Народная газета

Не проморгайте симптомы

У некоторых людей глаза слегка навыкате. Считается ли это заболеванием и насколько тяжело оно может протекать?
Речь об эндокринной офтальмопатии. По современным представлениям это заболевание является аутоиммунным. Примерно в 80% случаев оно развивается на фоне поражения щитовидной железы — тиреотоксикоза (гиперфункции щитовидной железы). Однако это заболевание может быть и без тиреотоксикоза при нормальном уровне гормонов.

В мире около 2% населения сталкиваются с подобной проблемой, причем поражения глаз у женщин встречаются в 5—8 раз чаще. В литературе описано более 50 симптомов, сопровождающих это заболевание, но чаще всего встречаются выпячивание глазного яблока (экзофтальм), сухость глаз либо слезотечение, отеки вокруг глаз, неравномерность расширения зрачков и характерное гневное выражение лица.

Аутоиммунный процесс приводит к ухудшению двигательной функции мышц глаза и зрачка, ограничению движения глаз, значительным функциональным и косметическим нарушениям. Внешний вид у пациентов весьма характерен, и врач может предположить диагноз, как только пациент войдет в кабинет. Вспомните снимки Надежды Крупской в зрелом возрасте — это заболевание было написано у нее на лице. В 90% случаев поражения симметричны, но бывают и односторонние. При этом часто у пациентов развивается косоглазие, двоение в глазах, может сдавливаться зрительный нерв, повышаться внутриглазное давление, что в тяжелых случаях нередко приводит к значительному ухудшению или потере зрения.

Как и при любом аутоиммунном процессе, лечение сложное и во многом индивидуальное. Положительного эффекта можно добиться только на ранней, активной стадии заболевания — когда еще идет воспаление, все патологические проявления обратимы. Во второй фазе на значительные изменения в лучшую сторону не стоит рассчитывать. Для успешного лечения необходимо как можно быстрее убрать первопричину возникших проблем — тиреотоксикоз.

Поэтому важно наблюдаться не только у окулиста, но и у эндокринолога. При не слишком выраженном поражении щитовидной железы после проведенного эндокринологом лечения изменения, касающиеся глаз, могут пройти.

Но, если медикаментозное лечение тиреотоксикоза оказывается неэффективным, необходимо прибегнуть к более радикальным методам. Их два: либо оперативное лечение (удаление щитовидной железы), либо терапия радиоактивным йодом, приводящая к значительному угнетению функции щитовидной железы. Но часто это не влечет за собой уменьшение выпячивания глаз. Последнее слово в тактике лечения принадлежит окулисту. Но от пациента тоже многое зависит — кроме точного выполнения врачебных назначений, придется полностью отказаться от сигарет. Доказано, что у курящих эффективность лечения офтальмопатии существенно ниже. Яркие солнечные лучи некоторым пациентам приносят дополнительные проблемы, поэтому им не стоит расставаться с солнечными очками.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
 
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...