Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что можно (даже нужно!) в этот непродолжительный период побаловать себя блинами – разными и в большом количестве. Остаться в стороне от такого празднества просто невозможно. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и проверенные рецепты, чтобы блины уж точно удались.
Блины – блюдо довольно универсальное. Они могут быть как основным сытным блюдом, так и сладким десертом. Чтобы разнообразить масленичный стол, предлагаем вам рецепты блинных тортов, которые готовятся просто, но имеют потрясающий эффект – вроде традиционные масленичные блины, но при этом изысканный десерт.
Попробуйте приготовить блинный торт по нашим рецептам. Такое необычное блинное блюдо может стать отличным поводом сходить в гости, как и положено по традиции в Масленичную неделю.
Блинный торт с кремом из сгущенного молока
• Молоко – 1 л • Сахар – 2 столовые ложки • Яйцо куриное – 3 штуки • Растительное масло – 4 столовые ложки • Соль – щепотка • Пшеничная мука – 400 г • Сода – 1 чайная ложка • Сгущенное молоко – 1 банка • Сливочное масло – 30 г • Сметана – 100 г |
1. Разбиваем в миску три яйца, взбиваем с солью и сахаром.
2. Добавляем молоко, перемешиваем.
3. Мешая тесто, начинаем всыпать муку до тех пор, пока наша масса не приобретет консистенцию 15%-ной сметаны.
4. Теперь добавляем растительное масло и соду. Мешаем, откладываем в сторонку миску.
5. Готовим крем. Для этого сгущенное молоко перемешиваем с мягким сливочным маслом, добавляем сметану. Кладем в холодильник.
6. Возвращаемся к тесту. Смазываем сковороду растительным маслом. Греем ее и вливаем немного теста, распределяем его по поверхности. Как только блинчик покрылся пузырьками, переворачиваем. Держим еще пару секунд и снимаем с огня.
7. Таким же образом расправляемся с оставшимся тестом, но уже не смазывая сковороду. Получается стопка блинов.
8. Достаем из холодильника крем, промазываем блины. Украшаем торт на свой вкус.
Подробный пошаговый рецепт торта
Блинный торт с шоколадом
• Молоко – 500 мл • Сахарная пудра – 150 г • Яйцо куриное – 2 штуки • Сахар – 3 столовые ложки • Пшеничная мука – 1,5 стакана • Сливочное масло – 2 столовые ложки • Уксус – ½ столовой ложки • Сода – щепотка • Сыр маскарпоне – 500 г • Сливки 30%-ные – 300 мл • Ванилин – щепотка • Шоколад – по вкусу |
1. Приготовить блинное тесто: смешать яйца, сахар, молоко. Постепенно добавлять муку до нужной консистенции, затем – соду, погашенную уксусом, и растопленное сливочное масло.
2. Испечь блинчики. Для блинного торта блинчики нужны средней толщины без дырочек.
3. Для приготовления крема хорошо перемешать сливочный сыр (например, маскарпоне) с сахарной пудрой (лучше это делать вручную).
4. Взбить миксером сливки с добавлением ванилина.
5. Натереть шоколад (можно взять половину темного и половину молочного).
6. В смесь сливочного сыра добавить взбитые сливки и немного взбить миксером. Добавить тертый шоколад и аккуратно перемешать до однородного состояния.
7. Собрать торт: на блюдо выкладывать блинчики, смазывая каждый подготовленным кремом. Высоту торта можно регулировать по желанию, используя столько блинчиков, сколько нужно. Сверху торт тоже покрыть кремом.
8. Готовый торт необходимо выдержать в холодильнике минимум 5 часов. Блинный торт при подаче можно украсить шоколадом, ягодами или фруктами.
Подробный пошаговый рецепт торта
Блинный торт с сырным кремом
• Молоко – 2,5 стакана • Пшеничная мука – 1 стакан • Яйцо куриное – 2 штуки • Сахар – 4 столовые ложки • Соль – ½ чайной ложки • Растительное масло – 1 столовая ложка • Сода – ½ чайной ложки • Сыр рикотта – 150 г • Сливки 30%-ные – 200 г • Йогурт – 250 г • Желатин – 7 г |
1. Сделать тесто на блины. Для этого смешать блендером 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку растительного масла, соль, соду. Выпечь блины.
2. Для крема желатин залить 0,5 стакана молока, дать набухнуть в течение 30 минут и прогреть на водяной бане до полного растворения. Сливки взбить с 3 ложками сахара. Рикотту смешать с йогуртом и желатином. Постепенно добавить взбитые сливки. Готовый крем поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы немного загустел.
3. На дно круглой формы уложить 4 блина так, чтобы свободными краями можно было в дальнейшем накрыть торт. Дальше выкладывать блины стопкой, промазывая каждый блин кремом. Последним слоем должен быть крем. Накрыть торт краями первых 4 блинов. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Подробный пошаговый рецепт торта
Блинный банановый торт
• Сахар – по вкусу • Ванильный сахар – 1 чайная ложка • Молоко – 350 мл • Яйцо куриное – 3 штуки • Мускатный орех – ½ чайной ложки • Сливочное масло – 1 столовая ложка • Пшеничная мука – 150 г • Сода – ½ чайной ложки • Лимонный сок – 1 чайная ложка • Соль – щепотка • Сметана – 350 г • Бананы – 2 штуки |
1. В миску просеять муку с солью и содой. В другой емкости слегка взбить яйца, добавить обычный и ванильный сахар, мускатный орех и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной. Влить молоко и сливочное масло, тщательно перемешать венчиком. Тонкой струйкой влить яично-молочную смесь в емкость с просеянной мукой, размешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Размешивать, пока не получится однородное, довольно жидкое тесто. Влить лимонный сок, последний раз хорошо размешать и оставить на 15 минут, накрыв салфеткой из ткани.
2. Половником аккуратно набрать тесто, стараясь не слишком его перемешивать, и вылить на сковороду. Жарить 2–3 минуты с одной стороны и 30–40 секунд с другой. Готовые блинчики складывать в кастрюлю или глубокую миску, которую нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы они не сохли.
3. Банан очистить и раздавить вилкой в пюре. Добавить сметану, ванильный и обычный сахар по вкусу, взбить миксером до получения легкой, пышной массы.
4. Остывшие блины промазать сметанным кремом с бананом. Укладывая очередной блин, его нужно слегка прижимать к нижнему слою крема, чтобы блинный торт не был слишком рыхлым.
Подробный пошаговый рецепт торта
Блинный торт с творогом и черникой
• Тонкие блины – 11 штук • Творог – 400 г • Сливки 35%-ные – 300 мл • Сахарная пудра – 2 столовые ложки • Черничный джем – 300 г |
1. Творог несильно протереть.
2. Сливки взбить с пудрой до густоты.
3. Сливки смешать с творогом, оставив немного для заливки торта сверху.
4. Собрать торт: 3 блина смазать кремом (каждый), следующие 2 – черникой, следующие 3 – кремом, последние 2 – черникой. Самый верхний блин обмазать оставленными взбитыми сливками.
5. Убрать на пару часов в холодильник для охлаждения.
Подробный пошаговый рецепт торта
Встречайте весну вкусно! Приятного аппетита!
Топ – 5 необычных рецептов блинов
Что приготовить на Масленицу кроме блинов