Не расслабляться!

Президент провел совещание по итогам социально–экономического развития страны за первый квартал
Президент провел совещание по итогам социально–экономического развития страны за первый квартал

На вчерашнем совещании в Администрации Президента на профессиональном уровне обсуждалось, как поработала наша экономика в первом квартале года — с цифрами, выявлением основных тенденций, конкретными выводами. Максимально широкий состав участников мероприятия — в зале «Республика» присутствовало около 100 руководителей — подчеркивал важность темы.

«В первом квартале экономика Беларуси в целом развивалась устойчиво», — заявил, открывая совещание, Президент. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост внутреннего валового продукта составил порядка 8,5 процента. Более чем на 30 процентов возросли инвестиции в основной капитал. Также перевыполнены прогнозные показатели по розничному товарообороту и платным услугам, реальным денежным доходам населения, производительности труда и ряду других основных позиций. Однако необходимость совещания, пояснил Президент, вызвана не констатацией каких–то позитивных фактов, а проявившимися негативными тенденциями. Самая тревожная из них, по его мнению, — снижение эффективности хозяйствования и темпов роста производства. «Показатели работы ряда отраслей экономики ухудшились. В первом квартале восемь прогнозных параметров не выполнены», — отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к собравшимся, Президент подчеркнул, что экономическая политика Беларуси должна сохранить социальную направленность. «В Правительстве начали раздаваться голоса по поводу необходимости корректировки и даже смены экономического курса, будем считать это частным мнением, — сказал Александр Лукашенко. — Подходить к данному вопросу необходимо взвешенно, продуманно, как и обещали народу». В качестве иллюстрации такой стратегии он обратил внимание министров на политику в области регулирования стоимости жилищно–коммунальных услуг: «В головах отдельных чиновников есть мысли о том, что надо немедленно повышать стоимость этих услуг. Мы приняли на этот счет решение — пять долларов в год. Лимит на этот год вы почти исчерпали».

Одной из первоочередных задач является энергосбережение и энергоэффективность, считает Президент. Впрочем, он призвал не списывать на подорожание нефти и газа все проблемы. Что в этом направлении сделано? Как перестраивается в изменившихся условиях нефтеперерабатывающий комплекс, как идет модернизация белорусской энергетической системы, как работает АПК? С этими вопросами он обратился к присутствующим, в первую очередь к Правительству.

«Меня также интересует, как наши товаропроизводители будут конкурировать на отечественном рынке с наплывом российских товаров в связи с подписанием соглашения с правительством России о мерах по развитию торгово–экономического сотрудничества, — сказал Александр Лукашенко. — Этот вопрос волнует руководителей предприятий».

Выступавший с докладом Премьер–министр Сергей Сидорский заявил, что по итогам года страна вполне может выйти на заявленные прогнозные показатели. Анализируя состояние дел в экономике, в качестве позитивного факта он отметил то, что в стране, несмотря ни на что, не было допущено раскручивания инфляционных процессов — в первом квартале прирост потребительских цен составил порядка трех процентов.

Как негатив — сальдо внешней торговли за три месяца сложилось отрицательным и составило почти 550 миллионов долларов. Тут, считает Сергей Сидорский, свою роль в полной мере сыграло подорожание энергоресурсов: «В первом квартале мы потратили на энергоресурсы на 286 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов считает, что предпринятых Правительством мер для смягчения последствий скачка цен на нефть и газ все же недостаточно. Рост, по его убеждению, мог ударить только по тем предприятиям, которые заранее не приспособились к рыночным условиям.

Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать раскритиковал работу некоторых концернов и предприятий. Больше всего вопросов возникло к сахарной и мясной отраслям.

Вице–премьер Иван Бамбиза, только что вернувшийся из Москвы, рассказал, что ситуация с поставками белорусского мяса на российский рынок урегулируется. Если раньше только три предприятия получили разрешение на экспорт, то теперь к ним добавились еще 13. По остальным также ведется работа. «Проблем с мясом не будет. А то, что накопилось на складах, будет в ближайшее время реализовано», — сказал он. С сахаром, правда, ситуация не так оптимистична.

Президент, выслушав эти замечания, заявил, что необходимо уходить от зависимости от одного–единственного покупателя и искать новые рынки. По его словам, лишний раз его в возможности диверсификации убедила поездка в Азербайджан: «Мы в этом направлении недорабатываем. А есть еще и другие страны».

Отдельно на совещании была затронута тема строительства жилья. Президент подверг критике ситуацию, когда строительный бизнес превратился в самый доходный, а цены все равно растут.

Александр Лукашенко также жестко поставил вопрос по выполнению Программы возрождения и развития села. По его мнению, она должна быть выполнена за меньшие деньги.

Драмы в экономике нет, подвел итог совещанию Президент, но настораживающие тенденции должны заставить напрячься все органы государственной власти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости