«Не пью, не курю, мой голос всегда в форме»

Народного артиста России Витебск ждал с замиранием сердца. Так встречал его и переполненный зал Летнего амфитеатра, обрушившийся шквалом аплодисментов при появлении кумира на сцене — еще задолго до исполнения первой песни. Такой же бурей оваций сопровождалась и последняя, русская народная песня из репертуара Федора Шаляпина, звучащая без аккомпанемента оркестра.

Дмитрий Хворостовский купался в море улыбок, симпатий и цветов.

Народного артиста России Витебск ждал с замиранием сердца. Так встречал его и переполненный зал Летнего амфитеатра, обрушившийся шквалом аплодисментов при появлении кумира на сцене — еще задолго до исполнения первой песни. Такой же бурей оваций сопровождалась и последняя, русская народная песня из репертуара Федора Шаляпина, звучащая без аккомпанемента оркестра.

Его выступление в концерте во время открытия фестиваля, и тем более сольное сполна оправдали надежды зрителей. Хворостовский с огромным уважением относится к слушателям: никакой халтуры — только идеально подготовленные, тщательно отрепетированные номера. Вот и над концертной программой, привезенной в Витебск, трудился много и упорно. Репетировал в Минске каждую песню.

— Мне очень понравилось работать с Президентским оркестром под управлением Виктора Бабарикина, — признается певец. — Молодые талантливые музыканты под его руководством добьются многого. У вас в Витебске очень доброжелательная публика, хорошая акустика зала и сцены амфитеатра. Мне очень понравилось здесь. А сколько красивых женщин!

Обладатель звания «Певец мира» и титула «Лучший голос», удостоенный Гран-при на многих престижных европейских конкурсах, Хворостовский живет и трудится в последнее время на Западе. Однако подавляющую часть его репертуара составляют русскоязычные произведения — народные, русских и советских авторов. В том числе песни о войне.

— Я просто не могу их не петь. Это дань уважения моей бабушке, — говорит Хворостовский. — Не представляю себя без России и ее культуры. Современной тоже. Я благодарен Игорю Крутому за то, что отозвался на предложение о совместном сотрудничестве. Наш многоплановый, интересный, на мой взгляд, проект «Дежавю», включающий 24 композиции на итальянском, французском и русском языках, попсой не назовешь. Это скорее шоу.

Сейчас певец работает над новым проектом, где будет звучать музыка композиторов-классиков, собирается в большое гастрольное турне по Америке, разучивает новые арии… Одним словом, намерен и дальше завоевывать мир, как сделал это с сердцами витебской публики, которую буквально очаровал своим уникальным голосом.

На сцене амфитеатра — шикарные букеты, милые презенты. Поклонницы пытались взять автограф, журналисты — интервью... А в ответ — ослепительная улыбка. Не стал рассказывать ни о своей карьере, начатой на родине в Красноярске, ни о жене — пианистке Флоранс — и двоих детях, проживающих в Лондоне, ни о своей натуре индивидуалиста, предпочитающего всем другим общество супруги, ни о «чудовищном», по собственной оценке, характере, ни о чрезвычайной самокритичности… Зато охотно говорил во время «Звездного часа» в пресс-центре «Славянского базара» о здоровом образе жизни, которому следует безо всяких отступлений:

— Я живу в основном на Западе, где он культивируется много лет. Поэтому не пить, не курить, а заниматься спортом — это для меня норма жизни, не требующая особых усилий над собой. Да по-другому и невозможно поддерживать голос в форме, а я им очень дорожу. Голос зависит от режима, настроения. Порою — от того, поспал ли ты, поел или нет. Артист ведь, как спортсмен, испытывающий экстремальные перегрузки. Не тренировать себя нельзя. Голос, разумеется, прежде всего.

Он у Хворостовского застрахован, но суть не в этом, а в реальной заботе о здоровье. Стройной фигуре элегантного оперного певца можно только позавидовать. Трудно поверить, что через два года этому рано поседевшему мужчине, кумиру публики исполнится пятьдесят. Занятия спортом, умеренная еда при полном отсутствии в рационе спиртного — вот и весь секрет стройности. Что касается уникального голоса, завораживающего слушателей всего мира, то об этом знает только Бог...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ в Витебске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?