Не распылить бы заодно и деньги

По оценкам специалистов, возможные потери от них могут достигать 30—50 процентов. Сократить их можно и за счет правильного использования препаратов и опрыскивателей.

В эти дни сельхозпредприятия республики ведут уход за посевами. На полях можно увидеть различные машины, которые обрабатывают сельхозкультуры от сорняков, вредителей и болезней

По оценкам специалистов, возможные потери от них могут достигать 30—50 процентов. Сократить их можно и за счет правильного использования препаратов и опрыскивателей.

Средняя стоимость 1 л (кг) применяемых в республике препаратов составляет 58 USD. Так, при возделывании озимой пшеницы (по расчетам специалистов Института защиты растений) она колеблется в пределах 24,77—77,48 USD/га, картофеля — 37,2—95,79 USD/га и при возделывании свеклы — 19,5-78,75 USD/га. В среднем в Беларуси при выращивании зерновых, картофеля, свеклы в расчете на 1 га в год применяется 5,5 кг/га гербицидов, 2,1 — фунгицидов и 0,5 — инсектицидов.

Экономия пестицида в пределах 5—25 проц. может реально обеспечить экономию в 1,9—9,4 USD/га на каждом килограмме вносимого препарата. В расчете на единицу площади вполне реальная экономия в 5 проц. сокращает затраты на наиболее распространенные препараты на 0,13—1,08 USD/га.

Как можно реализовать эту возможность с экономией средств и снижением общей пестицидной нагрузки?

Большое значение имеет и правильная настройка опрыскивателя с выбором рационального типа разбрызгивающего устройства. При этом следует учитывать достоинства и недостатки при образовании капель.

На штанге желательно иметь насадки со сменными разбрызгивающими устройствами. Их могут приводить в действие вручную при настройке опрыскивателя или управлять ими автоматически в соответствии с учетом условий работы. При этом уменьшить потери пестицида можно за счет применения более совершенных распылителей. Потери происходят за счет непопадания капель на растения из-за испарения, стекания, сноса воздушными потоками и могут достигать 60 проц. Так, потери только от испарения и скатывания с обрабатываемых поверхностей могут составлять более 30 проц. Подбором соответствующего типа и параметров разбрызгивающего устройства щелевого типа можно сократить их на 10—20 проц.

Существенно повысить качество обработки при одновременном снижении потерь рабочего раствора позволяют инжекторные распылители, у которых поток раствора перед выходом из сопла насыщается подсасываемым или нагнетаемым воздухом с образованием низкократной пены по типу пузырьков. В результате этого относительное количество мелких капель в факеле распыла снижается в 2—3 раза (до 4—5 проц.) по сравнению с результатами работы обычных РУ. Наконечники такого типа выпускают различные фирмы: TeeJet — серия AI, Lurmark — серия DB,  HYPRO (Lechler) — серия IS, Hardi — серия INJET, ALBUS — серия AVI и другие. Преимущества данного типа РУ заключаются в снижении износа рабочей жидкости из-за значительного уменьшения количества мелких капель в факеле распыла; увеличении степени покрытия растений при неизменном расходе рабочей жидкости на единицу обрабатываемой площади. Можно снизить норму внесения рабочей жидкости, что позволит увеличить производительность опрыскивателя, а увеличение скорости падения и размеров капель позволяет лучше проникать в растительный покров. Рабочее давление может быть увеличено без существенного роста содержания мелких капель.

В нашей республике впервые инжекторные распылители начало выпускать ООО «Ремком». Они состоят из корпуса и инжектора. Уплотнения между этими деталями не требуются.

Сопло корпуса имеет щелевидную форму и обеспечивает формирование факела распыла в виде плоского веера с углом при вершине 110 градусов. Количество капель диаметром менее 100 мкм снижено на 90 проц. в сравнении со стандартными щелевыми распылителями, что обеспечивает возможность применения опрыскивателей при скорости ветра до 8 м/с без риска сноса капель ветром. Поэтому данные инжекторные распылители позволяют получать капли требуемого размерного диапазона для соответствующих условий работы.

Интересным техническим решением отличаются разбрызгивающие форсунки с двумя выходными отверстиями. Например, распылитель AI3070, произведенный фирмой TeeJet, распыляет рабочий раствор двумя факелами: вперед на 300 от вертикали и назад на 700 от вертикали. Это позволяет использовать повышенные скорости движения с обеспечением качества обработки в сравнении с традиционными форсунками.

Проведенное специалистами тестирование форсунок AI3070 проводилось с учетом смещения (сноса) образуемых капель по диапазону скоростей движения, высоты штанги и углов установки форсунки. Результаты контролировались по количеству капель пестицида, нанесенных на цели, имитирующие растения. При этом асимметричный распылитель обеспечил большую полноту нанесения распыленного пестицида по сравнению с традиционной двойной форсункой. Этот распылитель оказался самым эффективным при более низком расположении штанги по высоте в 76 см (30 дюймах), 51 см (20 дюймов) и 38 см (15 дюймов). Эффективность внесения препаратов зависела от скорости движения машины. Распылить препарат на передние и задние стороны растений — традиционная проблема с обычными двойными форсунками. Исследование при скорости движения в 8, 10, 12, 14 и 16 км/ч. показали, что асимметричная форсунка обеспечила однородное внесение на всех скоростях. По сравнению с работой традиционных распылителей увеличение скорости движения обеспечивало тенденцию к уменьшению сноса.

Были также проверены отклонения угла установки форсунки AI3070 на 100 вперед или назад от исходного положения. Результаты показали, что исходное положение с углами факела распыла 30 град. вперед и с 70 град. назад обеспечивало лучшую работу с оптимальным поверхностным нанесением препаратов на колосья пшеницы и другие культуры, дополнительно обеспечивая внесение рабочего раствора глубже в стеблестой и хорошую однородность внесения. Новая форсунка устойчиво работала в широком диапазоне давлений при требуемых размерах капель по диапазонам давления. Таким образом, данное разбрызгивающее устройство обеспечивает лучшее распределение пестицидов, в том числе при низкой высоте расположения штанги, и поддерживается хорошая работа на высоких скоростях движения.

Весьма важное влияние на показатели внесения рабочих растворов оказывает срок службы форсунок. Долговечность соблюдения заданных показателей работы во многом определяется материалом, из которого она изготовлена. Специальные исследования показали, что наиболее устойчивы в работе распылители из керамики.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор;

Александр МАРКЕВИЧ, кандидат технических наук, доцент;

Михаил ДАНЬКОВ, инженер.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академи

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости