Народная газета

Не ради забавы

Что надо знать, если вы решили завести собаку крупной породы

Собака стала другом и помощником человека задолго до нашей эры — около 15 тысяч лет назад. Менялись времена и нравы, менялись и критерии, по которым наши предки выбирали себе четвероногих спутников. Если во времена пещерного человека ценились огромные и свирепые волкодавы, способные в одиночку противостоять медведю, то в Средние века на первый план вышли быстроногие и ловкие охотники, а также массивные “солдаты ближнего боя” — охранники и сторожа. Тогда же начали формироваться породы “для души” — компактные собачки, служившие отрадой для светских дам. Сегодня случился некий перекос в отношениях собак и их владельцев, утверждает известный в нашей стране кинолог Михаил Милявский. В моду вновь вошли собаки крупных пород, а вот их хозяева далеко не всегда знают, что с ними делать и как воспитывать.

Фото БЕЛТА

Чем крупнее, тем больше ограничений

— Я всегда утверждал, что все до единой породы собак выводились не для забавы, а с конкретной целью, — подчеркивает Михаил. — Даже бесполезная на первый взгляд болонка выполняла более чем прозаическую функцию. Благодаря повышенной температуре тела она переманивала на себя блох, которые порой досаждали и именитым вельможам. Так и с более крупными собаками.

В Беларуси создан перечень так называемых потенциально опасных для человека пород. В списке их около сорока видов, причем речь идет не только и даже не столько о грозных и плохо управляемых бойцовских псах. Все собаки от 40 сантиметров в холке представляют потенциальную опасность — ризеншнауцер, немецкая овчарка, шарпей и представители других пород, пусть это даже самые милые, добродушные и преданные своему хозяину питомцы.

А раз есть подобный перечень, имеется и ряд ограничений на содержание “крупняка”, зафиксированный в постановлении Минсельхозпрода от 2001 года № 40 “О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак”. Закон гласит, что ввозить в страну таких собак можно только по разрешению Государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода. При этом будущему владельцу большой собаки нужно заранее обзавестись удостоверением о прохождении спецкурсов по обращению с животными в кинологическом клубе. Тем же, кто уже обзавелся собакой, нужно пройти такие курсы в трехмесячный срок.

Но и это еще не все. Существуют правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. В первую очередь этот свод правил регламентирует способы выгула питомцев. Крупные собаки должны выгуливаться только на коротком поводке и в наморднике. Кроме того, псов бойцовских пород нельзя выгуливать несовершеннолетним. Исключение из правил касается лишь щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак высотой до 25 см в холке. Им намордник не нужен.

Чтобы мирно сосуществовать с соседями по лестничной клетке, о появлении домашнего животного следует проинформировать ЖЭС. Иными словами, поставить питомца на учет. Согласно правилам в одной квартире можно держать не более 2 зарегистрированных животных, а там, где есть несколько собственников, не более 1 питомца на семью. ЖЭСы следят за порядком на вверенной им территории. В частности, реагируют на жалобы соседей, контролируют правила выгула животных.

В случае нарушений со стороны жильца не рубят шашкой сплеча, а ограничиваются предупреждением. Если мягкая мера не действует, тогда уже применяются штрафные санкции. А штрафы, нужно сказать, немаленькие — до 30 базовых величин, размер зависит от тяжести проступка.

фото monateka.com

Азы послушания

Как правило, больше всего нарушений связано с крупными породами собак. Это логично, так как именно они “обложены” самыми строгими правилами. Можно ли воспитать огромного пса так, чтобы он был ниже травы, тише воды? Михаил Милявский отвечает положительно:

— Селекционная работа — процесс крайне длительный и дорогостоящий. Человек никогда не стал бы специально выводить опасную, неуправляемую собаку. Просто далеко не всегда новый владелец может найти к своему питомцу нужный подход. И здесь хорошую консультацию могут дать кинологи, специализирующиеся на конкретной породе. Хотя для всех больших собак существует несколько единых правил социализации и дрессировки.

Воспитание собаки должно начинаться как можно раньше. Каждый упущенный месяц делает дрессировку сложнее и продолжительнее. Нужно сразу отбросить все рассуждения о дружбе, привязанности, любви и четко позиционировать себя в качестве хозяина.

— Безусловно, между собакой и ее владельцем должны быть любовь и привязанность, но это никак не касается романтики. Самая правильная установка: собака должна любить своего владельца так, чтобы в критический момент отдать за него жизнь. Человек должен любить питомца так, чтобы помочь ему не погибнуть. Все! В остальном должна быть адекватная жесткость в отношениях. Любое живое существо стремится к лидерству, и в тандеме важно сразу расставить все точки над “і”: хозяин — главный, собака — подчиненная. Малейшее своеволие или непослушание должно пресекаться. И речь не о телесном наказании, а о дисциплинарном воздействии: строгость в голосе, лишение вкусного поощрительного угощения, короткий период “чисто уставных отношений” без попустительств.

Из своего опыта кинолог знает, что дрессировать больших собак нужно обязательно. Причем главных команд, которым пес должен следовать неукоснительно, всего две. Это “Стоп” и “Ко мне” (в разных вариациях). А чтобы обучить собаку этим командам, достаточно десятка занятий. Но оттачивать и закреплять знания придется всю собачью жизнь, доводя выполнение команд до автоматизма.

— Время от времени появляются новости о нападениях так называемых опасных собак на людей и других животных. В большинстве ситуаций причина одна: хозяин не смог удержать своего пса (случаи целенаправленной травли — это уже неадекватность владельца). Я считаю, что подобные инциденты — вина исключительно владельца, попустительство, дисбаланс в отношениях “хозяин — подчиненный”. Приучите пса останавливаться и возвращаться к ноге по одному негромкому слову, и беды не случится.

ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

• Соблюдать требования правил содержания животных.

• Придерживаться санитарных правил и ветеринарных правил “Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство”.

• В трехдневный срок подавать информацию о приобретении, гибели, пропаже, перемене места жительства в осуществляющие регистрацию собак организации, а также ветеринарную организацию по месту постоянного проживания животного. При регистрации собаки владелец получает регистрационное удостоверение, а также жетон, который крепится к ошейнику собаки.

• Привозить питомца в ветеринарную организацию для обследования, постановки прививок и так далее.

• Выгуливать собак на коротком поводке и в наморднике (за исключением “диванных” собак высотой до 25 см в холке и щенков в возрасте до 3 месяцев). Делать это в специально отведенных местах (определяются местными исполнительными и распорядительными органами).

• Своевременно оплачивать установленный для владельцев собак налог.

ХОЗЯИНУ СОБАКИ ЗАПРЕЩЕНО:

• гулять с питомцем по территории магазинов, предприятий общепита и бытового обслуживания, учреждений образования, парков, скверов, стадионов, рынков и так далее. Исключение — для собак-поводырей;

• выгуливать собак на придомовых территориях;

• содержать незарегистрированных животных;

• выгуливать потенциально опасных собак несовершеннолетним.

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?