Не пытайтесь повторить, опасно!

Начинать пользоваться собственным мозгом никогда не рано. Бывает - поздно

В далекой Миннесоте предъявили обвинение в непредумышленном убийстве 19–летней беременной девушке. Вместе со своим парнем они решили записать «опасное видео», подсобрать подписчиков и «стать знаменитыми». Ну вот и стали, правда, ее 22–летнему бойфренду не суждено было до этого знаменательного момента дожить.

Как было дело: пара поставила две камеры, парень взял в руки толстую по его меркам книгу, а девушка выстрелила в него. Сквозь нее. Из пистолета 50–го калибра. По нашему это 12,7 мм — иначе говоря, это калибр того пулемета, который предназначен для борьбы с легкобронированными и даже воздушными целями.

Но американцы ведь смотрели кино — а разве голливудские фильмы могут быть неправдивыми? Там от пуль можно убежать по стеночке, там пуля застревает не то что в книге — в плаще супермена, там пули вообще летят так медленно, что можно, если что, увернуться. А если даже и попадет, то «жидкий металл» все враз затянет. Так чем мы, настоящие, хуже киношных?

Еще раз: будущей матери — 19 лет. Отцу, которому не доведется увидеть своего второго ребенка, было 22 года. Еще в марте пара открыла свой видеоканал в интернете, чтобы показывать миру, как они сами презентовали, «реальную жизнь молодых, которые оказались молодыми родителями». И там в разных видеотрюках они весело снимали и свою 3–летнюю дочь. Как думаете, если бы пуля 50–го калибра все–таки застряла в книге, сняли бы «молодые родители» следующее видео вместе с дочкой?

Миннесота далеко, минские Сосны близко. Там недавно разбился 27–летний парень, которому подарили сертификат на прыжок с 70–метровой трубы котельной. Вы полагаете, это разные вещи? «Да стреляй, чего ты! — А книга точно остановит пулю? — Ну мы ж с тобой вместе смотрели тот фильм!» и «Не бойся, прыгай! — А веревка точно выдержит? — Да зуб даю, еще никто не разбивался!» Это, по–вашему, диалоги с разным смысловым наполнением?

Непонятно: вот как должен рассуждать человек, которого обвязывает непонятной веревкой в первый раз увиденный парень на высоте примерно 25–го этажа? Что он перед шагом в пропасть «сохранится»? Что с кем угодно, только не с ним? 27 лет было минчанину — тот американец к этому возрасту мог бы стать отцом большой семьи...

Вот недавно в сети опубликовали снимки «солигорских гор». Красиво, что говорить. И подпись: «Адреналина добавляет запрет на пребывание на территории отвалов». Александр Македонский, конечно, герой... а случись что с фотохудожником–адреналинщиком — как бы дело повернулось для инспектора по охране труда? Для начальника охраны? Для их семей и для семьи «отважного стрингера» — об этом разве не надо думать, не стоит писать?

Я понимаю, что песню мы обычно поем «безумству храбрых». А техника безопасности, охрана труда и правила безопасного поведения — это настолько скучная штука, что даже ни писать, ни говорить — думать об этом и то лениво. Хотя вот братья наши меньшие, знаете ли, не стесняются: мама–медведица, конечно, вытащит медвежонка, упавшего в очень интересную яму. Но потом так наподдаст, что на всю жизнь наука останется.

Как мне представляется, никакие инспекции, сертификации, разрешения и запрещения в подобных случаях не помогут. Не смогут они спасти человека, который уверен, что книга остановит пулю или что прыжок с трубы — это не смертельный риск, а просто «аттракцион для смелых». Тут вот какая штука: человек должен уметь пользоваться головным мозгом и, мало того, иногда это умение применять. И ни возраст (27, напомню, лет), ни жизненный статус (молодые родители), ни место проживания сами по себе этого не гарантируют.

Дети должны покидать родительский кров (в прямом и в переносном смыслах), научившись хоть немного думать. Должны знать, когда нужно включить мозг. А лучше — привыкнув его не выключать. Как это сделать — это нам всем вместе надо решать.

В качестве первоочередного можно вот что предложить. Понятно, что на взрослую назидательность и тыканье пальцем в скорбную заметку многие юноши и девушки и даже «молодые родители» про себя подумают: «Со мной этого не может случиться». Они все так думают, пока молодые, — они так устроены. Поэтому, восторгаясь их очередными экстремальными забавами, не поленитесь написать внизу: «Не пытайтесь повторить, опасно!» Хоть так напишите...

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вообще-то.лучше всего учить на примерах,жаль только,что чтобы удержать от дурости.приходится учить на грустных примерах,хоть на мультяшных героях в детсадах и школах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?