Не просто кино

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в Минске открылся Международный экологический кинотелефорум «Экомир-2007», организованный Республиканским общественным объединением «Белорусский союз кинематографистов» и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при финансовой поддержке Программы малых грантов Всемирного банка, Центрально-Европейской инициативы и Представительства ООН в Республике Беларусь. Этот кинотелефорум проводится с 2003 года. Нынешний был посвящен роли кинематографа, телевидения и средств массовой информации в формировании экологического мировоззрения. «В центре внимания — проблемы взаимодействия человека и окружающей среды», — подчеркнул начальник международного отдела Минприроды Александр Рачевский.
На сей раз формат кинотелефорума сочетал выступления ученых, представителей общественных организаций и творческой интеллигенции с показами документальных фильмов. Кроме того, организаторы представили весьма необычный проект — брошюру «Экология и нравственность: лучшие детские сочинения», составленную из лучших работ школьников по мотивам сериала Зачарованные.
«Разве мы — рыбы?»
Вот, к примеру, строки из сочинения Павла Дубяго, ученика СШ № 217 г.Минска: «На мой взгляд, сегодня молодое поколение мало волнует проблема окружающей среды XXI века. Сегодня молодежи больше нравится выпить, покурить, потусоваться. И мало кого волнует, сколько везде валяется мусора, который остается после таких «гулянок на природе»: окурки, бутылки, пакеты... Зато когда «молодое поколение» находится рядом со старшими, то, стараясь обратить на себя внимание, вдруг высказывается: «Ой, как плохо, что все кругом загрязняется...» Это они так вид делают, что заботятся о природе. А на улицу выйдут, и снова за старое... Однако я точно знаю, что есть и такое «молодое поколение», которое действительно волнуют проблемы загрязнения окружающей среды. Эта молодежь заботится о том, чтобы вокруг было хорошо и красиво, чтобы не было мусора на берегу реки или озера, чтобы мы дышали чистым воздухом и пили чистую воду. Она хочет, чтобы вокруг цвели цветы, летали бабочки, а птицы пели на красивых зеленых деревьях...»
Дети очень восприимчивы к несправедливости, многие их послания полны возмущения. «Разве мы — рыбы? Разве мы не можем кричать на весь мир? Разве мы хотим, чтобы этот кошмар продолжался? Я думаю, что на все вопросы есть ответ один — нет!» — высказывает непримиримую позицию Сабина Цвирко.
Что угрожает
экобезопасности?
Действительно ли экологическая безопасность является сегодня  актуальной проблемой для Беларуси? В докладе на эту тему ведущий научный сотрудник Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси Михаил Струк обозначил основные современные угрозы экологической безопасности. Это глобальные изменения окружающей среды, трансграничный перенос воздушных и водных потоков, наличие крупных опасных объектов (химические заводы, атомные электростанции в приграничных зонах), снижение обеспеченности энергоресурсами (в частности, нефтью), загрязнение радиацией, стихийные бедствия и эпидемии (птичий грипп).
«За последние 15—20 лет среднегодовая температура воздуха в Беларуси увеличилась на
1 градус. В связи с этим наблюдалось увеличение частоты засушливых явлений. В сельском хозяйстве колебания урожайности зерна в период с 1999 по 2005 год составили от 15 до 29,6 центнера с гектара. Таким образом, общий урожай в зависимости от года был от 3,6 до 7 миллионов тонн зерна. Следовательно, в проблемные годы мы недобираем около 350 миллионов долларов США. Наше сельское хозяйство сегодня очень сильно зависит от погодных условий», — привел результаты исследований специалист.
По словам Михаила Струка, колебалось и количество пожаров в лесах, а их площадь в разные годы отличалась более чем в 30 раз. В засушливые годы начали интенсивно размножаться вредители леса, что вызвало массовое усыхание ельников. Как видим, потепление климата уже наносит удары по экономике.
Возможно ли решить экологические проблемы только техническими средствами? По мнению доктора философских наук Павла Водопьянова, это один из мифов, который тянет человечество назад, как и убеждение, что человек — венец природы. «На пирамиде Хеопса написано «Люди погибнут от незнания сил природы и неумения управлять ими», — напомнил ученый.
Достаточно радикальное мнение высказал председатель Белорусской партии зеленых Александр Сыкало по поводу реформы образования для устойчивого развития. Он утверждает, что современная модель образования не изменилась с XVIII века: человеку дают знания и отправляют работать. В современном мире эти знания устаревают очень быстро, буквально за два-три года, поэтому человеку необходимо учиться заново. «Кому нужны двудомные растения, которые человек изучал в школе? А если и понадобится эта информация, ее объем все равно недостаточен, и придется пополнять свои знания. Поэтому я считаю, что сегодня человека нужно учить оперативно находить информацию», — отметил Александр Сыкало. «Три кита» образования будущего, по его мнению: владение компьютером, работа с информационными базами, умение выбрать нужную базу.
Зачарованные Бышневым
Естественно, кинотелефорум не обошелся без докладов об экологическом кино и телевидении. По словам доктора филологических наук, профессора кафедры теории и методологии журналистики БГУ Нины Фрольцовой, в Беларуси традиция создания фильмов, связанных с экологией, уходит корнями в середину XX  века. «У нас всегда были основные темы — топосы, положенные в основу многих научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. Это вода, земля, лес и главное — птицы. «Черный аист», «Плач перапёлкі», «Раскіданае гняздо»... Птица — это метафорическая фигура, которая определяет движение белорусского кино», — отметила Нина Фрольцова.
В современном белорусском кино на экологическую тематику она выделила работы кандидата биологических наук, режиссера Игоря Бышнева. Именно он является автором социальной рекламы о защите птиц Беларуси. Участники форума в числе первых увидели новый фильм Игоря Бышнева «Зачарованные болота». Его показ состоялся в Березинском биосферном заповеднике, где продолжились мероприятия второго дня «Экомира-2007». Помимо кинопросмотров здесь обсуждались проблемы особо охраняемых природных территорий, экотуризма и экологического образования.
В заключительный день форума в центре внимания оказались вопросы, касающиеся генетической модернизации организма и биологической безопасности, зависимости детей от состояния окружающей среды, формирования экологического мировоззрения, а также радиационно-экологических последствий чернобыльской катастрофы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter