Не разделять работу и семью

Но стоит ли? Во сколько лет лучше рожать детей? — поинтересовались мы у сельчанок.

Условия современной жизни все чаще заставляют женщин быть сильными и независимыми, поэтому, поставив образование на первое место, сегодня все больше 20-летних девчонок откладывают замужество на потом.

Но стоит ли? Во сколько лет лучше рожать детей? — поинтересовались мы у сельчанок.

— Мне 31 год, замужем не была. Более того, все чаще склоняюсь к мысли, что мне хорошо одной. Ведь чем старше становишься, тем сложнее привыкнуть к другому человеку. Да и зачем под кого-то подстраиваться, если сейчас я сама себе хозяйка. Могу весь вечер просидеть за любимой книжкой, не волнуясь, что не готов ужин для супруга, или вообще взять отпуск и отправиться в путешествие. А у замужних подруг то ссоры с мужьями, то дети заболели, вот и не появляется желание пополнить их ряды, — говорит Татьяна Низамова, библиотекарь деревни Смольяны Оршанского района.

— Семья и дети, мне кажется — это божественное предназначение женщины. И сегодня, будучи замужем и воспитывая троих сыновей, я называю себя счастливым человеком. Понимаете, у всех должна быть какая-то отдушина, и, как правило, она — в семье. Прихожу уставшая с работы домой, а там — муж и дети. Как не обрадоваться? — возражает Татьяне Низамовой Алла Терентьева, заместитель председателя Оршанского райисполкома.

Но так, как Алла Терентьева, к сожалению, считают не все. В женском сообществе все же больше сторонниц Татьяны Низамовой, которые считают, что нужно или семьей заниматься, или карьеру делать. Но ставить вопрос ребром я бы не торопилась. Мне не раз доводилось видеть среди многодетных мам довольно успешных и уважаемых на работе личностей, а у домохозяек — беспризорного, обделенного вниманием единственного ребенка. К слову, наша героиня Алла Терентьева, имея троих сыновей, в райисполкоме выросла с должности методиста до заместителя председателя.  В 2007 году, к примеру, стала «Женщиной Витебщины».

— Нельзя разделять работу и семью, ведь для женщины, чтобы полностью себя реализовать, одинаково важны обе сферы. Помните, как Мэрилин Монро говорила: «Карьера, конечно, хорошо, но вечером плед тебя вряд ли согреет»? Счастье многогранно. Вот и прекрасная половина человечества, чтобы не возникал извечный вопрос о смысле жизни, должна быть и мамой, и уважаемым специалистом. А чтобы везде успевать, нужно просто... быть женщиной. И любить окружающих, — с улыбкой советует Алла Терентьева. — Когда ко мне на консультацию приходят люди, стараюсь выслушать их именно как женщина, а не как чиновник. Тогда, по-человечески понимая чужую проблему, и помочь легче. А в семье  я просто мама и жена, полная терпения и любви к своим мужчинам. И они мне платят тем же. Ведь именно благодаря поддержке в семье и хорошим наставникам на работе я смогла всего достичь.

— Не представляю свою жизнь без сыновей. Так получилось, что ни с моей стороны, ни со стороны мужа в семье больше ни у кого нет детей, а у нас — трое. Так что можете представить нашу радость! — продолжает Алла Терентьева.

А вот Татьяна Низамова с ней не согласна.

— Я очень люблю детей, наверное, поэтому изначально пошла работать в школу. В то же время своих заводить пока не планирую. Родного ребенка мне заменяет любимый племянник: когда у меня обостряется материнский инстинкт, приглашаю его к себе погостить. Конечно, многие нашептывают, мол, потом здоровье рожать не позволит. Но ведь медицина идет вперед, — рассуждает Татьяна.

И с ней трудно не согласиться, тем более что о практике зарубежных развитых стран, где оптимальный возраст для замужества — не ранее 30 лет, давно известно и у нас. В то же время поговаривают, что для представительниц прекрасного пола после 30 увеличивается риск родить первого ребенка с синдромом Дауна. Так в каком же возрасте лучше становиться мамой?

— Женщине нужно рожать тогда, когда к этому готова она и ее семья, поэтому не стоит говорить о возрастных ограничениях. Безусловно, чем моложе она, тем ниже риск рождения ребенка с различными отклонениями, прежде всего с хромосомными заболеваниями. С возрастом наше здоровье ухудшается, и многие недуги, которые почти не дают о себе знать, могут проявиться во время беременности — в результате в эти годы она иногда протекает тяжелее обычного. Всем женщинам после 35 мы рекомендуем проводить дополнительные обследования, независимо от того, ждет она первого ребенка или пятого, — рассказала старший научный сотрудник лаборатории медицинской генетики и мониторинга врожденных пороков развития РНПЦ «Мать и дитя» кандидат медицинских наук Оксана Прибушеня.

Порой дамы не торопятся с детьми не только потому, что хотят крепко стать на ноги и реализовать себя в профессии. Некоторые опасаются за свою личную жизнь. Согласно третьему мифу «о залоге женского счастья», одинокой женщине с ребенком куда сложнее выйти замуж, чем не обремененной материнством. Однако и тут встречаются истории о благородных рыцарях. Правда, иногда их судьба не завидна. Как рассказал мне Олег Капустин из Полоцкого района, однажды,спустя годы,он вновь встретил свою первую любовь, которая к тому времени уже успела побывать в браке и родить ребенка. Родители Олега были категорически против невесты сына, выгнали его из дома и не разговаривали с ним больше двух лет. Несмотря на это, Олег женился  и сейчас в счастливом браке воспитывает уже двоих детей — общую дочь и, как родного, сына любимой супруги.

Рассказанные здесь истории — типичные или исключения из правил? Решать, конечно, нашим читательницам. Главное, чтобы они всегда помнили, — в первую очередь необходимо быть женщиной, а значит — чувства превыше всего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости