Не просто точки на карте

В Минске работает интерактивная карта с объектами недвижимости в продажу и аренду

Современного, по–хорошему требовательного покупателя давно принято привлекать не только низкими ценами, но и качеством сервиса. Тот же подход в Минске решил предложить и инвесторам при покупке или аренде коммерческой недвижимости городской территориальный фонд государственного имущества, который помогает вовлечь в оборот по разным причинам неиспользуемые площади. Уже работает интерактивная карта объектов недвижимости, выставленных на продажу. И хотя точек на ней пока не так много, это, конечно же, удобнее, чем прежний безальтернативный способ: видеть лишь сухой неотсортированный список и на глазок оценивать варианты.

Теперь же предлагаемые объекты отмечены на специальной карте сайта Мингорисполкома и тут же указана инфраструктура по соседству вроде магазинов. Ссылка под кратким описанием ведет уже на страницу с исчерпывающей информацией по объекту, а также ценой и условиями аукциона. В настройках самой интерактивной карты можно задать и интересующую площадь помещения. Словом, функционал сравнялся с самыми популярными сервисами по поиску недвижимости, где клиенты привыкли выбирать новую квартиру на плане города, а не по куцему адресу. Интересно, что большая часть точек на интерактивной карте — это помещения, предлагаемые вообще в безвозмездное пользование. Акцентировать внимание на варианте бесплатной аренды в Минскгоримуществе начали еще в прошлом году — сейчас разноцветными точками по всему городу обозначено больше полусотни таких объектов. Предпринимателю или компании достаточно представить и обосновать свой бизнес–план — и до выхода на окупаемость площадями можно пользоваться бесплатно.

Первый откликнувшийся на заманчивые условия инвестор уже заканчивает ремонт в помещении. А ведь очень многие, говорят специалисты, звонили со скепсисом — не верили объявлению, искали подвох. И совершенно напрасно: по части аренды город идет навстречу предпринимателям и готов обсуждать разумное снижение платы при определенных условиях. Только в прошлом году таких обращений было 348, и сумма преференций за счет уменьшения аренды превысила 2,6 млн рублей. Конечно, основание должно быть веским, а не дежурное «нет денег, плохо дело идет». Не ладиться бизнес может и из–за задранных цен на продукцию или услуги — логично, что город не может спонсировать чьи–то коммерческие аппетиты. Совсем другое дело, если предприниматель расширяется, создает новые рабочие места или модернизирует производства, — тогда можно подставить плечо и помочь сэкономить на аренде. В конечном счете город внакладе не останется, получив приток налоговых поступлений от успешно выросшего бизнеса.

Что Минску точно не приносит пользы, так это отдельные пустующие без всякого дела и ветшающие на глазах помещения. В прошлом году удалось продать почти два десятка таких, цена на некоторые во время торгов вырастала чуть ли не вдвое. Но не всем так везет. Какие–то выставляются на аукционах по многу раз, но даже неуклонно снижающаяся стоимость не прибавляет к ним интереса. Иные для ускорения процесса предлагают активнее пересматривать функциональное назначение объекта, указанное в условиях аукциона. Ведь если предлагаются площади бывшего сада, то и использовать его можно только как «здание специализированное для образования и воспитания», а вот переформатировать в магазин, что заманчивее, уже не получится. Но в Минскгоримуществе обращают внимание: назначение предлагаемых объектов всегда увязано с генпланом застройки, и опыт прошлого года показывает, что продаются и долго выставляющиеся на аукционе здания. Поскольку если речь идет о больших площадях или серьезном производстве, то потенциальному инвестору нужно все тщательно просчитать, это не сиюминутное дело. Но свой купец найдется на каждый товар — такая аксиома работает и на рынке недвижимости, уверяют эксперты.

akostyukevich@sb.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...