Не пропасть в хранилище

По сохраняемости корнеплоды можно разделить на две основные группы: хорошо сохраняющиеся (свекла, брюква, редька, пастернак) и более нежные, с тонкими покровными тканями, поэтому сохраняющиеся хуже (морковь, петрушка, сельдерей, турнепс, репа, хрен).

Температура и влажность воздуха — главные условия сохранности корнеплодов.

По сохраняемости корнеплоды можно разделить на две основные группы: хорошо сохраняющиеся (свекла, брюква, редька, пастернак) и более нежные, с тонкими покровными тканями, поэтому сохраняющиеся хуже (морковь, петрушка, сельдерей, турнепс, репа, хрен).

Столовая свекла всех сортов отличается высокой лежкостью. У моркови с удлиненным корнеплодом конической формы лежкость выше, чем с цилиндрическими корнеплодами.

Свекла и морковь могут зарубцовывать неглубокие механические повреждения. Эта способность сохраняется некоторое время после уборки корнеплодов. Причем на верхней их части стеблевого происхождения (головке) повреждения зарубцовываются лучше. Раневая перидерма и суберин быстрее образуются при повышенной температуре (20—25 градусов) и влажности воздуха (90—95 проц.). Но при таких условиях корнеплоды начинают прорастать, на них возникают корешки, они могут увядать. Поэтому специально для зарубцовывания повреждений температуру не повышают.

Все виды корнеплодов, особенно морковь, при увядании теряют устойчивость к болезням. Быстрее увядает хвостовая (корневая) часть корнеплодов, именно отсюда начинается поражение. Одно из основных технологических правил уборки и хранения корнеплодов — предотвращение их подвядания. Для этого удаляют ботву до или после выкопки корнеплодов, укрывают выкопанные партии от ветра и солнца (если перевозка задерживается), не очищают корнеплоды от мелких комков почвы, не допускают значительных срезов покровных тканей, при хранении обеспечивают высокую относительную влажность воздуха.

Корнеплоды не выдерживают даже легкого подмораживания. Поврежденные ткани после оттаивания теряют клеточный сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами. Поэтому не следует опускать температуру при хранении ниже нуля.

Потери от болезней уменьшаются, если корнеплоды, убранные комбайном, закладывают в холодильные камеры в день уборки без предварительного выдерживания их при повышенной температуре. Это объясняется тем, что высокая температура способствует не только заживлению повреждений, но и вызывает увядание корнеплодов, ускоряет развитие на них возбудителей болезней.

Корнеплоды размещают на хранение довольно высоким слоем, особенно свеклу, промежутки между отдельными экземплярами которой велики и обеспечивают хороший воздухообмен штабеля.

Продовольственные корнеплоды хранят при температуре ноль — 1 градус и относительной влажности воздуха 95 проц. Особенно важна высокая влажность при хранении моркови и других нежных корнеплодов, легко теряющих влагу.

Маточники хранят при дифференцированном температурном режиме: во время основного периода поддерживают температуру ноль — 1 градус, в последний месяц поднимают ее до 3—4 градусов. Это замедляет развитие болезней и обеспечивает хорошую сохраняемость маточников, а повышенная температура в конце хранения ускоряет дифференциацию почек и повышает урожай семян.

Маточники всех корнеплодов, особенно нележких видов и сортов, рекомендуют хранить, переслаивая влажным песком. Чтобы не повредить почки на них, ботву при уборке нужно осторожно обрезать, оставляя черешки листьев длиной 1—2 см.

Хорошие результаты в некоторых странах России получают при хранении маточников моркови, репы, петрушки в полиэтиленовых мешках вместимостью 30—35 кг, размещенных в траншеях. В траншею шириной и глубиной 1 м в три ряда по ширине котлована устанавливают открытые сверху мешки с продукцией, куда обычно умещается 50—60 мешков. Сверху траншею укрывают дощатыми щитами, оставляя воздушную прослойку 150—200 мм, с торцовых сторон устанавливают вентиляционные трубы. Затем наносят слой земли толщиной 150—200 м, а после наступления холодной погоды окончательно укрывают землей. Затраты труда сокращаются в 1,5 раза по сравнению с пескованием.

В хранилищах с естественной вентиляцией свеклу, брюкву, редьку хранят в закромах. Свеклу загружают высотой 1,6—2 м, брюкву — 1,5—1,7, редьку и репу — 0,7—1 м. В хранилища с активным вентилированием эти корнеплоды можно закладывать слоем высотой до 2,5—3,5 м.

Эффективно размещение грубых корнеплодов в хранилищах в таре: ящиках, овощных контейнерах. Свеклу и брюкву можно хранить в контейнерах, предназначенных для картофеля.

В небольших хранилищах перечисленные корнеплоды хранят штабелями (высота — 0,7—1,3 м, ширина — 1—1,5, длина — до 6 м), которые укладывают на приподнятом настиле. Размещают штабеля поперек хранилища по обе стороны прохода.

Наиболее надежный способ хранения моркови, петрушки, сельдерея, хрена, репы — в хранилищах с переслойкой песком. Размеры штабелей следующие: длина — 8—12 м (во всю ширину хранилища), ширина — 1—1,5, высота — 0,8—1 м. Во внешних рядах штабеля корнеплоды укладывают головкой наружу. Распространению болезней препятствует добавление в песок гашеной извести или мела (2 проц. массы). Это создает на поверхности корнеплодов слабощелочную среду, неблагоприятную для развития грибных заболеваний.

В штабелях или таре корнеплоды можно переслаивать древесными опилками влажностью 18—20 проц. При этом значительно снижается поражаемость продукции болезнями, так как опилки содержат эфирные масла, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Хорошие результаты получают при глиновании нежных корнеплодов. Их загружают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выгружают в ящики со щелями или контейнеры. Оставшийся на корнеплодах слой глины высыхает и образует тонкий чехол. Он защищает их от испарения влаги, увядания и распространения болезней.

При хранении моркови, петрушки, сельдерея, репы, редиса используют мешки из толстого полиэтилена (150—200 мкм) вместимостью 30—50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается благоприятная концентрация СО2 (2—3 проц.), что способствует сохранению корнеплодов. Незавязанные мешки, заполненные продукцией, вертикально располагают на стеллажах или стоечных поддонах. Последние электропогрузчиком устанавливают в камеры холодильника по четыре-пять ярусов. Хорошо хранятся петрушка, репа, редис в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой толщиной 40—60 мкм.

Морковь хранят в типовых контейнерах вместимостью 300 кг с открытыми сверху полиэтиленовыми вкладышами из пленки толщиной 100—150 мкм. Высокая влажность воздуха (96—98 проц.) и концентрация СО2 около 2 проц. продлевают срок хранения, сохраняют высокое товарное качество корнеплодов и сокращают потери в 2—3 раза по сравнению с обычными типовыми контейнерами. Полиэтиленовый вкладыш предотвращает перенос спор грибных болезней из одного контейнера в другой при вентиляции, в результате резко снижается развитие болезней.

В хранилищах с активным вентилированием морковь хранят навалом высотой загрузки до 2,5. Загружают и выгружают продукцию при помощи системы транспортеров. В процессе загрузки корнеплоды обильно опрыскивают суспензией мела с водой, затем подсушивают при помощи активного вентилирования. Каждый экземпляр покрывается тонким слоем сухого мела. Это создает слабощелочную среду на поверхности моркови и предотвращает развитие болезней.

Светлана КАМЕЙКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости