«Скажу вам честно: думал, поработаю пару-тройку лет и уйду», – размышляет вслух Алексей Ярошевич. 12 лет назад он, выпускник Белорусского государственного аграрного технического университета, распределился инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка в филиал «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». И с тех пор это его единственное место работы.
Алексей вырос в Докшицах в семье учителей: у родителей не было ни собственного подворья, ни огорода. На агромеханический факультет БГАТУ его привела тяга к технике. Как отличник, он получил право первым из потока выбирать место распределения. Руководство «Фалько-Агро» пообещало неплохую зарплату и служебное жилье, что для выпускника очень важно:
– На то, чтобы научиться находить общий язык с машинами, мне понадобилось пару лет. А вот искусство общения с коллегами постигаю до сих пор. У меня в подчинении (последние годы Алексей работает заведующим мастерской в деревне Черниковщина. – Прим. «ЗН») 35 сотрудников. Человек не робот, он не может каждый день работать одинаково. Приходится вникать, что беспокоит коллектив, почему в определенные дни кто-то справляется с задачами лучше или хуже.
Алексею доверяют и практикантов. Сейчас в хозяйстве трудятся четыре студента из его альма-матер. Спуску ребятам Алексей Николаевич не дает:
– Инженер не должен бояться физического труда – это позиция нашего директора, и я с ним полностью согласен. Когда ко мне приходят стажеры, первым делом спрашиваю, что они умеют делать. Если есть права категории «С», отправляю водителями, если разбираются в устройстве техники – в мастерскую, если не боятся мозолей – на зерносушилку. Я и сам все лето там трудился, совмещая это с основными обязанностями.
Молодой инженер старается уделять практикантам как можно больше времени, но, как с детьми, не возится – дает возможность самостоятельно решать производственные задачи. Специалист приводит пример:
– Подзывает меня один из студентов: «Машина сломалась, а как починить – не знаю». Отвечаю: «Ничем помочь не могу». Хотя на самом-то деле решение у меня, конечно, есть, но не хочу лишать ученика шанса самому разобраться. Бывают разные студенты: кто-то в подобной ситуации даже не пытается ничего предпринимать, а кто-то предлагает оригинальные идеи, которые мы потом внедряем в производство.
У хорошего специалиста должны быть инженерная жилка и профессиональное любопытство, благодаря которым человек не просто выполняет поручения, а думает, как сделать это лучше.
Самая большая сложность в работе в сельскохозяйственном секторе – напряженный график. С июля по октябрь у Алексея было всего несколько выходных.
– Например, 1 сентября руководство позволило не выходить на работу и заняться домашними делами, – листает табель инженер. – А их у меня было немало: старшую дочь собрать в школу, младшую – забрать из роддома.
В деревню Черниковщина выпускник БГАТУ приехал не один, а с супругой Светланой, с которой учился в одной группе. До декрета она совмещала должность специалиста по охране труда и менеджера по закупкам, а сейчас вьет семейное гнездышко в просторном доме, который выделило хозяйство.
– Когда заселялись, там была строительная отделка, – показывает фотографии Алексей. – Ни обоев, ни плитки, ни ламината. С одной стороны, это хорошо, потому что сделали все на свой вкус, с другой – дорого вышло. Так что относимся к дому как к собственной крепости, а не служебному жилью. Если нужно что-то починить, делаю сам, а не иду к руководству. Хотя иногда предприятие предлагает помощь: сейчас как раз утепляет наружные стены.
Главное хобби Алексея – сад. На участке в 20 соток у хозяина около 30 плодовых деревьев: яблони, груши, абрикосы и даже грецкий орех, который, правда, не плодоносит.
– Прочитал в интернете, что он дает первые плоды лишь через 20 лет. Что ж, вырастут внуки, будут есть.
Рассуждая о будущем, Алексей делится мечтой выкупить у предприятия дом, в котором он сейчас живет:
– Я узнавал, что после 15 лет стажа у меня появится такая возможность. Перспектива обзавестись недвижимостью – прекрасный стимул для закрепления молодых специалистов в сельском хозяйстве. Знаю, в некоторых регионах есть проблема, когда, отработав распределение, ребята, которых за это время успели многому обучить, не продлевают контракт и уезжают. Из всей университетской группы – а это 24 человека – в агропромышленном секторе остались только мы со Светой. Остальные выбрали другой путь: кто-то получил второе образование, кто-то ушел в бизнес, кто-то сменил сферу. Наверное, я так не смог бы. По крайней мере сейчас не променяю дом на квартиру в городе, а работу в поле – на офис.
Вадим Кунц, директор филиала «Фалько-Агро»:
– У нас на предприятии нет такой проблемы, как текучка кадров. Если вакансии и появляются, то их разбирают как горячие пирожки. Людей с улицы не берем – только тех, кто успел себя зарекомендовать во время практики. Когда смотрю на ситуацию по стране, то вижу, что молодежь не слишком охотно идет в сельское хозяйство, и я в какой-то мере ее понимаю: молодым специалистам приходится нелегко, тяжело найти хорошее место работы и грамотного руководителя. Стараюсь внимательно относиться к вчерашним выпускникам, направлять их, помогать осваиваться, а при хорошей работе – премировать и предлагать повышение. Хочу, чтобы каждый понимал: в агропромышленном секторе тоже можно зарабатывать.
Дмитрий Кудёлка, главный инженер «Фалько-Агро»:
– Распределился сюда в 2015 году. Трудный период адаптации меня миновал, ведь три года подряд я проходил здесь практику. Помню, как в первый день директор сразу предложил сесть за руль трактора со словами: «Бери и работай». До конца срока распределения мне остался еще год из положенных пяти. За это время я влился в коллектив, научился принимать ответственные решения и практически стал правой рукой директора предприятия. Как говорят, от добра добра не ищут. Поэтому думаю, что работу я сменю еще не скоро.
odubrovsk@sb.by
Приехал на пару лет – и остался. Молодой инженер-механик Алексей Ярошевич – о распределении и жизни в деревне
«Не променяю дом на квартиру, а работу в поле – на офис»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Александр КУШНЕР