Яблоки и груши сохранятся лучше, если перед закладкой на хранение их охладить до плюс 4—9 градусов. Подержите фрукты сначала в каком-нибудь чулане, предварительно проветрив помещение. Сохранность плодов зависит еще и от того, вовремя ли вы сняли их с дерева. Недозревшие плоды довольно быстро вянут. Снятые слишком поздно хотя и лучше на вкус, но перезревают и буреют.
Зимние яблоки нужно снимать, когда основная темно-зеленая окраска начинает светлеть и если среди падалицы можно обнаружить здоровые плоды. То же относится и к грушам.
И еще. Не поленитесь побольше заготовить травы чернокорня. В народе ее зовут куриной слепотой. Оказывается, этого растения страшно боятся мыши и крысы. Если набросать его под плодовыми деревьями, кустами и в тех местах, где бывают грызуны, хвостатые здесь больше не появятся. Ваши посадки, а также припасы в погребе будут в целости и сохранности.
И главное — никаких химикатов.