Не путать боб с горохом...

Благодаря росту экспорта и сокращению импорта Беларусь сможет ликвидировать разрыв в платежном балансе.

Благодаря росту экспорта и сокращению импорта Беларусь сможет ликвидировать разрыв в платежном балансе.

Благодаря росту экспорта и сокращению импорта Беларусь сможет ликвидировать разрыв в платежном балансе.

Да, нам еще нужно интенсивно работать над улучшением климата для частных инвестиций — важным источником экономической стабильности. И кое в чем еще нам только предстоит преуспеть. Но уже сегодня мы предпринимаем ряд усилий. Вот лишь один пример. На предприятиях Беларуси при содействии ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ) будет реализован крупный проект в области энергоэффективности общим объемом инвестиций примерно в 120 миллионов долларов. Значит, Беларусь по-прежнему вызывает доверие у международных финансовых институтов.

Другое дело, что к экономике наши западные коллеги пытаются примешивать политику. Именно это имела в виду председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, когда заявила 20 октября на пресс-конференции, что получение кредита МВФ затрудняется по политическим мотивам. Несмотря на то, что, по ее словам, миссия фонда положительно оценила предпринимаемые Правительством и Нац- банком шаги по стабилизации в экономике. «Но... остаются политические моменты, и это главный фактор во взаимоотношениях с МВФ. Представители фонда не скрывают своих требований об освобождении участников погрома в Минске 19 декабря 2010 года».

Четырьмя днями позже после высказывания Надежды Ермаковой глава представительства ООН в Беларуси Антониус Брук на пресс-конференции заявил: «У правительств стран — членов МВФ могут быть политические мотивы, но  тем не менее фонд принимает свои решения на основании причин экономических». Выходит, права была глава Нацбанка — политические мотивы все же присутствуют.

Кредит МВФ, о котором идет речь, для Беларуси, конечно, важен в это непростое для нас время. Но законно рассчитывая на его получение, мы тем не менее не поступаемся принципами, а строим свою экономику исходя из тех возможностей, которые имеем. В этом смысле показательным для нас является именно превышение экспорта над импортом, о котором говорил Мартин Райзер.

По мнению заместителя Премьер-министра Сергея Румаса, это позволит сформировать положительное сальдо рыночным путем. А там — недалеко до окончательной стабилизации ситуации на валютном и потребительском рынках. Но для этого всем нам надо немного потерпеть, даже когда экспортно востребованных товаров в наших магазинах становится меньше и цены на них отнюдь не убывают.

Что же касается упомянутого выше нового крупного проекта в области энергоэффективности, то речь прежде всего идет о внедрении на белорусских предприятиях технологий, позволяющих снижать энергопотребление и улучшать экологическую обстановку. Кроме того, Беларусь, по словам Антониуса Брука, получит от МВФ 415 миллионов долларов для реализации пяти проектов — в сфере энергоэффективности, дорожного хозяйства, водоснабжения, обработки отходов, а также в сфере развития инфраструктуры в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах.

Что ж, такое — экономическое — сотрудничество мы приветствуем.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?