Источник: Знамя юности
Знамя юности

Биатлонистка Юлия Ковалевская – о первых соревнованиях в сезоне, базе в Сенно и олимпийской медали

Не ради участия

О биатлонистке Юлии Ковалевской заговорили еще прошлой зимой. Тогда на юношеских Олимпийских играх в Лозанне девушка завоевала бронзу в индивидуальной гонке и открыла счет наградам нашей команды. После этого старта она отправилась в Ленцерхайде на чемпионат мира среди юношей и юниоров, где была лучшей из девчонок нашей команды в своей возрастной категории. 


Минувший сезон Юле пришлось за­кончить чуть раньше, чем остальным биатлонистам – появились небольшие проблемы со здоровьем. Но сейчас она не просто в строю, а готова бороться за звание лидера команды, что и доказала на завершившемся в «Раубичах» первенстве Беларуси. На нем Юля в юношеских соревнованиях дважды стала чемпионкой в спринтах и только в гонке преследования позволила Виктории Шашковой по­двинуть себя на вторую ступень пьедестала. 

– Юля, для тебя такие результаты на первом же старте сезона не стали не­ожиданностью?

– Не могу сказать, что они дают абсолютно объективную оценку. Например, со стрельбой на этих соревнованиях у меня были большие проблемы. В гонке преследования допустила восемь промахов – это очень много! Понимаю, что нужно расти и стремиться к большему. Сейчас, к счастью, у нас есть конкуренция, девчонки подтягиваются, и это здорово.


– Но по скорости с тобой мало кто может конкури­ровать. Взять, к примеру, даже заключительный спринт: с двумя промахами ты привезла на трассе Виктории Шашковой, с одним промахом занявшей второе место, больше 25 секунд! Понимая свое преимущество, о чем думаешь перед стартом?

– Хочется сработать так, как умею, как шлифовали все с тренерами. Еще несколько лет назад, когда я была помладше, очень тя­жело переживала каждый старт: мне нужно было переступить через себя, собраться… Сейчас с этим куда проще. Выхожу и делаю свою работу. Соперники, по большому счету, появляются только в итоговых протоколах – именно результаты показывают, кто на что готов и способен. Для меня спорт – это в первую очередь преодоление себя.


– Из-за коронавируса многие соревнования были отменены. Успела соскучиться?

– До первенства Беларуси у нас было только несколько контрольных стартов в «Раубичах», но соревноваться действительно уже хотелось. Мне и после прошлого сезона, в котором было много турниров, хотелось продолжения. Когда выступаешь на международном уровне и видишь, что неплохо выглядишь в сравнении с девчонками из других стран, наверное, иначе и быть не может. Да и сами соревнования, практика помогают прогрессировать.

– Юношеские Олимпийские игры – пока самый крупный старт в твоей карье­ре?

– Да. На них можно попасть только один раз в жизни, и у меня остались непередаваемые впечатления. Когда ехала в Лозанну, не рассчитывала на медаль: не знала, на каком уровне нахожусь в соперничестве с иностранными биат­лонистками, не пони­мала, на что способна, но была уверена, что точно будет нелегко. В индивидуальной гонке на юношеских Олимпийских играх, наверное, все сложилось: хорошие стрельба и функциональное состояние, где-то удача была на моей стороне, и все это вылилось в медаль. Но те соревнования запомнятся не только этим. Даже юношеская Олимпиада – это совершенно особенная, классная атмосфера.


– Теперь глобальная мечта – Олимпийские игры без приставки юношеские?

– Думаю, все спортсмены стремятся к этому, и Олимпиада – единая большая цель, которая всех нас объ­единяет.

– Ты выросла в Сенно. Там же начинали заниматься биатлоном олимпийская чемпионка Ирина Кривко, трехкратный чемпион мира Петр Ивашко, двукратный чемпион Европы среди юниоров Виктор Кривко… Как ты оказалась в биатлоне?

– Когда мне было семь лет, пришла к маме и попросила купить лыжи. Она поначалу подумала, что для меня это увлечение на один раз и, возможно, простое желание попробовать что-то новое. Поэтому сказала, что это дорого, ведь нужно купить не только лыжи, но и ботинки, перчатки и так далее. Тогда я решила сходить на тренировку с соседкой, которая занималась биатлоном. Вот и катаюсь до сих пор. Хотя в моем случае большую роль сыграл первый тренер. Когда ребенок приходит в спорт, ему важно получать эмоции от тренировок. Он воспринимает все как игру. Цели и амбиции появляются позже, и спорт становится уже не просто отрезком жизни, а чем-то очень важным.


– У тебя первым тренером был Валерий Лекторов, помогавший делать первые шаги в спорте тем же Кривко и Ивашко, а буквально на днях получивший премию «Белорусский спортивный Олимп»…

– Как по мне, Валерий Михайлович – тренер с большой буквы. Он всегда с позитивным настроем, умеет пошутить и, главное, заинтере­совать спортом детей даже совсем маленького возраста! Валерий Михайлович много дал нашему спорту – он воспитал немало сильных биатлонистов. В последние годы от него, например, в юниорскую сборную пришел Илья Авсеенко, девчонки подтягиваются. Сейчас в Сенно хороший биатлонный комплекс – его достроили после победы нашей эстафетной команды на Олимпиаде в Пхенчхане. Условия отличные: тир, сауна – все, что нужно. Помню, когда я только начинала заниматься биатлоном, на месте базы стояли избушка да вагончики, но и тогда мы кайфовали от тренировок.

– Кто для тебя пример в биатлоне?

– Как такового примера личности, на которую хотелось бы равняться, наверное, нет. Нравятся сильные и амбициозные норвежки и, конечно, наши девчонки: Лена Кручинкина, Аня Сола... Им еще прибавить в стрельбе, и победы будут не за горами. Динара Алимбекова на старте сезона вообще порадовала. Она проделала колоссальную работу, совершила прорыв в элиту! Очень здорово, что в «Раубичах» мы можем работать с биатлонистами нашей национальной команды рядом. Смотрим на них, тянемся за ними. При этом девчонки в сборной очень веселые, дружные и приветливые: к ним всегда можно подойти с любым вопросом, и они никогда не откажут в совете или общении. Это помогает.


– В «Раубичах» вы открыли сезон. В конце февраля в австрийском Обертиллиахе стартует юниорский чемпионат мира, но и до него запланировано немало республиканских соревнований. Какие цели перед собой на них ставишь?

– Хочется быть более собранной и решительной, научиться психологически справляться с работой на стрельбище, стабильно выступать и, конечно, хорошо подготовиться к главному старту этого сезона. 

past@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК