Не путать политику с бизнес-контактами

В интервью корреспонденту «БН» он подчеркнул, что главное аграрное ведомство по своей линии продолжает установление деловых контактов с западными странами. В частности, наметились тенденции к продолжению сотрудничества с Чехией и Сербией. В апреле из этих стран к нам приезжают представители аграрного сектора для заключения контрактов на поставку белорусской продукции сельскохозяйственного назначения.

Экономические санкции Евросоюза против Беларуси не имеют перспективы. Так считает начальник отдела сотрудничества с зарубежными странами Минсельхозпрода Беларуси Александр ГРУШЕЦКИЙ.

В интервью корреспонденту «БН» он подчеркнул, что главное аграрное ведомство по своей линии продолжает установление деловых контактов с западными странами. В частности, наметились тенденции к продолжению сотрудничества с Чехией и Сербией. В апреле из этих стран к нам приезжают представители аграрного сектора для заключения контрактов на поставку белорусской продукции сельскохозяйственного назначения.

Экономические санкции, считает Александр Грушецкий, не смогут изменить структуру экспортно-импортных операций, так как санкции — это, в большей степени, политическое решение, а Минсельхозпрод в своей работе основывается на бизнес-контактах. С западными странами у нас существуют договоренности по закупке оборудования для перерабатывающей промышленности. Пока, несмотря на объявление о санкциях, эти договоренности не пересматривались.

Тем временем даже среди западных политиков находятся трезво мыслящие люди, которые не приемлют санкций. Недавно своей озабоченностью по данному поводу поделились депутаты Сейма Латвии. По словам посла Беларуси в Латвии Александра Герасименко, группа латвийских депутатов выступила против экономических санкций ЕС в отношении Беларуси. В обращении к премьер-министру Валдису Домбровкису и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу за подписью 22 парламентариев отмечается, что санкции в отношении Беларуси могут иметь далеко идущие последствия, ведь объем торговли с Беларусью в 2011 году составил четверть всего латвийского торгового оборота. Беларусь — двенадцатый партнер Латвии по экспорту и шестой — по импорту. В Латвии работают 690 совместных предприятий с белорусским капиталом, а 420 СП с латвийским капиталом — в Беларуси.

Если же санкции вступят в силу, наметившейся динамике в торговле двух соседних стран придется свернуться. Латвийские депутаты подчеркивают: от санкций пострадают не политики, а бизнес, хозяйственные связи. Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне выражается еще более определенно: санкции в отношении Беларуси могут стоить Латвии убытков в размере 480,9 миллиона долларов. Госпожа Менгельсоне подчеркнула, что Латвии не нужно бояться оказаться в меньшинстве в ЕС по «белорусскому вопросу», отстаивая свои собственные экономические интересы». «Нам как малой, но крепкой экономике нужно выразить четкую позицию по социально-экономическим санкциям против соседней страны, — заявила она. — Есть серьезный риск, что санкции затронут одну из приоритетных отраслей латвийской экономики — транспорта».

ЕС угрозами санкций против нашей страны поставил прежде всего в неловкое положение самого себя, считает белорусский политолог Сергей Кизима. Послы покинули Минск, но ведь постоянно так продолжаться не может. Евросоюзу приходится искать выход из этой патовой ситуации, и он уж сам не рад тому, что наделал сгоряча. Очевидно, нужно искать выход из положения.

Ясно, что напряжение между Минском и Брюсселем лишь усугубляет затянувшийся дипломатический кризис. Наша страна, тем не менее, продолжает выступать за равноправный диалог. По словам заместителя начальника управления информации МИД Беларусь Марии Ваньшиной, ЕС как будто уже не против принять решение о возвращении своих послов в Минск. Правда, что-то его все же еще сдерживает от принятия такого шага. Что? Опять поиск граблей, на которые европолитики любят наступать по несколько раз...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости