Не пропустите знак

Водитель, сбивший на дороге дикое животное, должен заплатить штраф?

О том, что на дорогах, пролегающих вдоль лесов, нужно быть особенно осторожными, водители знают не понаслышке. Внезапно на трассу может выбежать лось или кабан, риск ДТП высок. Иван из Клецкого района недавно сбил на дороге кабана, обошлось без жертв, поэтому милицию вызывать не стал. Читатель все же тревожится: «Говорят, что теперь я должен обратиться в ГАИ и заплатить штраф за наезд на дикого зверя. Это обязательно?»



Консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виталий БОНДАРЕВИЧ поясняет: «За поведение дикого животного водитель ответственности, конечно, не несет: звери регулярно мигрируют, могут просто испугаться звуков в лесу и выбежать на трассу. Поэтому не нужно скрываться с места ДТП — грамотнее будет вызвать ГАИ».

Вместе с сотрудниками автоинспекции к месту происшествия приезжает пользователь охотничьего угодья, где произошла авария. Вместе они составляют акт и определяют судьбу животного: раненому еще может помочь ветеринар, убитое отправляется на утилизацию. Это правило касается и особей, занесенных в Красную книгу, добавляет Виталий Бондаревич. За их травмы или гибель тоже не нужно платить. И тех, кто поспешил скрыться с места происшествия, искать не станут.

Но вот если водитель был пьян или не соблюдал правила дорожного движения, строгого наказания не избежать. Прибывшие на место сотрудники ГАИ, как и в случае с любыми другими ДТП, измеряют тормозной путь авто и отправляют того, кто был за рулем, на медицинское освидетельствование. Правда, наказание будет уже вовсе не за причинение вреда дикому животному, а за превышение скорости или вождение в нетрезвом виде.

Еще одна ошибка водителей — положить, например, убитого лося в свою машину и уехать. В этом случае тоже ждет наказание, правда, уже за браконьерство — можно лишиться денег на сумму от 20 до 50 базовых величин. Причем даже в том случае, если водитель не виноват в смерти зверя, а просто ехал мимо и решил подобрать тушу.

В Госавтоинспекции уточняют: важно еще и то, в каком месте случилась авария. Если водитель сбил кабана вне зоны действия знака предупреждения «Дикие животные», то может быть спокоен. А если знак все-таки был, но его проигнорировали, то автомобилисту назначат штраф от 0,5 базовой величины. Причем не всегда можно отделаться именно такой суммой — сотрудники ГАИ и пользователь охотничьего угодья при составлении картины происшествия могут увеличить денежное наказание в несколько раз.

svetlova_2097@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости