:

— Олег Анатольевич, вы в курсе того, что сейчас происходит в БСДП (НГ)?

— Конечно.

— И что думаете по этому поводу?

— Я никогда не разделял взглядов Статкевича, не разделяю их и сегодня. На мой взгляд, он — человек весьма противоречивый, его высказывания не всегда соответствуют тому, что он делает.

Я думаю, во всем виноват сам Статкевич, — добавляет г–н Трусов. — Это первый случай в политической истории страны, когда лидера партии исключили из ее рядов, да еще и Минюст подтвердил это решение.

— Кстати, неужели партийные начальники не в состоянии разобраться в ситуации самостоятельно?

— Социал–демократы просто должны перестать смешить людей. Сам факт существования множества соцдемовских партий свидетельствует не об их силе, а о слабости...

Комментарий здесь излишен. Тем более что невозможно исследовать генезис непрекращающихся конфликтов в партиях, поскольку причины «борьбы» не в идеологии либо философии, а в межличностных отношениях. Кому охота копаться в партийном белье? Скажу только, что все происходящее напоминает сюжеты 30–х годов из старых учебников для средних школ. Все повторяется: борьба, публичные выяснения отношений, клятвы в верности «массам», исключения из партий одних и появление в «ЦК» других... Как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «У нас какую партию ни пытаются создать, в итоге получается КПСС»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter