Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не прошел мимо

После дежурства сотрудник Островецкого РОЧС Игорь ЛАВЫШ спас двух человек на пожаре в Ошмянах

В эту новогоднюю ночь ни оливье, ни бенгальских огней у Игоря Лавыша не было. Боя курантов водитель Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям ждал, будучи на дежурстве. А вернувшись со смены в родные Ошмяны, стал персональным ангелом-хранителем сразу для двух человек, которых он спас во время пожара.
В МЧС Игорь Лавыш служит восемь лет

– Игорь, может, вам сейчас надо отдохнуть? – предлагаю собеседнику, зная, что он сутки не спал и только вернулся со службы. Но тот отказывается:

– После смены никогда не ложусь. Всегда нахожу чем заняться. У меня характер такой, что не могу днем быть без дела.

Игорю Лавышу – 29 лет. Родился и живет в Ошмянах, а работает в 20 километрах от дома – в Островце. 31 декабря исполнилось восемь лет, как он поступил на службу в МЧС:

– После школы учился в ошмянском «Гарварде» – так мы называем наш местный профессионально-технический колледж. Получил сразу несколько профессий: водителя категории С, электрогазо­сварщика, слесаря. А после выпуска отправился в армию – в Слониме в воинской час­ти 33933 управлял боевой машиной БМ-21, известной как «Град». В артиллерийских вой­сках отслужил полтора года, домой вернулся зимой и устроился в Ошмянское жилищно-коммунальное хозяйство сварщиком. А спустя девять месяцев, в последний день 2010-го, стал сотрудником районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Первое время Игорь Лавыш трудился в Ошмянах. Затем в агрогородках неподалеку от родного города – Гольшанах и Жупранах. А несколько лет назад его перевели в Островецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Старший сержант водит пожарные машины, но спасать людей от огня доводилось не раз:

– Когда на выезде работают два человека – водитель и командир отделения, то нет разделения обязанностей по принципу «ты должен спасать, а я водить». Всегда нужно быть командой и действовать слаженно. Этому меня научил старший прапорщик Сергей Марьянович Шукелович, который отдал службе в МЧС два десятилетия. Вместе мы проработали почти пять лет на пожарно-аварийном спасательном посту № 14 в агрогородке Жупраны, и за это время командир отделения обучил меня всем необ­ходимым спасательным на­выкам. Позже наш пост сократили – Сергей Марьянович пошел на пенсию, а меня перевели в Островец.

Задача водителя – оперативно довезти личный состав до места чрезвычайной ситуации, а там следить за бесперебойной подачей воды. Но если нужна коллегам помощь (в разборе конструкций, например), Игорь никогда не остается в стороне. Вовремя оказаться рядом с теми, кто даже не подозревал, что нуждается в спасении, удалось ему и в свободный от несения службы вечер. Первого января он вернулся домой после дежурства. Хоть и устал за сутки, спать не лег, да и поднимать бокал шампанского в честь праздника не стал:

– Выпивать не люблю – хватает у меня других занятий. Вечером собирался навестить друзей, вышел на улицу и почувствовал запах, характерный для тлеющей одежды. Поспешил в ближайший дом, зная, что в нем живут люди, неравнодушные к алкогольным напиткам. Когда вошел внутрь, комната была полна дыма. Увидел, что в горящей печи открыта дверца и рядом с огнем тлеет ветошь.

В ту же минуту Игорь позвонил коллегам из Ошмянского РОЧС и нашел в задымленной комнате спящих жильцов. Вытащил их на свежий воздух – сами идти они не могли. А затем набрал снега и притушил пламя, чтобы огонь не разгулялся по дому. Через пару минут приехали спасатели, а затем и «скорая». Однако госпитализация пострадавшим не понадобилась – Игорь вовремя оказал им первую помощь:

– Соседи мне сказали спасибо, понимая, чем все могло закончиться. И я буду только рад, если столь опасная ситуация заставит людей пересмотреть свой образ жизни и они научатся ее ценить. Для этого много не нужно, было бы желание.

Какое желание загадал бы сам Игорь Лавыш, будь он не на дежурстве, а за праздничным столом в новогоднюю ночь?

– Хочу, чтобы здоровье было. Все остальное не так важно. Деньги, например, меня не сильно волнуют – давно понял, что не в них счастье. Их может быть много, а человек все равно будет ходить недовольным, злым, угрюмым. Я же радуюсь каждому дню, счастлив, что есть любимая работа. Благодаря ей держу себя в форме, занимаюсь спортом, бегаю, поднимаю гирю. И уже восемь лет подряд 19 января, когда отмечается и Крещение, и День спасателя, ныряю в прорубь.

  zubkova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи