«Не прожигай свою жизнь»

«Неосторожное обращение с огнем при курении» — именно эта формулировка чаще всего встречается в оперативных сводках. Проблема, несмотря на широкое освещение в СМИ и профилактическую работу, проводимую работниками МЧС, по-прежнему остра.

За 11 месяцев текущего года жертвами пагубной привычки стали уже более 480 человек

«Неосторожное обращение с огнем при курении» — именно эта формулировка чаще всего встречается в оперативных сводках. Проблема, несмотря на широкое освещение в СМИ и профилактическую работу, проводимую работниками МЧС, по-прежнему остра.

Практически все трагические случаи похожи друг на друга: к плачевным последствиям неизменно приводит злополучная цепочка «выпил — закурил — уснул». Человек в нетрезвом состоянии не способен адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишен инстинкта самосохранения. Вот и засыпают горе-курильщики, как правило, изрядно «подогретые» спиртным, с сигаретой в руках. А от нее сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество в доме или квартире. Виновники пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения.

Пренебрежение элементарными правилами безопасности закончилось гибелью в одном из частных подворий деревни Скорводы Вороновского района Гродненской области. О случившемся в службу спасения сообщила хозяйка — подойдя к окну, она увидела огненное зарево над сараем. В это время там находился ее брат, который, придя домой пьяным, отправился спать в хозяйственную постройку. Возгорание, к сожалению, женщина заметила слишком поздно. Прибывшие к месту вызова работники МЧС обнаружили мужчину уже без признаков жизни. По словам родственников, с непотушенной сигаретой погибший не раз засыпал и раньше...

Одна из форм работы МЧС, направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них при подобных обстоятельствах, — проведение широкомасштабных мероприятий и акций.

К слову, в республике в ноябре проходила акция «Не прожигай свою жизнь!». Чтобы добиться наибольшего эффекта, организаторы решили охватить различные категории населения, поэтому акция проходила в несколько этапов. Первым делом о правилах пожарной безопасности работники МЧС и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП) напомнили пассажирам общественного транспорта. Горожанам рассказали об опасности курения в постели и раздали информационные листовки. В этот день подобные маршруты были организованы в столице во всех областных и районных центрах.

В ходе акции работники министерства посетили различные промышленные предприятия. Рабочих проинформировали об оперативной обстановке с пожарами и разъяснили им основные правила безопасности, вручили профилактические памятки и брошюры. Кроме того, все желающие смогли побывать на тематической концертной программе...

Как говорят в народе, на беду много не надо, а чтобы она не произошла, достаточно быть осторожным и внимательным по отношению к себе и своим близким.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Алеся ДЕНИСЕНКО, Центр пропаганды МЧС Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости