Не путать восстановление поголовья с приростом веса

С начала года поголовье свиней в Беларуси уменьшилось на 2,3%

Александр Лукашенко поручил восстановить объемы производства свинины к началу 2016 года
«БЫЛА бы свинка – будет мясо и щетинка». Так гласит пословица. С ней никто не спорит, с ней все согласны. О развитии отрасли, восстановлении утраченных позиций говорят на всех уровнях. Только вот показатели совсем не радуют. По данным Белстата, с начала года поголовье свиней уменьшилось на 2,3 процента и на первое мая составило 2,6 миллиона голов. Весьма скромно, учитывая, что два года назад было почти на миллион больше. Соответствующие поручения по восстановлению объемов производства свинины даны Главой государства, работа эта на постоянном контроле Правительства. Задачи конкретные: к 1 января 2016 года восстановить поголовье и нарастить производство мяса до 485 тысяч тонн. 

Пути решения самые разные. В эксплуатацию введено около 10 ранее закрытых из-за АЧС комплексов. Под откорм приспосабливаются другие помещения. Но главное конечно же — новые объекты. Азбуку животноводства осваивают и непрофильные предприятия. Так, площадка для строительства современной фермы на 24 тысячи голов вблизи деревни Отрубок Логойского района выделена Минскому комбинату хлебопродуктов.

Но пока буксуем по всем направлениям. Об этом свидетельствуют проверки, проведенные Госконтролем в различных регионах. Некоторые хозяйства вместо восстановления поголовья сделали акцент на приросте веса. Хорошо, но это никоим образом не компенсирует поголовье. К тому же выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а, скорее, экстенсивное. Если в ЕС на получение одного килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то мы почти в два раза больше.

А ведь последние 10—15 лет отрасль развивалась динамично. Были выведены отечественные породы, сформированы чистопородные стада иностранных пород, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. Однако за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать. Введение нового ГОСТа на свинину и резкие скачки цен наглядно показали, что эта сфера АПК оказалась не готова к меняющимся условиям хозяйствования. Проблем добавила и АЧС. Рентабельность некогда весьма прибыльной отрасли снизилась до 5—7 процентов.

Сейчас мало латать дыры, многое надо создавать заново. Большинство действующих комплексов построено еще при СССР. Они уже выработали свой ресурс, причем некоторые трехкратно. Поэтому нецелесообразно строить санпропускник, а это около двух миллиардов рублей, двойное ограждение вокруг аварийного помещения со старым оборудованием.

Не хватает площадей, есть альтернатива — каркасно-тентовые ангары проекта «Быстрая свинина». Комплекс обслуживают всего два человека в смену. Среднесуточный привес — 600 граммов, рентабельность — под 40 процентов. Стоит один такой ангар в 10 раз дешевле, чем стационарное здание. Но, кроме прочего, есть у него еще одно преимущество — мобильность. Можно перенести в другое место или просто перепрофилировать. Но осторожничают еще руководители хозяйств, предпочитают работать по старинке. Время уходит, а результаты плачевные. К тому же Президент предупредил — в республиканский карман не заглядывать. Будет возможность — государство поможет, но в первую очередь животноводы должны рассчитывать на свои силы.

Впрочем, думаю, легкие конструкции — это не замена, а временная альтернатива крупным комплексам. Но и новые здания бесполезны, если в них не будут соблюдаться жесткие санитарные требования. Эпидемиологическую обстановку в стране общими усилиями удалось стабилизировать. Однако угроза по-прежнему сохраняется. Вспышки африканской чумы то и дело регистрируют у наших ближайших соседей — в России, Прибалтике и Польше. А потому производство свинины — вопрос не просто экономики, но и продовольственной безопасности.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?