Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

II Европейские игры стали историей. Какие еще крупные спортивные турниры Беларусь примет в ближайшее время

Не пропустите!

II Европейские игры собрали в Минске почти четыре тысячи спортсменов, на 10 дней закружили город в спортивном вихре и раздразнили аппетиты болельщиков. Мультиспортивный форум завершен, а хочется и дальше следить за накалом страстей на аренах и стадионах. Впереди — еще немало интересного! Рассказываем, какие крупные турниры Беларусь примет в этом году.

Этап Кубка мира по художественной гимнастике

Минск, Дворец художественной гимнастики, 16—18 августа

фото виталия пивоварчика.
Соревнования по художественной гимнастике стали настоящим украшением II Европейских игр. Лучшие грации Европы из Минска уехали совсем недавно, чтобы уже в середине августа вернуться и побороться за награды этапа Кубка мира. В нашей стране соревнования такого уровня проходили не единожды, но в этот раз они будут особенными хотя бы потому, что пройдут не на «Минск-Арене» или в Falcon Club, как это было раньше, а в новом Дворце художественной гимнастики.

Турниров такого масштаба Дворец на проспекте Победителей еще не видел. Да и настолько представительный состав участниц, говорят в Белорусской ассоциации гимнастики, этапы Кубка мира в Минске до этого не собирали: прием заявок еще не завершен, а о своих намерениях выступить уже заявили грации из 38 стран! 22 сборные в групповых упражнениях, 64 «художницы» в индивидуальных — и это еще не окончательные цифры. В Минск планируют приехать Дина и Арина Аверины из России, Линой Ашрам из Израиля, Влада Никольченко из Украины — проще говоря, вся элита. Многие гимнастки уже успели опробовать ковры Дворца художественной гимнастики во время подготовки ко II Европейским играм и остались довольны. А теперь они намерены привести в восторг и минских болельщиков, вход для которых, кстати, будет свободным.

Чемпионат мира по летнему биатлону

Раубичи, 23—25 августа

До зимы еще далеко, но увидеть лучших биатлонистов мира в деле можно будет уже совсем скоро — в конце августа «Раубичи» примут чемпионат мира по
biathlon.by
летнему биатлону. Соревноваться на трассах и стрельбище будут как взрослые спортсмены, так и юниоры, а программа трехдневного турнира будет насыщенной: в нее включили спринты, гонки преследования и совсем недавно появившиеся в программе международных соревнований суперспринты.

Кстати, чемпионат мира по летнему биатлону «Раубичи» уже принимали — в 1999 году. Правда, тогда спортсмены соревновались не в беге на лыжероллерах, а в кроссе. Наши биатлонисты завоевали четыре медали: в мужском спринте победил Рустам Валиуллин, Вадим Сашурин в этой гонке стал серебряным призером, но уже в гонке преследования поднялся на высшую ступень пьедестала. А в женской эстафете серебряные медали завоевали Инна Шешкиль, Наталья Пермякова, Ирина Тананайко и Светлана Парамыгина. Сейчас наша сборная тоже настраивается побороться за медали: биатлонисты завершают учебно-тренировочный сбор в «Раубичах», после которого переедут в итальянский Антхольц и вернутся в Беларусь аккурат к чемпионату мира.

Легкоатлетический матч Европа — США

Минск, стадион «Динамо», 9—10 сентября

354 спортсмена, два соревновательных дня и почти все виды легкоатлетических дисциплин — в сентябре минский стадион «Динамо» примет интереснейшее противостояние сборных Европы и США. Подобные легкоатлетические матчевые встречи у нас уже проводились, но во времена Советского Союза, и тогда на дорожках и в секторах встречались сборные СССР и США. Сейчас будет не менее интересно: еще в прошлом году представители команд-участниц заявили о том, что матч будет принципиальным. И готовятся к нему все сильнейшие.

фото алексея столярова.

В составе сборной Европы выступят победители индивидуальных видов программы предстоящего командного чемпионата Европы в суперлиге, а также места в команде займут те спортсмены, что войдут в тройку лучших в европейском рейтинге по данным на 12 августа. В США отбор на матч проведут во время чемпионата страны. Там же будет сформирован состав на чемпионат мира в Дохе, который пройдет через две недели после легкоатлетического матча в Минске.

Выступят на «Динамо» и белорусские легкоатлеты: в составе европейской сборной для них отведено десять мест. Но и без того многие наши спортсмены претендуют на участие в матче не просто как атлеты принимающей страны, а как одни из лидеров европейского рейтинга.

Минский полумарафон

Минск, 15 сентября

фото александра кушнера.

Массовые забеги в сентябре в Минске стали уже традицией. С каждым годом Минский полумарафон, впервые прошедший в 2013 году, собирает все большее количество участников: в 2017-м на старт вышло около 30 тысяч бегунов, в прошлом — порядка 35 тысяч любителей активного отдыха. В этот раз на дистанции планируют вый­ти 40 тысяч бегунов, среди которых будет немало элитных атлетов. Кстати, в этом году Минский полумарафон пройдет в новом статусе — по итогам прошлогодних соревнований он получил серебряный лейбл от Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Принять участие в забегах могут все желающие. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Минского полумарафона. Дистанции в этом году останутся прежними — 21,097 километра, 10,5 километра и 5,5 километра, а их маршруты будут пролегать по центральным улицам го­рода.

Этап Кубка мира по велоспорту на треке

Минск, «Минск-Арена», 1—3 ноября

фото александра кулевского.

Для лучших велогонщиков мира Минск — место не новое. В январе прошлого года у нас проходил этап Кубка мира по велоспорту на треке, и этот вид спорта был включен в программу II ­Европейских игр. В ноябре на велодроме «Минск-Арены» снова соберутся все сильнейшие, чтобы открыть программу Кубка мира этого сезона.

Пока о составе участников говорить рано, но организаторы соревнований замечают: поскольку этап в Минске станет первым в сезоне, на него приедут все мировые лидеры — всего ждут порядка 400 участников из 40 стран, конкуренцию которым, можно не сомневаться, составят лучшие белорусские гонщики.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи