Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не проспали лето

«Самое трудное – вовремя всех разбудить». Лучших студотрядовцев наградили в Минске

Песни под гитару, импровизированный костер и фотовыставка самых ярких летних воспоминаний – в Белорусском республиканском театре юного зрителя минские студотрядовцы красиво закрыли Третий трудовой семестр. И, конечно, без наград не обошлось.


Студент Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ Дмитрий Выростка стал лучшим командиром лучшего экологического отряда. Парень с удовольствием вспоминает о днях, проведенных в Березинском биосферном заповеднике:

– В нашем студенческом экологическом отряде имени Героя СССР С. А. Пашкевича трудились 11 бойцов, мы работали на территории трех гостиничных комплексов. Помогали по хозяйству в вольерах, лесничестве.

На вопрос, кому труднее – комиссару или командиру, Алина Солтанова, лучший комиссар, отшучивается:

– Самое трудное – всех вовремя разбудить. А вообще мы с Димой работали на равных, поэтому обоим было нетрудно. Несмотря на то, что дел хва­тало, успели и развеяться – покататься на лошадях, ро­ликах, велосипедах.

Третьекурсник факультета естествознания Павел Барановский – лучший боец. Трудился он в отряде Fest БГПУ имени М. Танка, который среди педагогических отрядов завоевал второе место. Для Паши это боевое крещение в качестве студотрядовца:

– Мы работали в детском оздорови­тель­ном лагере «Борок» на третьей смене, и все 18 дней были очень веселыми. Мне достал­ся восьмой отряд, ма­льчишки и девчонки 11-12 лет. Мы с ними и в мяч гоняли, и в пионербол играли. Самый яркий момент смены – вожатский концерт, который дети с нетерпением ждут с момента заезда. Еще бы, ведь серьезных и строгих вожатых на этом празднике они видят в смешных костюмах и постановках.



В позапрошлом году Дмитрий Куничников работал на Всебелорусской молодежной стройке в Островце, а этим летом – комиссаром сводного стройотряда имени Героя СССР И. В. Мичурина, объединившего студентов из БГУИРа и БНТУ:

– Ребята из стройотряда «Борщ» приехали из Санкт-Петербурга в Минск на реконструкцию стадиона «Динамо», а мы отправились строить детский театр танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербург.

Наталья Навицкая – одна из трех девушек лучшего стройотряда Минска – отряда имени Героя Советского Союза С. И. Грицевца Минского государственного профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства. По первому диплому она – облицовщик-штукатур, сейчас получает специальность техника-строителя. Пригодится ли ей новый опыт?

Наталья Навицкая не сомневается, что студотрядовский опыт ей пригодится

– Конечно! Одно дело, когда ты изучаешь теорию, и другое – практика. Мы работали в Дзержинске, облагораживали территорию возле скважин, штукатурили, красили заборы. С ребятами сдружились, да и заработать смогли. Впервые купила себе хороший телефон за собственные деньги.

Этим летом Минский городской штаб студотрядов задействовал 3316 человек, подводит итоги первый секретарь Минского горкома БРСМ   Сергей Клишевич:

– Мы охватили все главные стройки города, и не только: наши бойцы хорошо зарекомендовали себя на БелАЭС, на реконструкции детского театра в Санкт-Петербурге. Двадцать ребят вошли в сводный белорусско-российско-украинский отряд, который трудился на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Помогали студенты и на уборке урожая.

СКАЗАНО


Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания:


– В следующем году мы будем отмечать 55-летие образования первых белорусских студенческих отрядов. Несмотря на солидный возраст, наше студотрядовское движение – молодое и уникальное. Оно активно в нашей стране. Молодежь продолжает славные дела тех, кто когда-то выезжал в далекие степи Казахстана, возводил новые города и поселки, восстанавливал предприятия, строил дороги в разных уголках тогда еще необъятной страны.

zubkova@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?