Не растерять запал

На чемпионате Европы по фехтованию в бельгийском городе Генте национальная сборная Беларуси не снискала лавров в личных турнирах

На чемпионате Европы по фехтованию в бельгийском городе Генте национальная сборная Беларуси не снискала лавров в личных турнирах. Лучший результат у саблистов показал Александр Буйкевич, занявший 10-е место. У шпажистов — Сергей Кузьмич – 15-я позиция, рапиристов – Александр Шеленков – 30-я и Наталья Гавенчик – 36-я. И тем не менее завершился континентальный форум для нас на мажорной ноте. Наши саблисты завоевали серебряные награды в командных соревнованиях. Аналогичный успех в этом виде оружия на  первенстве Старого Света у земляков был семь лет назад. 

Из того состава остался лишь Дмитрий Лапкес. Однако потенциал белорусского обновленного квартета, в который также вошли Александр Буйкевич, Валерий Приемко и Федор Немирович, с тех пор заметно возрос. Удачные выступления на этапах Кубка мира, с которых спортсмены привозили награды всех достоинств, позволили нашему квартету обосноваться на четвертом месте мирового рейтинга и начать командные состязания в Генте с четвертьфинала. На этой стадии нам противостояла дружина Италии во главе с олимпийским чемпионом Афин-2004 Альдо Монтано, занимающая пятую позицию в «табели о рангах». К заключительному, девятому, поединку земляки безнадежно отстали от апеннинцев, уступая им шесть ударов – 34:40. И здесь просто подвиг совершил 22-летний Буйкевич, уже имевший отличия в личных соревнованиях на иных турнирах. В решающем бою с самим Монтано он позволил сопернику нанести всего три точных укола, одержав верх с фантастическим преимуществом – 11:3! Итого – 45:43! В полуфинале землякам противостояла команда Франции — лидер мировой классификации и победитель прошлогоднего планетарного чемпионата. В составе потомков Д’Артаньяна выступают 3 из 12 лучших фехтовальщиков мира, в то время как белорусы располагали лишь двумя «штыками» в этой дюжине (Лапкес – 5-й, Буйкевич – 11-й). И вновь героем встречи стал Александр, разгромивший при счете 39:40 в пользу французов самого титулованного из них Пийе – 6:1! 

В споре за золотые награды нашим саблистам элементарно не хватило сил в баталии с командой России, в составе которой сражались два призера этого чемпионата в личных состязаниях, – 30:45. И все же серебряные медали Гента и достижения на предыдущих турнирах создают очень хороший задел на удачное выступление этого квартета и на Олимпиаде-2008 в Пекине. Главное теперь — не растерять на пути к нему уже имеющийся запал! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости