Не просто ветврач, а прежде всего коровий доктор

Продуктивность животных зависит от кормов. Об этом расскажет каждый сельский школьник
ПРОДУКТИВНОСТЬ животных зависит от кормов. Об этом расскажет каждый сельский школьник. А вот какое место в этом ряду занимает здоровье коров, знают даже не все специалисты. Между тем на восстановление стада приходится до трети всех затрат. Здесь уже многое зависит от качества работы селекционеров, ветврачей и зоотехнической службы. Сегодня упустишь, завтра не наверстаешь. Заболевшее животное никогда не достигнет максимальной продуктивности.



Всего по 2,5 килограмма молока в день давало стадо в более чем 600 голов в ОАО «Краснопольский» Краснопольского района. Получается 700 килограммов в год. У козы надои выше! По информации Комитета госконтроля, ради создания видимости заполнения ферм дойным поголовьем выбраковка животных не проводилась. В 2013 году в хозяйстве не было осеменено более половины коров. Аукнулось через год. Сроки растелов сместились, продуктивность резко упала.

Да и с зоотехническим учетом проблемы. Так, в СПК «Следюки» Быховского района это стало одной из причин потери около 70 телят и почти 110 тонн молока. Видимо, привыкли доить по старинке. На Могилевщине на 1 января 2015 года на 52 новых молочных фермах простаивало компьютерное управление стадом. Не хватает квалифицированных специалистов, а страдают буренки. Вместо ожидаемого эффекта — убытки.

Строить современные комплексы конечно надо. Старые отработали свое, к ним возврата нет. Но и в новых еще много недостатков. Чего только стоит мода на коровники так называемого облегченного типа. Может, чьему-то бюджету они и облегчают жизнь, но только не корове. Да, зимы стали мягче. Но если на несколько дней температура опускается до минус двадцати, все сплошь замерзает. И после потепления нужна неделя-другая, чтобы героическими усилиями привести все в порядок. Корове должно быть сухо, тепло, а помещение хорошо проветриваться.

Не обойтись и без выгульного дворика. Скажем, в Гродненском районе в ряде хозяйств построили при фермах навесы с кормовым столом. Вроде бы и привязное содержание, но на свежем воздухе. Появилась возможность проводить в коровниках дезинфекцию, просушку, побелку. Но на территории, где расположены некоторые МТФ, здания стоят так плотно, что негде этот дворик втиснуть. Это надо предусмотреть при проектировании комплексов.

Стоит увеличить и штаты ветеринарных специалистов на фермах. Раньше ветврачу помощником была доярка. Сейчас она видит корову только из ямы доильного зала. В разы выросла нагрузка на специалистов. В итоге многие уходят.

Не хотелось, но все же придется вернуться к рационам животных. Качественным и не вредным для здоровья. Тормозом для эффективного животноводства стало чрезмерное потребление концентратов. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков говорит, что лет пять назад в рационе молочного скота их было примерно 30 процентов. Новые молочные комплексы подняли цифру еще на 10 процентов. Широко предлагаются различными компаниями премиксы, белково-витаминные, минеральные добавки, были бы деньги! Возможно, пришло время отдать это направление в одни руки. Пока им занимается каждое хозяйство.

Хорошо, если ветеринарная служба там на высоте. К примеру, как в ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района. Здесь по самым современным технологиям реконструировали ферму «Дружба». Она рассчитана на 1100 голов. Сразу после завершения работ на комплексе несколько месяцев работали эксперты санэпидемстанции, госстандарта, ветотдела и экологи. Главное внимание — условиям содержания животных и качеству продукции.

Четко рассчитали рацион. Уменьшили дозу концентратов, параллельно повысили объем травяных кормов. Особый контроль за антибиотиками. Для дополнительной проверки закупают и свои тесты. Такой строгий подход понятен. Хозяйство входит в сырьевую зону крупнейшего отечественного производителя молокопродуктов ОАО «Савушкин продукт». А это уже европейский уровень.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости