С 1 января избавляться от хвостов студентам придется за деньги

Не распускайте хвосты

С 1 января избавляться от хвостов студентам придется за деньги
Последние недели в БГУ не утихают страсти по введению платных пересдач. Пока студенты возмущаются в соцсетях, пишут петиции и собирают подписи «против», администрация решение приняла: с 1 января избавляться от хвостов придется за деньги.


Рано или поздно это случилось бы

Платные пересдачи давно не ноу-хау. Двоечников «штрафуют» за пробелы в знаниях во многих университетах мира. Да и у нас в большинстве вузов ликвидировать академическую задолженность при­ходится платно. БГУ оставался последним из могикан, где эта практика не применялась. Почему решились на этот шаг? Чтобы дисциплинировать студентов, говорит начальник Главного управления учебной и научно-методической работы Людмила Хухлындина:

– Как правило, во время сессий повторно сдают предметы около 10 процентов студентов. Некоторые из них просто не приходят на экзамены и зачеты без уважительной причины. Может быть, сейчас возьмутся за ум, начнут стараться, качественно готовиться и сдавать все с первого раза. Добросовестных студентов эта мера точно не затронет.

Приказ о платных пересдачах начнет действовать с января. Если в декабре зачеты еще можно будет пересдать бесплатно, то с нового года должникам придется доставать кошельки. Несогласные с нововведениями считают, что таким образом нарушаются их права. Подписи в петиции, которая попала в ректорат в конце прошлой недели, поставили 2500 человек (всего в БГУ учатся около 30 тысяч студентов. – Прим. «ЗН»). В пресс-службе университета отметили, что администрация ответит на петицию в течение двух недель.

Председатель Студенческой Ассамблеи БГУ Евгений Харук считает, что история с петицией сильно раздута:

– Те, кто постоянно попадает на пересдачи, естественно, не хотят платить за свои косяки. Они пытаются из этого сделать информационную бомбу. Остальные подписавшиеся легко поддаются чужому влиянию. Большинство подписей поставлено «за компанию». Когда организаторы петиции подходили и просили: «Подпиши!», многие даже не разбирались в ситуации. Обидно, что вместо того чтобы дождаться официальных разъяснений, расценок, встречи с ректором, студенты пошли другим путем. Тогда как подобные вопросы у нас всегда решаются сообща.

Евгений сейчас учится в магистратуре и уверен, что это положение рано или поздно нужно было вводить:

– Есть студенты, которые гордятся тем, что у них было по десять пересдач. БГУ входит в рейтинг лучших университетов мира, и такого здесь быть не должно.

Лоботрясы пусть не обижаются

Противники нововведения опасаются, что студентов заставят платить за пропуски лекций и семинаров. Но этого не случится, заверяют в ректорате БГУ. Также инициаторы петиции предположили, что теперь преподаватели начнут «валить» на сессии специально. Мол, будут планы, по которым столько-то человек должны не сдать. Это надуманный страх, ведь прямой зависимости между оплатой за пересдачу и зарплатой преподавателя нет.

– Финансово мы никак в этом не заинтересованы, – рассказывает декан факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Василий Бурдь. – Более того, пересдачи преподавателю невыгодны, потому что это дополнительная нагрузка, которая не оплачивается. Будь наша воля, мы всем ставили бы зачеты с первого раза, но профессиональная этика не позволяет этого сделать, если молодой человек не знает предмет. А специально кого-то срезать, фальсифицировать оценки рискованно: письменные работы с ответами хранятся год. Их можно проверить. Но если там пустой лист – не обессудьте.

В ГрГУ им. Я. Купалы платные пересдачи прижились давно. Оплачивают здесь не только хвосты, но и пропуски лабораторных занятий по неуважительным причинам. Когда приказ появился, бунта среди студентов не было. Им сразу объяснили, что планов кого-то срезать нет:

– Главная цель – добиться сдачи с первого раза. Обойдется без платных пересдач в сессии – отлично! Если студенты пришли в университет учиться, то проблем у них не будет. А если группа не настроена трудиться, нужен финансовый инструмент.

Сколько повторных попыток случается за время сессии, зависит от дисциплины, курса, факультета. В среднем 10 – 15 процентов. Есть ли уважительные причины, по которым студентам разрешают пересдать бесплатно? Василий Николаевич говорит, что бывают:

– Например, пришел студент на экзамен с температурой, ответ не клеится, кое-как написал. После этого пошел в поликлинику, ему выдали справку о болезни. С этим документом он обращается к нам и просит не принимать ответ. Конечно, мы войдем в положение. Всегда поддерживаем трудолюбивых ребят. А лоботрясы пусть не обижаются.


Тем временем


Студенты БГПУ им. М. Танка завели в соцсети паблик, чтобы поддержать «коллег» из БГУ и отменить платные пересдачи в своем вузе. Организаторы группы пишут, что за это их вызывали на ковер к администрации, грозили отчислением (за создание группы) и судом (за использование названия и символики вуза). В общем, оказывали моральное давление.

Однако в педуниверситете ситуацию видят по-другому. Таких мер ректорат не принимал, утверждает первый проректор БГПУ им. М. Танка Светлана Коптева:

– Конечно, мы знаем о молодых людях, которые вслед за студентами БГУ создали в социальной сети группу за отмену платных пересдач. Но никому не угрожали и тем более не отчисляли. Это всего лишь слухи. Отчислить можно только за прогулы или несданную сессию. Наш вуз работает в диалоге со студентами, постоянно встречаемся с ними, со студенческим активом и профсоюзом. И пока никто не возмущался. Что касается платных пересдач, то их у нас ввели около пяти лет назад. Тогда эту новость все восприняли адекватно. Да и сейчас обстановка в университете спокойная, стабильная. Об этом вам скажет любой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter