Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Россельхознадзор снова обвиняет Беларусь без доказательной базы

Не путайте Танкверт и Данкверт

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт накануне составил список из 37 белорусских организаций, которых якобы уличил в «серых» схемах транзита подконтрольной продукции через Россию в Казахстан и Кыргызстан. Скорость, с какой оборачивается груженый транспорт, преодолевая тысячи километров, показалась ему космической. Тонкий такой намек, что, мол, все оседает в России, так и не добравшись до пункта назначения. А еще камнем преткновения стала одна буква алфавита. Похоже, из-за нее господин Данкверт обиделся всерьез и надолго, раз попросил вступиться за него ФСБ и Минтранс России. 

Помнится, недавно открыли кислород для Лидского молочно-консервного комбината. Хотелось бы поверить и в дружеский тон, и в партнерский жест. Но не зря говорят: одна рука дает, а вторая забирает. Вот и в нашем случае: двух дней не прошло, а предприятие уже уличили в ложном транзите. Причем под раздачу не одно оно попало — 37.

Еще с февраля Россельхознадзор стал мониторить географию поставок подконтрольной белорусской сельхозпродукции, которая идет транзитом через Российскую Федерацию в Казахстан и Кыргызстан. При этом ведомство смутила скорость доставки продукции — в пределах пяти дней. И это, безо всяких доказательств, как водится, стало поводом открыто обвинить ряд наших предприятий в сотрудничестве с так называемыми фантомными получателями, которые находятся не где-то там, а именно в России. Причем, где «оседает» наша продукция и в каких объемах, не уточняется. Потому, наверное, что конкретных фактов нет.

Руководитель одного из предприятий, которое после такого мониторинга оказалось в черном списке, корреспонденту «СГ» ответил достаточно четко и лаконично. Но ввиду определенных обстоятельств и санкций, которые могут прозвучать в ответ, имя попросил не называть:

— Россельхознадзор уже не знает, с какой стороны придраться. Да, мы экспортируем масло и сухое молоко в Казахстан. Но это лишь отгрузка готовой продукции со склада в машину покупателя. Транспорт, к слову, он заказывает и оплачивает самостоятельно. Мы же реализуем товар по факту оплаты. Никаких рассрочек и отсрочек платежа для зарубежных компаний не предусмотрено. Я не знаю, да мне и неинтересно, как дальше идет транзит товара по России — за географию перемещения и конечный пункт поставки продукции ответственности не несем. Единственное, мы видим, откуда поступает проплата заказа. Так вот: деньги приходят из Казахстана и уплаченный НДС остается именно в бюджете Казахстана. Это следует из электронного подтверждения уплаты НДС покупателем, которое мы получаем из налоговых органов той страны. 

Пролили свет на ситуацию и в нашем Минсельхозпроде. Во-первых, большинство наших предприятий не занимается самостоятельными поставками
готовой продукции: товар забирает грузополучатель на собственном транспорте. То есть в дальнейшем вся ответственность уже лежит на нем. Но и это еще ровным счетом ничего не значит. Скорее всего, не было бы таких несостыковок и недоразумений, если бы российская система «Меркурий» работала без сбоев. Сейчас получается так: приезжает машина с сельхозпродукцией на границу. На нее, как положено, есть электронный сертификат. Но вместо автоматической синхронизации российская сторона данные вводит в ручном режиме. Поэтому до сих пор, помимо электронной версии, требуют наличие бумажных сертификатов. Ранее, утверждают в Минсельхозпроде, когда система тестировалась, обновления проходили в автоматическом режиме. Тогда почему сейчас ничего не получается? Отсюда вопрос, который до сих пор открыт: насколько исправно передаются российской стороной к последующему пункту назначения данные, внесенные от руки. Потом так и получается, что в Казахстане и Кыргызстане, куда, видимо, документы не доходят, не могут подтвердить доставку белорусской сельхозпродукции. 

А теперь о злополучной букве алфавита. Впрочем, буква-то разве виновата, что кому-то что-то почудилось. Ну кто ж знал, что название фирмы — «Танкверт» — вызовет у кого-то какие-то ассоциации и, возможно, заденет самолюбие господина с созвучной фамилией. Только почему задела именно сейчас, если фирма эта из того самого списка 37 в Беларуси зарегистрирована с августа прошлого года. Во-вторых, больно мнительным спецам Россельхознадзора не помешало бы хоть изредка интересоваться принципами создания названий предприятий и пролистывать современные словари. Я вот полистала и решила, что «Танкверт» вовсе не от «Данкверт», а от двух слов — «танк» и «верт». Чтобы вас не смущало слово, «танк» — это не боевая машина, которая помогает врываться на российский рынок, а специальный резурвуар или бак для транспортировки жидкостей. На молочных комплексах так называют цистерну, куда попадает все надоенное молоко. «Верт» — зрелищный и экстремальный стиль катания на роликах, подтверждающий высокий профессионализм и мастерство. Которого так часто не хватает тем, кто считает себя высоким профессионалом, знающим цену слову и делу. 

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...