Не просто под одной крышей – в одной семье!

В 14 двухэтажных коттеджах вскоре поселятся 110 детей. Проект обошелся спонсору, белорусско-российскому ООО «Гольф Клуб», в 10,8 миллиарда рублей. С директором ГУО «Детская деревня «Истоки» Сергеем АЛЕЙЧИКОМ корреспондент «БН» выехал на место, чтобы познакомиться с новоселами.

Жизненная дорога Сергея Васильевича, педагога по образованию, пролегла через преподавание в средней школе, руководство Клецким детским домом.

— А теперь вот — детская деревня...

— Да, трудов положено немало...

— А ваши собственные дети как относятся к тому, что их папа возится с чужими? Не ревнуют? Ведь часть сил и любви вы тратите не на своих кровинок…

— Да нет, привыкли. Они уже не маленькие — старшей дочке 15, двойняшкам, девочке и мальчику, — по 8. Понимают, что у папы такая работа. Хотя им порой и «достается»: могу ведь и Новый год отметить не в семье или рождественскую ночь провозиться, ремонтируя сломавшуюся котельную детского дома.

...Лес закончился, нас «встречает» группа новеньких бело-желтых коттеджей с крышами из красной металлочерепицы. В середине деревни — территория, засыпанная песком и галькой, отгороженная зеленым сетчатым забором, — будущая спортивная площадка. Тут пока еще вовсю хозяйничают строители, но вскоре здесь будет слышен детский смех... Впрочем, первый «десант» хозяев уже здесь: в домах, куда завезена мебель, трудятся родители.

...В двух соседних коттеджах обустраиваются Александр Николаевич и Наталья Николаевна Григоровичи. Брат и сестра пошли в маму: та, когда четверо своих детей выросли, взяла еще 10 обиженных судьбою ребят. Александр и Наталья выросли в деревне Грицкевичи Несвижского района, учились, пошли работать в «Истоки»... А потом и вовсе «отпочковались», взяв к себе чужих детей.

— Нет, теперь они не чужие — наши! И любим мы их с Сашей, как и мама, не делая различий, — поправляет Наталья Николаевна. — У меня всегда с детьми получалось ладить.

— А сколько у вас их теперь?

— Пока пятеро. Возьму вскоре еще пятерых.

— Да, точно: ведь каждый дом рассчитан на группу в 10 детей.

— На семью! Надо говорить именно так, чтобы дети сразу приучались: они — одно целое, а не просто коллектив, которому судьба выпала  жить под одной крышей. Это принципиально важно, — вмешивается в разговор Сергей Васильевич.

4-месячная Александра, которую Наталья взяла в июле 2009-го (биологическая мать ребенка выпивает), стала ее первым ребенком. В январе 2010 года семья пополнилась братом и двумя сестрами. В мае Наталья взяла пятую — еще одну... Александру.

— А как вы попали в Лесковку?

— Местный отдел образования подыскивал кандидатов, рассылал анкеты. Я ее заполнила, прошла собеседование — и вот мы здесь. Лишний раз убедилась: раз мне доверили жить в новой детской деревне, значит, мама я — не из последних (смеется).

— Нравится новое жилище?

— Да, конечно. Лес рядом. Еще бы речку... Все хорошо: и тихо, и в то же время Минск под боком — запросто можно детей развлечься свозить, купить что-нибудь. Муж пока в Грицкевичах с детьми. Почему? Так ведь я же — глава семьи! Доучусь на учителя физкультуры — буду первой и по спортивной части.

Дом и вправду хорош: на первом этаже гостинная-игровая, кухня. На втором — 6 детских комнат, две душевые, ванная для маленьких детей. Он строился по специальному проекту, разработанному для многодетных семей.

...А в коттедже напротив шумит, передвигая мебель, брат Натальи Григорович — Александр. Он — мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Располагаемся на кухне — тут только что поклеили новые обои.

— У вашей сестры еще нет своих детей. Вы тоже решили обзавестись приемными, не дожидаясь своих?

— Нет, моему сыну Родиону три с половиной года. Месяца четыре назад я взял одного ребенка. Еще семеро (от 2,5 годика до 10 лет) скоро вернутся из летнего лагеря.

— А как вы с женой пришли к такому решению — взять приемных детей? Ведь один свой уже есть...

— Ну, я в маму пошел (улыбается), а у Виктории в душе, видно, тоже заложено, запрограммировано было... Плюс она сама — тренер по бадминтону, с детьми работать приучена. Кстати, хочет тут открыть секцию этого вида спорта...

В дверном проеме появляется черноволосый ребенок. В руках — веник, одежда выпачкана:

— Пап, куда мусор сгребать?

— Иди сюда, сын! — подзывает ребенка собеседник.

Родной отец 8-летнего Эльмина мотает срок. Темпераментный дагестанец приревновал жену-белоруску... Теперь у мальчика — новый папа, много братьев, сестра, с которыми он познакомился в Боровлянском социально-психологическом центре. Он, как и другие дети Александра Григоровича, долго ждал новых родителей. Даже представить себе не мог, что, кроме них, получит «в придачу» комнату в новом доме. Черноглазый мальчуган не смущается того, что отличается от остальных детей и родителей внешним обликом. Теперь у него есть семья! А значит, шанс на счастливую жизнь...

С новоселами общался Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ: вид детской деревни; Александр ГРИГОРОВИЧ — папа большого семейства.

Фото автора

Минский район

 

КОММЕНТАРИЙ

Николай КУЛЕШ, первый заместитель начальника управления образования Минского областного исполнительного комитета:

— Такая форма воспитания детей, как приемные семьи, себя оправдывает. Ребята окружены родительской заботой и лаской. Мы помогали сформировать семьи: подобрали кандидатуры родителей, познакомили их с детьми. И впредь будем держать руку «на пульсе».

В 2010 году предусмотрен ввод в эксплуатацию еще 4 усадебных домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Вилейском и Солигорском районах дома строятся по программе «Дети Беларуси», в Несвижском районе — за счет средств местного бюджета. В Молодечненском районе с такой инициативой выступил Беларусбанк.

Минская область в Беларуси лидирует по устройству несовершеннолетних на семейное воспитание. Четверть действующих в республике детских домов и 20 процентов приемных семей приходится на столичный регион. В 817 приемных семьях воспитывается 1331 ребенок, действует 32 дома семейного типа, где обрели семью 214 детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости