Не ради галочки в отчете

На вчерашней планерке слово в основном держали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский и генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов. Они говорили о состоянии посевов и уходе за ними, заготовке кормов, видах на урожай. Первый заместитель министра Надежда Котковец, которая вела планерку, потребовала больше внимания уделять качеству заготавливаемого сенажа, силоса и сена.

Главное в работе мобильных групп не поиск, а предотвращение недостатков

На вчерашней планерке слово в основном держали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский и генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов. Они говорили о состоянии посевов и уходе за ними, заготовке кормов, видах на урожай. Первый заместитель министра Надежда Котковец, которая вела планерку, потребовала больше внимания уделять качеству заготавливаемого сенажа, силоса и сена.

Она высказала озабоченность недостаточно проведенной подготовительной и организаторской работой. От мобильных бригад, которые постоянно трудятся на местах, потребовала проявлять больше настойчивости и требовательности. Ими уже установлены нарушения в сельхозпредприятиях Лоевского, Верхнедвинского, Бешенковичского, Кобринского и некоторых других районов. Но главная задача не обнаружить недостатки, чтобы потом отразить свою работу в отчетах, а не допустить их. К следующей планерке Надежда Котковец поручила подготовить полнейший анализ качественных характеристик заготавливаемого фуража. А обнаруженные недостатки должны стать предметом для обсуждения и достоянием гласности, чтобы люди знали, кто где недорабатывает и почему.

На заготовке кормов обязательно нужно использовать консерванты. Как их применять, сколько, какие использовать меры предосторожности — об этом говорилось в соответствующих рекомендациях. Их либо не читали, либо не выполняют умышленно. Более того, заместитель министра Василий Павловский побывал на одном из предприятий, где изготавливают лактофлор, и немало был удивлен технологией его приготовления. Он попросил специалистов Минсельхозпрода совместно с учеными Витебской академии ветеринарной медицины проверить качество препарата и дать свое заключение — откуда поступают компоненты, что они собой представляют, как ведется розлив консерванта, сколько там бактерий и т. д. По его мнению, слишком много вопросов после посещения предприятия осталось без ответов.

Кстати, не всегда высокого качества поступает в страну и белковое сырье. В связи с этим Надежда Котковец поручила усилить контроль за его поставками. Что это означает? Если будет обнаружен вместо белка заменитель, то продукцию возвратят назад, а поставщик может лишиться лицензии на право заниматься такой деятельностью. Предлагалось также не выдавать таким коммерсантам разрешение на последующий ввоз аналогичной продукции. Ну а если еще назвать фирму-поставщика в средствах массовой информации, то вряд ли кто-нибудь потом с ней захочет иметь дело, считают в Минсельхозпроде.

Хорошие виды в этом году на яровой рапс, но ни в коем случае нельзя упустить время его обработки. Радуют озимый рапс и кукуруза. Да и в целом посевы находятся в хорошем состоянии.

Немало времени ушло вчера на подведение итогов выполнения поручений, данных на предыдущей планерке. Заместители министра и руководители главков докладывали о принимаемых мерах по заполнению животноводческих помещений крупным рогатым скотом, об увеличении производства молока сорта «экстра», создании при Минсельхозпроде лабораторного центра, обеспеченности специалистами Витебской биофабрики, использовании местных видов топлива, формировании штата «Белсельхознадзора», перспективах развития агропромышленного комплекса республики на 2011—2015 годы. Раздел этого проекта, который касается производственной сферы, вскоре будет опубликован на страницах «Белорусской нивы» в спецвыпуске Минсельхозпрода «Беларусь аграрная». Поэтому каждый, кто заинтересован в укреплении аграрной экономики, решении социальных проблем села, может высказать свои пожелания и предложения. Они обязательно будут рассмотрены и учтены при доработке проекта.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости