Народная газета

Не рано, не поздно

К походу в сад должны быть готовы и ребенок, и его родители

Мнений о том, в каком возрасте стоит отдавать ребенка в детский сад, столько же, сколько и людей. В нашей стране это происходит, как правило, ближе к трем годам, когда у мамы заканчивается отпуск по уходу за ребенком. Но в яслях есть детишки и младше — 1—2 лет. Кому-то из мам пришлось срочно выйти на работу, кому-то надоело сидеть в четырех стенах и захотелось свободы, а кто-то просто решил: пора.

Фото Алексея Бибикова

Давайте разберемся, зачем вообще нужен детсад. По сути, если папа в семье хорошо зарабатывает, то за малышом вплоть до школы могут смотреть мама или бабушки и дедушки. А если средства позволяют, то и вовсе можно нанять няню, и ребенок будет спокойно воспитываться дома без лишних стрессов и болезней. Однако считается, что домашний ребенок, который находится под постоянной опекой родственников, рискует вырасти несамостоятельным и неприспособленным к коллективу. В садике дети учатся общаться, причем как со сверстниками, так и со взрослыми. Ребенок узнает, что, помимо родителей, есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться. Он учится соблюдать правила поведения, становится менее зависимым от мамы и папы.

Однако это не значит, что уже в год мама должна отдавать сына или дочь в ясли. Врач-педиатр филиала № 5 Гомельской центральной городской детской поликлиники Оксана Варламова рассказывает, что в последнее время очень часто сталкивается с мамами, которые пытаются пристроить в детсад малышей 1,5—2 лет:

— И не потому, что им нужно выходить на работу, а чтобы ребенок развивался. Но неужели воспитатель в дошкольном учреждении с двумя десятками требующих внимания детей даст конкретно вашему ребенку что-то больше и лучше вас? В коллективе ребенок инфицируется. В результате — вызов за вызовом врача, антибиотик за антибиотиком. Так что же хотят развить в своей крохе родители — иммунный статус до трех лет или что-то другое?

К сожалению, чем младше ребенок, тем слабее его иммунная система, тем более восприимчив он к инфекциям. Однако и ребенку после трех лет вряд ли получится избежать детсадовских болезней. Так что рассчитывать подходящий возраст для детсада только исходя из состояния здоровья ребенка не приходится. Надо хорошо знать характер малыша и оценивать его способности. Мама двоих детей из Минска Вероника Сакун считает, что отдавать ребенка в сад можно тогда, когда он готов отпустить маму, научился минимально обслуживать себя и немного разговаривать:

— К походу в садик малыш должен уметь объяснить, что у него болит, что он хочет или почему ему плохо. Он должен ходить на горшок. Потому что не все няни и воспитатели любят менять подгузники карапузам, и ребенок несколько часов подряд может находиться в грязном. И он должен уметь самостоятельно есть, иначе может остаться голодным на весь день, так как не всегда детсадовцам помогают во время приема пищи. Сложно говорить про конкретный возраст, в котором можно передавать малышей в руки воспитателя. Дети по-разному развиваются. Но обычно к 2—2,5 года этим навыкам они уже обучаются.

Если малыш обладает такими умениями, если спокойно переносит, когда мама уходит на несколько часов по делам, если тянется к другим деткам в песочнице и стремится к общению, его можно попробовать отвести в сад. Но, кроме ребенка, к новой жизни должна быть готова и мама. Опытные женщины советуют: отдавайте свое сокровище в сад только тогда, когда будете уверены, что сможете справиться с беспокойством и волнением, иначе малыш будет чувствовать ваш негатив к детскому саду и на подсознательном уровне формировать к нему такое же отношение.

МНЕНИЕ

Эдита Заровская, психолог:

— Считаю, что в детский сад ребенка нужно отдавать по мере его психологической и социальной готовности. Если у мамы есть возможность самой заниматься развитием ребенка, водить его периодически на развивающие занятия, где он сможет общаться с другими детьми, то отдавать малыша в садик совсем необязательно. Сейчас можно встретить группы из двадцати и более детей. Понятно, что уделить внимание всем воспитатель просто не сможет.

Вопрос, когда отдавать ребенка в детский сад, должен решаться строго индивидуально. Если вы замечаете, что ребенку нравится ходить в садик, он хорошо ладит со сверстниками, то не вижу причин не водить его туда. А вот если ваш малыш ни в какую не хочет оставаться в группе, чувствует там себя плохо, стал часто болеть, то, возможно, стоит задуматься, подходит ли это место для вашего малыша.

СОВЕТ МАМАМ

Отправляя ребенка в садик, не выходите сразу на работу, подождите месяц-два, а то и больше. Через несколько недель малыш, вероятнее всего, перенесет свое первое детсадовское заболевание. Вам будет проще побыть с ним дома, не думая о больничном листе. Кроме того, находясь дома, вы сможете приучать ребенка к садику постепенно, поначалу оставляя его с детьми на несколько часов.

mila@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости