«Не проходите мимо нашего подворья!»

Скромный и неприметный внешне, не так часто упоминающийся в республиканской прессе, Ельский район все же запомнится всем его посетившим как край самобытный, с богатыми народными традициями и историей, в котором живут трудолюбивые и добрые люди.

Этнокультура — визитная карточка одного из самых отдаленных районов Полесья

Скромный и неприметный внешне, не так часто упоминающийся в республиканской прессе, Ельский район все же запомнится всем его посетившим как край самобытный, с богатыми народными традициями и историей, в котором живут трудолюбивые и добрые люди.

Именно здесь полесский менталитет тесно переплелся с французскими корнями. Впервые Ельск стал известен в XVI веке в качестве одного из владений старинного французского рода Спадов. В разное время территория района входила в состав Киевской Руси, Речи Посполитой, Российской империи. О старых временах в современном городке напоминает находящийся под охраной государства памятник архитектуры — Свято-Троицкая церковь, построенная в 1780 году.

Два тяжелейших испытания выдержал район и в минувшем веке. Об этом свидетельствует мемориальный комплекс «Жертвам ХХ столетия». Великая Отечественная война унесла жизни почти семи тысяч жителей. Сожжены десятки деревень, а Заболотье, Копанка, Круглое так и не возродились.

В 1996 году случилась новая беда — Чернобыль, до которого от границы района немногим более 70 километров. Сотни людей были вынуждены покинуть родные места, а на пустых подворьях сейчас только клекочут аисты.

Говорят, что время лечит… Но, к сожалению, вопросы при этом остаются, в том числе и в сохранении народных промыслов и традиций. Руководитель отдела культуры Ельского райисполкома Валерий Гейхман говорит: «Почти утрачено такое ремесло, как гончарство. Старые мастера уходят, оставив после себя неповторимые полесские изделия, а смены им пока не видно. Поэтому и открыли в Ельске Центр ремесел с филиалами в Заширье, Кочищах, Розе Люксембург, Ремезах.  Многие поделки смогут увидеть на ельском подворье участники и гости фестиваля «Зов Полесья». Здесь же будет представлено и бондарство. Осталось совсем мало мастеров, но начало пути — уже дорога.

Возродились и набирают новые оттенки традиционные для этого чудесного уголка Полесья виды культуры — этнотанцы, вышивка, ткачество. Постоянно даже в самых отдаленных деревнях проводятся праздники и обряды — Юрий, Покрова, Купалье, Коляды, Масленица.

По-прежнему звучат и в райцентре, и среди вековых дубрав народные напевы. Пожалуй, в каждой деревушке есть свой, пусть и небольшой, хоровой коллектив. А некоторые известны по всей республике и в соседней Украине. Постановлением Совета Министров статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси получил Козловский народный фольклорный коллектив. Кстати, позвонче иных «Бурановских бабушек» поют местные женщины, в чем смогут убедиться гости фестиваля!

Что до второго «Зова Полесья», то тут выступят народный ансамбль «Ялинка», фольклорный народный коллектив Валавского сельского Дома культуры, несколько пар народного танца из Добрыня и Валавска. Будут на берегах Припяти и победители регионального фестиваля «Грай, гармонік!», который уже в седьмой раз прошел в Ельске. Всего делегация насчитывает порядка 85 человек, и каждый со своим самобытным талантом. Не проходите мимо ельского подворья — заряд оптимизма и бодрости вам обеспечен!

На снимках: Козловский народный фольклорный коллектив; народный ансамбль «Ялинка».

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото  Андрея ПЕЧКУРОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости