Народная газета

Не проморгайте симптомы

У некоторых людей глаза слегка навыкате. Считается ли это заболеванием и насколько тяжело оно может протекать?
Речь об эндокринной офтальмопатии. По современным представлениям это заболевание является аутоиммунным. Примерно в 80% случаев оно развивается на фоне поражения щитовидной железы — тиреотоксикоза (гиперфункции щитовидной железы). Однако это заболевание может быть и без тиреотоксикоза при нормальном уровне гормонов.

В мире около 2% населения сталкиваются с подобной проблемой, причем поражения глаз у женщин встречаются в 5—8 раз чаще. В литературе описано более 50 симптомов, сопровождающих это заболевание, но чаще всего встречаются выпячивание глазного яблока (экзофтальм), сухость глаз либо слезотечение, отеки вокруг глаз, неравномерность расширения зрачков и характерное гневное выражение лица.

Аутоиммунный процесс приводит к ухудшению двигательной функции мышц глаза и зрачка, ограничению движения глаз, значительным функциональным и косметическим нарушениям. Внешний вид у пациентов весьма характерен, и врач может предположить диагноз, как только пациент войдет в кабинет. Вспомните снимки Надежды Крупской в зрелом возрасте — это заболевание было написано у нее на лице. В 90% случаев поражения симметричны, но бывают и односторонние. При этом часто у пациентов развивается косоглазие, двоение в глазах, может сдавливаться зрительный нерв, повышаться внутриглазное давление, что в тяжелых случаях нередко приводит к значительному ухудшению или потере зрения.

Как и при любом аутоиммунном процессе, лечение сложное и во многом индивидуальное. Положительного эффекта можно добиться только на ранней, активной стадии заболевания — когда еще идет воспаление, все патологические проявления обратимы. Во второй фазе на значительные изменения в лучшую сторону не стоит рассчитывать. Для успешного лечения необходимо как можно быстрее убрать первопричину возникших проблем — тиреотоксикоз.

Поэтому важно наблюдаться не только у окулиста, но и у эндокринолога. При не слишком выраженном поражении щитовидной железы после проведенного эндокринологом лечения изменения, касающиеся глаз, могут пройти.

Но, если медикаментозное лечение тиреотоксикоза оказывается неэффективным, необходимо прибегнуть к более радикальным методам. Их два: либо оперативное лечение (удаление щитовидной железы), либо терапия радиоактивным йодом, приводящая к значительному угнетению функции щитовидной железы. Но часто это не влечет за собой уменьшение выпячивания глаз. Последнее слово в тактике лечения принадлежит окулисту. Но от пациента тоже многое зависит — кроме точного выполнения врачебных назначений, придется полностью отказаться от сигарет. Доказано, что у курящих эффективность лечения офтальмопатии существенно ниже. Яркие солнечные лучи некоторым пациентам приносят дополнительные проблемы, поэтому им не стоит расставаться с солнечными очками.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
 
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Доктор. А.В. Ушаков, в полном расцвете сил, Москва
Здравствуйте. Автор прав в том, что нужно информировать читателей. Но есть некоторые неточности. Поэтому уместно уточнение. Ни гипертиреоз (избыток щитовидных гормонов), ни тиреотоксикоз (вредное влияние щитовидных гормонов), ни иммунная система не приводят к экзофтальму и ряду глазных симптомов. Сам автор верно указал признаки (факты) которые противоречат позиции американской медицины на источник офтальмопатии (офтальмо - глаз, патия - какое-то изменение). Односторонность проявлений (т.е. справа или слева)  и вообще отсутствие у части пациентов с гипертиреозом и тиреотоксикозом глазных симптомов чётко указывают на то, что иммунная система не провоцирует воспаление в заглазничных образованиях.Это факты, противоречащие гипотезе. В действительности, как и указывали С.П. Боткин, В.Д. Шервинский и Н.А. Шерешевский, в основе этого состояния находится значительное возбуждение периферических нервных центров (это теоретически и клинически доказано). Отсутствие седативного влияния на них и применение тиреостатических препаратов не является лечением, а служит вспоможением.
Каждый врач, должен понимать сущность болезненного процесса. Окулист должен помогать основному врачу, а не клиницист, осуществляющий лечение, отсылать пациента от себя к другим врачам. При этом окулист и все прочие специалисты обязаны ориентироваться в основе патологических процессов. В этом им поможет забытая врачами наука "Общая патология человека" (не путать с патанатомией). Всем желаю здоровья и совершенствования в знаниях. к.м.н. А.В. Ушаков "Клиника щитовидной железы", Москва
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?