Не ради центнеров и тонн. Ради сельчан и экономики

В СПК «Остромечево» Брестского района добились, может быть, главного: затраты на зерновом поле одни из самых низких в области

Когда настает время подводить итоги уборки зерновых и зернобобовых, председатель правления СПК «Остромечево» Брестского района Алексей СКАКУН говорит с работниками хозяйства не столько о достижениях, сколько о том, какие резервы остались. И такой подход к делу дает результат. Сельхозпредприятие на протяжении многих лет работает стабильно. Погодные катаклизмы, конечно, порой вносят коррективы. Но при соблюдении технологии они сказываются минимально.

P1510109.JPG

Этот год по климатическим условиям был непростым. В июне поля заливали дожди, потом — продолжительная аномальная жара. Но благодаря тому, что все агротехнические приемы в «Остромечево» выполняли в срок, урожай здесь сохранили. С 4407 гектаров собрали более 25,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности 57,4 центнера. На производственном участке «Яцковичи» урожайность превысила 60 центнеров с гектара. Ярового ячменя намолотили по 64 центнера на круг, под 60 центнеров дали озимые тритикале и пшеница. 


Показатели для области не рекордные, но если проанализировать затраты на возделывание зерновых и зернобобовых, то они окажутся одними из самых низких на Брестчине. Для «Остромечево» это особенно характерно. В каждой отрасли — растениеводстве, производстве молока и мяса, выращивании и переработке яблок, звероводстве — давно считают деньги. Если для какого-то участка год складывается не слишком удачно, выручают другие. 


В нынешнем году быстро и слаженно провели сев, обеспечили надлежащий уход за растениями. Для главного агронома Вячеслава Шевчика, который недавно возглавил одну из важнейших служб хозяйства, это была первая и очень ответственная страда. Как замечает Вячеслав Васильевич, первый блин получился не комом. Собран богатый урожай, позволивший выполнить госзаказ и получить отборное зерно для собственных нужд. 

10-1 - 500.jpg
На уборке в «Остромечево» задействовали 21 комбайн. Все механизаторы работали в равных условиях. Состояние техники контролировала инженерная служба. Участников страды несколько раз в день обеспечивали горячим питанием. При необходимости зерно убирали выборочно, чтобы не потерять ни зернышка. 


Подведение итогов жатвы получилось по-настоящему праздничным. Премии за старательную работу получили почти все участники страды. И это объективно. Ведь комбайнеров, намолотивших менее тысячи тонн зерна, в хозяйстве нет. Лидеры уборочной Владимир Резанович и Леонид Онищук, Павел Панько и Алексей Лагода, Алексей Томчук и Анатолий Зиновчик намолотили около двух тысяч тонн зерна. Водитель Василий Мельничук на автомобиле «МАЗ» перевез почти 3 тысячи тонн зерна, звено операторов ЗСК-30 во главе с Григорием Вабищевичем вышло в лидеры на доработке урожая. 


Хороший хлеб — основа стабильной работы сельхозпредприятия, считает заслуженный работник сельского хозяйства Алексей Скакун. Чтобы быть успешным, идти в ногу со временем, важно, конечно, очень многое, но зерновые и зернобобовые в «Остромечево» умеют возделывать. Не случайно за опытом сюда едут со всей республики, а также из зарубежных стран. По итогам работы за прошлый год Алексей Степанович, который у руля СПК «Остромечево» 33 года, стал лауреатом почетного звания «Человек года» на Брестчине. Возглавляемый им коллектив на деле доказывает, что все лучшее, передовое можно увидеть в этом хозяйстве. На полях, в животноводческих помещениях, перерабатывающих предприятиях и самое, может быть, главное — в обыденной жизни сельчан. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 


Фото Михаила ГУБАРЕВА 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?