Рассада: вырастить самостоятельно или купить?

Не рассада, а досада

Дневник ленивого земледельца

Начиная с середины февраля подоконники в квартирах наиболее продвинутых дачников превращаются в мини-грядки, на которых буйно зеленеют молодые перцы, помидоры, капуста, сельдерей и прочая зелень. Как правило, опытные огородники рассаду выращивают самостоятельно. Но процесс этот весьма хлопотный. Только дилетанту может показаться, что все очень просто: посадил семена в теплую плодородную почву — и жди себе всходов. А потом не забывай поливать. Я тоже так думал, когда впервые захотел вырастить рассаду фиолетового базилика.

Фото Ольги Рукевич

Безвозвратные потери

Помню, как мы с женой радовались первым всходам! И как потом огорчились, когда через несколько дней большая часть проклюнувшихся растений погибла. Причем произошло это, как нам казалось, без видимых на то причин. Но причина была. Фиаско мы потерпели из-за неправильно выбранного грунта. Базилик не любит слишком плодородную землю, лучше всего он чувствует себя на песчаных почвах. А мы ему из лучших побуждений биогумус подогнали. Вот нежные корешки и не выдержали такого количества питательных веществ. Но это мы узнали от опытных овощеводов позже, когда драгоценное время и не дешевый семенной материал были безвозвратно потеряны.

Примерно так же получилось и с розмарином. В первый раз нам сильно повезло, и из десяти брошенных в землю семян проросли восемь. А потом из пачки семян прорастало максимум два. Посоветовавшись с агрономами, мы узнали, что степень прорастания у семян розмарина очень низкая, и 20 % — результат хороший. В конце концов, потеряв уйму времени и сил, мы научились размножать розмарины черенкованием. Теперь у моей жены на балконе целая оранжерея этих ароматных растений. Но розмарин — кустарник. С помидорами и перцами такой фокус не пройдет, размножать их черенкованием не будешь.

А потом была эпопея с кабачками. Захотели мы получить урожай раньше других, однако со временем посадки семян немного не рассчитали. К моменту, когда закончилась пора ночных заморозков и настало время переносить рассаду на грядки, наши «питомцы» уже цвели. Переселение для них оказалось болезненным. Пока наши кабачки приходили в себя, соседские посевы их догнали, и к моменту плодоношения мы пришли приблизительно одновременно.

Результатом всех этих экспериментов стало мое полное убеждение в том, что невосполнимый, а оттого очень дорогой ресурс, которым приходится жертвовать при выращивании рассады, — это время. Возле нежных всходов, как возле младенца, нужно находиться чуть ли не круглосуточно: вовремя поливать, подкармливать, включать по часам дополнительное освещение, рассаживать, пикировать всходы… Такая роскошь доступна лишь пенсионерам или людям, для которых растениеводство — способ заработать на жизнь.

Взрыв мозга

К выводу о том, что покупная рассада всегда выгоднее выращенной самостоятельно, я пришел после того, как пообщался в интернете с профессио­нальными растениеводами. Чтобы совершенно не потеряться в потоке информации, глубоко не копал. А спросил только о рассаде томатов и перцев, выращиванием которых для личного пользования я и собирался заняться.

Так вот, если все делать правильно (а эти ребята толк в выращивании растений знают), для начала нужно подготовить семена. Ладно, наличие качественных голландских эту задачу мне облегчило. Дополнительно к посадке их готовить не надо. Но вот что касается остального, тут меня ждал просто взрыв мозга. Грунт — смесь торфа и минеральных удобрений, жесткие требования по кислотности почвы, общему содержанию в ней солей и минералов… Как выполнить все это в домашних условиях? Конечно, можно все сделать и на глазок, однако слишком велик риск, что получится так же, как у меня с базиликом.

Далее — температурный режим. Для качественного развития рассады его необходимо постоянно контролировать. Несколько дней молодым перцам и томатам нужна температура плюс 25—27 градусов. Затем ее нужно снизить до плюс 18—20, а через несколько дней поднять до плюс 23 градусов. Еще оказалось, что очень важно держать разницу температур ночью и днем в 2—3 градуса. Соблюсти такой режим в городской квартире можно, если периодически перетаскивать ящики с подоконника на балкон и обратно. В противном случае может последовать массовая гибель молодых растений.

А пикировка, которую проводят в стадии двух настоящих листочков? По словам знающих людей, эта операция хотя и нудная, но очень важная. Правильно сформированная корневая система — залог обильного урожая. Однако пикировка даже небольшой партии рассады может растянуться на целый день.

Окончательно добили мой мозг требования к поливу и подкормке. Вода должна быть определенной температуры. Лить ее нужно только под корень растения. А чтобы рассада развивалась еще лучше, ее нужно периодически подкармливать: добавлять нужные удобрения в воду для полива и делать профилактические опрыскивания листьев.

Начинаю перечислять все эти требования, загибая пальцы на руках. Пальцев не хватило. Где выкроить время на полноценный уход за рассадой человеку с ненормированным рабочим днем? Решение проблемы напрашивалось само собой: покупка необходимой партии рассады непосредственно перед ее посадкой в грунт. Вот только к бабушкам обращаться не очень-то хотелось.

Фото автора

Каменный век

При всем своем богатейшем опыте работы с растениями народные умельцы обладают одним общим стереотипом мышления, который в определенных условиях сильно вредит процессу. Я имею в виду их безоговорочную веру в самостоятельно полученные семена.

Пробовал разговаривать с некоторыми доморощенными специалистами по рассаде. Даже семена свои предлагал. Не тут-то было! Ты, парень, сам сей свои крашеные семена, а я как-нибудь своими силами обойдусь. Ну не желает старшее поколение и слышать о том, что сорта со временем вырождаются, а гибриды в уходе всегда проще «чистопородных» семян. Так что рассаду мы с женой решили брать у специалистов, которые и опыт большой имеют, и с научным подходом к растениеводству дружат.

По передовым технологиям

Как и при выборе удобрений («НГ» за 26 февраля 2021 г.), поиск привел меня в РУП «Институт овощеводства» в Самохваловичах. Узнав, кто я и зачем пожаловал, директор института Андрей Иванович Чайковский любезно согласился провести для меня экскурсию. Вот уж где настоящий рай для рассады! На дворе была вторая половина марта, кое-где еще и снег лежал, а теплицы уже вовсю зеленели молодыми перцами, томатами, капустой и еще какими-то неведомыми мне травами.

Работники института занимаются самостоятельной селекцией семян, используя передовые технологии. А это значит, что полученные из этих семян растения будут полностью адаптированы к нашему климату. К слову, в материале про семена («НГ» за 11 декабря 2020 г.) я упоминал о том, что семена белорусской селекции намного продуктивнее российских. И Институт овощеводства — один из таких центров, где теория удачно подкрепляется практикой.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter