Не работа, а сплошные отчеты…

Прочитала статью «Отдай душу, составь акт, или Уроки бюрократии»...

Прочитала статью «Отдай душу, составь акт, или Уроки бюрократии» («Р» 17.08.2010). Согласна с автором, что значимость учительского труда в нашем обществе, к сожалению, снижается. Причин тому множество: большая ответственность и невысокая зарплата, формальный подход администрации школы к работе учителя. Моя мама работает в системе образования, в ее обязанности входит инспектирование школ. Она с коллегами проверяет учебные заведения, но у меня складывается впечатление, что она только и делает, что пишет различные отчеты.

Но, на мой взгляд, это лишь верхушка айсберга. Не стоит сбрасывать со счетов отношение учеников к своим наставникам. Сейчас учитель не пользуется таким уважением, как несколько десятилетий назад. Я сама учитель математики, но работаю совсем по другой специальности. Потому что поняла, что не смогу убедить своих учеников, что моя работа может быть престижна.

Неуважение, хамство, грубость — с этим можно столкнуться практически везде, хотя, по всей видимости, нечасто. Почему так вышло, мне, например, не понятно. Как можно не уважать человека, который несет знания? Вероятно, подобное отношение закладывается все же в семье. Ребенок видит, что родителям все равно, как он учится, посещает ли уроки, что знает или не знает, и делает для себя выводы. Часто не в пользу обучения и педагога. Престиж учителя и его труда поднять можно. Просто для этого нужен комплексный подход.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости